Игры и игрушки

Дата: 3 Июнь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Попугаи очень игривы по своей природе. Любого, кто видел кореллу, повисшую вниз головой и раскачивающуюся с  радостным криком, а затем вновь и вновь повторяющих трюк с переворотом, не может не впечатлить чистая радость жизни, которую показывают птицы! Знание некоторых проделок попугаев может значительно помочь в выборе игрушек для птиц.

Часто птицы в клетках получают слишком много игрушек, занимающих много места, необходимого для движения. Из этого следует вывод, что птице в клетке достаточно одной или двух любимых игрушек, а большее их количество нужно предоставлять на специальной площадке для игр.

Игра и наличие предметов, которые можно грызть, имеют большое значение для предупреждения самоощипывания перьев и других нежелательных форм поведения.

Всё, что попугай находит интересным, может быть использовано в качестве игрушки, если к этому подходить со здравым смыслом. Попугаям, например, очень нравится грызть простые картонные коробки (без металлических скрепок или липкой ленты), а также картонные трубки от туалетной бумаги и бумажные полотенца. Они легкие, гигиеничные, их легко заменить если они испачкаются. Ограничивающим фактором здесь будет только ваше воображение! Заметим, что категорически не подходит в качестве игрушек рифленый, склеенный картон и коробки из под яиц, игра с которыми может привести к заражению сальмонеллезом.

Хвойные шишки- еще одна любимая игрушка попугаев. Их можно набрать и хранить в холодном, сухом месте. С шишками птица может играть, грызть их и разбирать. Кусочки корма, помещенные между чешуйками, добавят еще большего интереса! А если положить шишку сверху клетки, птицы получат огромное удовольствие от того, что могут разбирать их изнутри через прутья.

Пучки веток являются для птиц забавой и едой! Вы заметите это по огромному количеству огрызков, которые остаются после играющих попугаев.

Другой легкодоступный и недорогой предмет, который может быть использован в качестве игрушки – это небольшие обрезки необработанной древесины разных форм и размеров. Если вы человек творческий, можете просверлить отверстия в нескольких кусках дерева и нанизать их на крепкую проволку как “шашлык”. Эту самодельную игрушку можно подвесить к верху клетки или вольера. Можно просверлить дырки по длине деревяшки и в отверстия поместить семечки, сухофрукты, чтобы птицы могли их доставать.

Толстые пеньковые веревки , еще один ценный материал, который может быть использован как горизонтальный насест, или качели. Такие верёвки разной толщины широко используются как игрушки и средство для тренировки лапок. Но учтите, что растрепанные волокна веревок могут быть опасными! Попугай может просунуть голову в образовавшуюся петлю!

Веревочные или деревянные качели – любимое развлечение многих попугаев. Размещайте их так, чтобы при раскачивании птицы не задевали хвостом о другие предметы. Ставшее недавно доступным для владельцев попугаев новшество –  педикюрные жердочки сделаны из шероховатого песчаника, который помогает поддерживать когти птиц в хорошем состоянии. Когда этот камень используется для изготовления качелей, он действует особенно хорошо!

Колокольчики издавна использовались как игрушки для попугаев и представляют хорошую забаву. Нужно только убедиться, что в нем нет частей, сделанных из свинца, поскольку этот металл очень ядовит для птиц.

Одной из самых любимых игрушек являются кольца. Они должны быть достаточно большими, чтобы голова попугая легко проходила через них. Лучше, если они сделаны из нержавеющей стали, твердого пластика или твердой резины. Одно кольцо, подвешенное на жердочке может радовать птицу на протяжении нескольких часов.

Некоторые птицы недоверчиво относятся к новым игрушкам. Внезапно появившиеся новинки могут вызвать испуг, в таких случаях оставьте игрушку на некоторое время возле клетки, постепенно подвигая ее ближе.

Вот несколько простых в изготовлении игрушек, описание которых найдено в сети Интернет.

Колокольчики из воланчиков

Несколько воланчиков для бадминтона
Бусинки
Разноцветные соломинки для коктейлей
Шарики от погремушек
Деревянные (пластмассовые) кубики
Хлопковая\сизалевая веревочка
кольцо или карабин

Привяжите четыре веревочки к кольцу, на каждую натяните бусинку, соломинку, шарик, кубик и проденьте в воланчик, в котором всё надежно завяжите.

Разноцветные ниточки

1. Нарежьте разноцветные соломинки на 3-4 части

2. Вам также понадобится пластмассовое кольцо, диаметром около 1 см.

3. Привяжите к кольцу веревочки (количество- любое)

4. Нанизывайте на веревочки бусинки (покупая бусинки, обратите внимание, чтобы краска не шелушилась, и птицы не могли отравиться)

5. Чередуйте бусинки с соломинками. Последней на конце веревки должна быть бусинка.

6. Проделайте эти действия с каждой веревочкой, вот что получится в результате

В статье использованы материалы книги Б.Ватсона, М.Харли “Попугаи” и сети Интернет.

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать