Птица подавилась? Или особенности поведения корелл

Дата: 3 Апрель 2016 | Опубликовал: FLASHka

Наблюдая за любимыми питомцами каждый день, мы очень щепетильно относимся к вопросам здоровья птицы. И когда видим, что птица сидит с открытым клювом, вытягивает шею и делает глотательные движения, не издавая при этом никаких звуков, такое поведение сразу вызывает панику у ответственного владельца. «Птица подавилась?»

Но такое поведение, в большинстве случаев, вполне нормально для птицы. Почему же так происходит?

Перьевой покров требует тщательного ухода и птицы ежедневно тратят много времени на чистку своего оперения. Ухаживают за перьями птицы с помощью клюва. После чистки, частицы пуха способны попасть в горло, что естественно мешает птице и она пытается от него избавиться.

Также причиной такого поведения может быть застрявший кусочек корма, который птица таким образом пытается протолкнуть. Слюнные железы у попугаев развиты слабо и лишь слегка смачивают пищу. Поэтому комочек пуха или застрявшая еда и может послужить главной причиной такого поведения. В таких случаях вмешиваться и помогать не нужно, птица вполне способна справится с такой проблемой самостоятельно.

Но не стоит забывать и об опасностях, которым свойственны похожие симптомы поведения. Если птица стала очень часто открывать клюв, нездорово выглядит, плохо ест, стоит немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Поскольку похожие симптомы наблюдаются:

- при воспалении зоба

- отравлении органов дыхания (спреями, аэрозолями, бытовой химией)

- заражении стерностомозом (трахейным клещем).

Автор: Татьяна Жукова (Татьяна).

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

Один комментарий к “Птица подавилась? Или особенности поведения корелл”
  1. Алёна пишет:

    Спасибо, успокоили! А то я птиц в охапку и вниз головушкой опускала, чтобы застрявшее зерно выпало (когда ситуация происходила в момент принятия пищи).
    Они ещё активно почему-то зевают, когда за ушком почешешь))

Прокомментировать