Опасные игрушки

Дата: 25 Декабрь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Сейчас продается множество игрушек для домашних птиц, поэтому жизненно необходимо уметь выбрать те, которые будут безопасны для вашего питомца. Результатом неосведомленности основных опасностей при выборе игрушек могут стать тяжелые травмы и даже смерть. И в дополнение к этому скажу, что следует тщательно подбирать игрушки таким образом,  чтобы они подходили именно вашей птице по размеру и прочим характеристикам.

Потенциальные опасности

Существует три основных опасности при выборе игрушек:

- Токсичность – отравление химическими веществами или тяжелыми металлами, содержащимися в игрушке;

- Запутывание – застревание частей тела птицы в каких-либо деталях игрушки;

- Проглатывание – питомец может отгрызть деталь игрушки и проглотить ее.

Очевидно, что любых игрушек, потенциально содержащих токсины, следует избегать. Другие опасности распознать и оценить более проблематично, т.к. они зависят от размера вашей птицы, дизайна игрушки и особенностей характера питомца (слишком активная птица или птица, которая грызет всё подряд, не должна играть с такими же игрушками, как другие, более спокойные птицы). Играть с новыми игрушками птица должна только под вашим пристальным наблюдением, чтобы вы могли убедиться в том, что питомец не сломает и/или не съест игрушку, и если у вас возникли сомнения по поводу безопасности, лучше такую игрушку убрать. Любимые игрушки, которые могут быть потенциально опасны для вашей птицы (к примеру, веревочные), следует использовать только под наблюдением.

Выбор подходящего размера игрушки может оказаться более сложной задачей, но не менее важной. Слишком маленькая игрушка может быть легко сломана птицей, что впоследствии может вызвать проблемы, если питомец проглотит детали или поранится об острые сломанные края. В слишком большой игрушке у птицы может застрять голова или лапка. По мере того как вы будете узнавать вашу птицу и ее характер, вам станет проще понимать, какие именно игрушки ей нравятся и какие из них являются наиболее безопасными.

Токсины в игрушках

Какие же токсичные вещества, содержащиеся в некоторых игрушках, могут быть опасны вашему питомцу?

- Цинк и свинец. Некоторые металлические игрушки и детали могут содержать эти тяжелые металлы. Цинк иногда содержится в замках и цепях, используемых для крепления игрушек к клетке, а также может находиться в частях самой игрушки. Свинец может содержаться в язычках колокольчиков и в грузиках, которые являются частью некоторых пластиковых игрушек. Поищите на этикетке надпись о том, что товар не содержит цинк и свинец. Изделия из нержавеющей стали стоят значительно дороже, но являются более безопасными для ваших птиц.

- Красители и другие химические вещества. Потенциально содержащими химические вещества являются игрушки, для изготовления которых используется клей, лаки, некоторые красители, химически дубленая кожа. Старайтесь покупать игрушки из необработанной древесины или только те, которые окрашены красителями на растительной основе. То же касается и окрашенных изделий из кожи.

- Поливинилхлорид. Есть некоторый риск использования игрушек из ПВХ, мягкого пластика и игрушек из винила (содержится во многих детских игрушках, таких как прорезыватель для зубов). При жевании эти химические вещества могут попадать в организм и вызывать различные опухоли и повреждения. Лабораторные анализы ряда изделий из поливинилхлорида показали, что они выделяют токсичную металлическую пыль. Эта пыль, содержащая свинец и кадмий, может попадать в организм через облизывание, жевание, вдыхание или путем руки – рот. Свинец, – как уже упоминалось выше, хорошо известный токсин. Кадмий является канцерогеном и токсином, влияющим на почки.

Запутывание в игрушке

Эта опасность главным образом связана с подвесными игрушками, веревочными или с игрушками, подвешивающимися на цепях. Но также она может подстерегать питомца и в случае с покупкой слишком крупной игрушки, в которой может застрять клюв, голова или лапка. Если птица застрянет, она может серьезно травмироваться и даже умереть, к примеру, от удушения. Основными виновниками этого могут стать:

- Игрушки из хлопковых веревок. Использовать их лучше под наблюдением, т.к. когда-нибудь веревки могут растрепаться, что может привести к запутыванию и удушению. Зачастую птицы грызут хлопковые веревки, в результате часть их может быть проглочена. Безопасной альтернативой являются веревки из сизаля.

- Подвесные цепи. Металлические цепи с небольшими зазорами между звеньями опасны тем, что в них могут застрять когти или клюв. Поэтому лучше выбирать цепи с такими звеньями (металлическими или пластиковыми), которые будут достаточно крупными для того, чтобы в них нельзя было застрять лапкой, но и не слишком большими, чтобы в них не проходила голова.

- Зажимы и кольца. Зажимы, которые имеют форму капли и открываются путем нажатия на одну из ее сторон , могут быть опасными для когтей и клюва ваших птиц. Разъемные кольца также могут защемить клюв питомца . Попугаи больше других птиц подвержены таким опасностям из-за их сильного и ловкого клюва. Крепления в форме буквы «С» и резьбовой карабин являются намного более безопасным выбором, особенно если вам удастся избежать тех, которые содержат цинк.

- Колокольчики. Колокольчики сферической формы с прорезями и язычками также могут быть опасны для клюва ваших попугаев.

- Выдергивание нитей. Из тканевых изделий, таких как игровые домики или покрывала для клеток, могут выдергиваться нитки, вследствие чего пальцы и другие части тела вашего питомца могут запутаться. Поэтому любые предметы из ткани должны регулярно проверяться и, если вещь пришла в негодность, выбрасываться.

- Отверстия. Любая игрушка с отверстиями и прорезями может представлять опасность для птицы, если размер этих отверстий подходит для застревания лап, клюва или головы.

Проглатывание игрушек или их деталей

Эта опасность опять же подстерегает именно попугаев, поскольку, как правило, они более склонны грызть свои игрушки. Кусочки игрушек, отгрызенные и случайно проглоченные, могут привести к проблемам связанным с раздражением желудочно-кишечного тракта, вызывая блокаду в пищеварительной системе или перфорацию кишечника, если у проглоченной детали были острые края.

Виды игрушек, которые могут быть опасны для птицы:

- Дерево. Попугаи очень любят грызть деревянные игрушки и это действительно очень хорошее упражнение для их клюва, но следите за тем, чтобы они не глотали острые щепки.

- Пластик. Старайтесь покупать твердые пластиковые игрушки, к примеру, акриловые. Но, даже используя их, вам все равно необходимо следить, чтобы ваша птица не сломала игрушку и не проглотила кусочек.

- Колокольчики. Убедитесь, что язычок колокольчика прочно закреплен, в противном случае птица может легко снять его и проглотить (и, как упоминалось выше, избегайте изделий, содержащих свинец). Кроме того, на колокольчиках с прорезями могут быть кусочки металла с внутренней стороны, которые также могут быть проглочены.

- Ткани и пух. Игровые домики и палатки  становятся всё более популярными, но есть много сообщений о том, что птица запуталась в растрепавшихся нитках или проглотила пушистый материал от них. Опять же, если вы используете такую продукцию, тщательно следите за своими птицами, чтобы удостовериться в том, что они ничего не отгрызли, и регулярно проверяйте игрушку на наличие выбившихся нитей.

Использованные материалы:

http://exoticpets.about.com/od/birdssuppliesandshopping/a/birdtoysafety.htm

Автор- Леся


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

Один комментарий к “Опасные игрушки”

Прокомментировать