Самоощипывание у корелл.

Дата: 27 Март 2009 | Опубликовал: FLASHka

Самоощипывание – одна из самых сложных проблем, встречающихся у попугаев. Птица начинает выдергивать из себя перья и не останавливается до тех пор, пока причина самоощипа не будет устранена, или же пока не останется перьев на выщипываемой области тела.
К несчастью, природа ощипывания неоднозначна, и оно возникает в силу разных причин: неправильно составленного рациона, скуки, отсутствия у птицы возможности купаться… Возможно это самый существенный фактор- оперение птиц теряет влагу, топорщится и птица “в сердцах” выдергивает у себя перья, которые никак не удается привести в порядок.

Предотвратить ощипывание гораздо легче, чем лечить, потому что возникнув однажды, оно быстро переходит в привычку…
Устранить синдром самоощипа очень сложно. Могут пройти недели интенсивного лечения практически с нулевым (или незначительным) результатом. Самое главное в успешном лечении и выздоровлении птицы – вовремя заметить признаки самоощипа (корелла может не выщипывать себя при людях) и, самое главное, отыскать причину данной физической или психологической проблемы.
Существуют специальные отпугивающие аэрозоли, с их помощью можно попробовать “убедить” птицу воздержаться от подобного поведения, но они редко дают хорошие результаты.

Ниже представлены основные причины самоощипывания корелл.
Одной из наихудших и трудноизлечимых причин самоощипывания является наличие паразитов в теле кореллы. Самые распространенные из них – лямблии или гиардии (Giardia lamblia). Обнаружить возбудителя довольно легко – нужно сдать анализ на простейших. Кроме лечения потребуется обеззараживание жилища птицы, чтобы заражение не возникло повторно.
Другая, более опасная болезнь, связанная с выпадением перьев – вирусная инфекция клюва и перьевых фолликулов (PBFD). Это инфекционное заболевание, как правило, затрагивает молодых птиц в возрасте до 3 лет и поражает их иммунную систему. Заболевание неизлечимо, но больной птице можно продлить жизнь до нескольких лет благодаря современным препаратам и опытным орнитологам. На ранних стадиях болезни состояние птицы легко спутать с незаразным самоощипыванием. Больных птиц следует держать в строгой изоляции, потому что они представляют угрозу остальным птицам и передаются с комнатной пылью.
Клещи и пероеды. Вызывают у птиц незаметное глазу раздражение кожи, что вынуждает их выдергивать у себя перья. Применение специальных спреев и аэрозолей быстро устраняет проблему этих внешних паразитов.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать