Снижение гормонального уровня у корелл

Дата: 3 Апрель 2016 | Опубликовал: FLASHka

Повышенный уровень гормонов может стать причиной плохого поведения кореллы, громких криков, агрессии и т.п. В этой статье мы ответим на волнующий многих вопрос: как же успокоить питомца?

Хотя, есть много информации о плохом поведении крупных птиц во время сезона размножения, люди иногда забывают о мелких птицах и их гормонах. Кореллы, в частности, известны как капризные питомцы в течении этого сезона.

Взрослый самец-корелла иногда бывает одержим каким-либо предметом или человеком. Так как предмет не отвечает взаимностью, птица может стать агрессивной. Пример: самцу очень понравилась синяя бархатная подушка на диване. Он флиртовал с ней, пел ей, и когда подушку унесли от его любовного внимания, сильно разозлился. Пришлось убрать полюбившийся птице предмет из помещения насовсем, со временем гормоны утихли и самец успокоился. Если вы подвергаетесь любовным приставаниям кореллы, то нужно разбираться в поведении птицы, найти «источник» его «симпатий».

Вы можете получать от вашей птицы «поцелуи» и другие знаки птичьего внимания, и в один момент, ваш попугай может укусить вас или напасть на ваше лицо. То, что вы испытываете – это результат смешанных коммуникаций. Ваш питомец видит в вас свою вторую половинку.  Скорее всего, корелла кусается из-за того, что вы  ведете себя не так, как должен вести себя правильный партнер. Птица расстроена. Кореллы – самцы обычно не агрессивные, и до укусов дело может не дойти, но если это происходит, может показаться, что поведение птицы вышло из-под контроля. С точки зрения птицы же- вы не испытываете к нему чувств, не отвечаете взаимностью.

Конечно, эти укусы случаются, только если птицу подносите близко к лицу. Птица, сидящая на плече, может также укусить, если человек пытается ее переместить. Эта проблема значительно бы уменьшилась, если хозяин держал птицу на уровне своей груди.

Иногда, изменение окружающей обстановки для птицы с повышенным уровнем гормонов, может уменьшить или устранить половое поведение. Изменение может производиться путем простого перемещения клетки с одного места на другое, или просто поворота клетки в другую сторону. Однако убедитесь, что ваша корелла не имеет каких-либо мест внутри или снаружи клетки, которые могут напомнить гнездовые условия, -например, не должно быть любых маленьких, темных, уютных уголков. Помните, кореллы- дуплогнёздники, и любое отверстие, или просто темный угол может привести в действие инстинкт размножения. Этот тип среды рассказывает органам птички, что гнездование возможно, а в ответ на это, начинается выработка гормонов, и соответственно, гнездовое поведение. Это относится и к самкам-кореллам тоже.

Займите время вашей кореллы разными играми, чтобы переключить внимание с напарника/гнездования или другого «плохого» поведения. Новые игрушки, еда и общение с вами может сделать жизнь птицы настолько интересной, что он более не будет обращать внимание на его неуместные любовные чувства. Уберите игрушки, на которые птица реагирует с целью «потоптать». Научите попугая новым звукам, словам, играм или занятиям. Иногда, просто разговаривая по-другому с вашей птицей можно сменить внимание попугая на что-то другое, более важное. Поговорите с ним в то время, когда вы будете заниматься своими делами, объясняя каждое действие. Избегайте прижимать вашего попугая, гладить его по спинке. Это может вызвать инстинкт размножения.

Если ваш питомец проявляет к вам повышенное «любовное» внимание, вам следует уйти от него. Не поощряйте такое поведение. Если он кусается, используйте палочку/жердочку, чтобы удержать его, пока он не остынет.

Продолжительный световой день стимулирует многих птиц, особенно корелл, на размножение. «Укладывайте» спать попугая раньше, чем обычно. Начните с 6 до 8 часов светового дня, и, если его поведение улучшится, постепенно можно увеличить световой день до 10-12 часов.

Хотя, эти предложения кажутся простыми, они могут быть очень эффективны, особенно, если вы реализуете все в один и тот же период времени. Ваш попугай увидит, что вы не его партнер, а его друг, и его поведение изменится на нормальное, если вы будете следовать этим советам.

Перевод и текст: Влад Зямзин .

Источник http://www.birdchannel.com/

©Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

Один комментарий к “Снижение гормонального уровня у корелл”
  1. Леона пишет:

    Спасибо за статью! Очень интересно ознакомиться с информацией с зарубежных сайтов.
    Что касается светового дня. Летом его трудно регулировать. И некоторые птицы категорически не приемлют накрывания покрывалом клетки.
    У меня в одной комнате живут 2 кореллы и жако. Корелл я спокойно накрываю плотным покрывалом, а жако ни в какую не хочет. Рычит, спускается на пол клетки, начинает рыть “подкопы”, пытается выбраться. Конечно, я не буду издеваться над птицей и накрывать ее во что бы то ни стало. А мне бы хотелось все же придерживаться режима дня. И если с кореллами я раньше просто решала эту проблему, накрывая покрывалом, то с появлением жако пришлось придумывать что-то новенькое.
    В итоге заказа светонепроницаемые миниролло на окна. Жду вот, пока придут. Они как рулонные шторы, только крепятся на каждое стекло на окне. Если их опустить, то в комнате наступает практически ночь, какое бы яркое солнце не светило.
    Мне кажется, это хорошее подспорье для птицеводов.

Прокомментировать