Ненужные товары для корелл

Дата: 3 Апрель 2016 | Опубликовал: FLASHka

Наш журнал уже не раз касался темы опасных игрушек и предметов птичьего быта, которые могут травмировать питомца, ухудшить его здоровье и даже стать причиной смерти. Настало время расширить список таких товаров и аксессуаров, т.к.  в сети встречается всё больше и больше неприятных историй, связанных  с их неправильным применением.

Раздел 1. Игрушки, не подходящие кореллам.

С применением волокна

Многие игрушки, в которых применяются волокнистые материалы могут быть опасны. В категорию самых опасных попадают игрушки с применением хлопковых веревок, так как птица любит теребить нитки и есть риск наглотаться этого волокна, погибнуть от воспаления зоба. К тому же дезинфекция таких игрушек намного сложнее, чем деревянных или пластиковых. Со временем волокно треплется, и попугай может запутаться в нитках и погибнуть.   Если ваша птица очень любит веревочные игрушки, то намного более предпочтительно использовать натуральное волокно – джут или сизаль. Волокно джутовых  веревок намного более жесткое и риск проглатывания его птицей намного ниже.

Пластиковые качели.

Такие качели могут быть абсолютно непригодными для птиц по причине того, что жердочка в них изготовлена из пластика. О пластиковых жердочках речь пойдет чуть ниже. На фото  пример такой игрушки для мелких птиц, но подобные бывают и для корелл.

Качели с применением абразивных материалов.

Могут быть опасны для лапок и ЖКТ. Для лапок – потому, что если корелла много времени проводит на качелях, лапки всегда соприкасаются с холодной поверхностью, и как следствие- могут развиться болезни суставов. Для     ЖКТ – потому, что  в жердочках применяются красители, не всегда безопасные. Иногда и качество самого абразива оставляет желать лучшего, и при проглатывании птицей может нанести вред.

Игрушки сомнительного качества или со слишком сильным запахом.

Вас должны насторожить слишком яркий, ненатуральный цвет игрушки, а также резкий запах. При использовании такого аксессуара есть риск получения отравления токсинами. Такую игрушку лучше сразу отправить  в мусор,  чем подвергать опасности здоровье, и даже жизнь своей птицы. Мое мнение – игрушки лучше делать самим, из натуральных материалов, так как можно будет быть уверенными в их качестве и безопасности. К тому же вы сможете собрать игрушку, которая по всем параметрам подходит вашим птицам.

Раздел 2. Аксессуары, не подходящие для разведения корелл.

Вата для разведения ткачиковых.

Само название предмета говорит за себя, однако я на своем опыте встречал людей, которые не просто вешали такую вату на специальном держателе в клетке, а клали в гнездовой ящик к птицам. Тогда, к счастью, все обошлось. При подкладывании такой ваты в гнездо, она может начать загнивать,  когда появятся птенцы они также могут запутаться в ней. Эта вата может применяться только для ткачиковых, например, амадин.

Гнезда для других видов птиц.

Некоторые владельцы вешают такие предметы в качестве игрушек, или по причине непонимания принципов разведения корелл (повесил гнездо – жди кладку). Для корелл в период гнездования подходят только специальные деревянные (реже пластиковые) гнездовые ящики, ничто другое.

Муляжи яиц, подложенные не по правилам.

Такие аксессуары можно применять только следуя строгим правилам, которые описаны на форуме. Неправильное же применение может принести очень много вреда.

Раздел 3. Повседневные аксессуары (жердочки и т.д.), не подходящие кореллам.

Пластиковые жердочки

Абсолютно не подходят для постоянного содержания птиц по причине большого вреда для лапок. В крайнем случае подходят для  непродолжительного карантина или для размещения снаружи клетки для выхода-входа в клетку или в местах снаружи клетки, где птицы сидят редко. Вредны пластиковые жердочки всех фирм – от недорогого «Триол» и до дорогих фирм «Ферпласт» и «Хаген Визион». Вред от них состоит в том, что в большинстве случаев они имеют маленький диаметр, они скользкие и от них появляются мозоли на лапках птички. Однако некоторые форумчане считают, что от пластиковых жердочек, покрытых резиновым слоем (фото ниже) вред меньше, но все же никакая пластиковая жердочка не сравнится с добротной деревянной жердочкой правильной толщины. К положительным свойствам пластиковых жердочек можно отнести только доступность в зоомагазинах и легкую дезинфекцию.

Кормушки изощренных форм.

Бывают самых разнообразных форм, от «цветка» до «баклажана». Сложная форма может затруднять использование кормушки птицей и даже вызвать страх птички. К тому же, не все птицы любят есть что-нибудь, если  приходится просовывать голову в какое-то отверстие в кормушке и есть риск застревания попугая. Лучше использовать в клетке открытые, легко моющиеся кормушки.

Раздел 4. Рацион.

Зерновые палочки.

На форуме есть много тем, где знающие пользователи не прекращают объяснять новичкам, что такие «сладкие палочки» или «медовые палочки» опасны для птиц  отравлениями. У этих «лакомств» есть много названий, но суть не меняется. Это всегда палочка (или объект другой  формы), «облепленный» зернами с помощью скрепляющего материала, из за которого они как раз и вредны для наших хохлатиков и других птиц. При неправильном хранении такие лакомства часто плесневеют, портятся, вызывают отравления птиц и даже гибель. Проще сделать такое лакомство самим, тогда вы будете уверены в его качестве.

Минеральные камни, не соответствующие нормам.

Таких много. В одних в состав добавлены зерна, которые могут испортиться, пока находятся в камне и стать причиной отравления. В других яблоки и другие ингредиенты, совсем не подходящие для минеральных камней, так как там содержится влага (хотя и в небольшом количестве), которая совсем не сочетается с тематикой хорошей минеральной подкормки. Третьи (обычно низшей ценовой категории) сделаны просто из мела и никакой минеральной ценности они не несут, о них, в лучшем случае, можно просто поточить клюв. В некоторых используются красители, усилители вкуса и запаха, которые также категорически не подходят нашим питомцам.

Хочется верить, что данная статья пойдет на пользу любителям пернатых! Берегите своих питомцев!

Автор: Влад Зямзин

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать