Всё о жердочках для птиц

Дата: 26 Декабрь 2012 | Опубликовал: FLASHka

Птицы, содержащиеся в домашних условиях, большую часть времени проводят, сидя на жердочке.

Жердочки, которыми стандартно оборудованы магазинные клетки и вольеры, нередко требуют от пернатых акробатического мастерства. Почти всегда они тонкие, сделаны либо из слишком гладкого дерева или вообще из пластмассы. Чтобы удержаться на такой жердочке, птица должна крепко ее обхватить, что прежде всего для старых птиц, а также для птиц с заболеваниями суставов является просто мучением.

Диаметр всех имеющихся в клетке жердочек допускает лишь одну постановку конечностей. При этом вся масса тела будет давить на одну точку стопы. На гладкой поверхности птица будет постоянно скользить.

Технопатии, то есть вызванные условиями содержания изменения стоп и суставов при этом неизбежны. Так, например, у многих птиц за непродолжительное время на нижней части стопы проявляется покрасневшее место сдавливания, которое при дальнейшем развитии заболевания может перейти в развитие плюсневых мякишей. Сидя на жердочке, птица вынуждена опираться на нее болезненными сдавленными местами. Чтобы понять каково это для птицы, представьте , что у вас мозоли на подошвах, а вам приходится бежать в узкой обуви, и так в течении всей жизни!

Особо мучительными для птиц являются так называемые песочные жердочки. Речь идет о жердочках, покрытых песочной бумагой (шкуркой). Считается, что они предупреждают чрезмерный рост когтей, помогают их стачиванию. На самом деле они действуют подобно наждачной бумаге на уже поврежденные части ступней. На рост когтей они не оказывают никакого влияния.

Лучше всего для жердочек подходят ветки местных деревьев (береза, яблоня, каштан, ива). Если на них еще осталась кора, тем лучше! Птицы с удовольствием ее обгрызают, когда им скучно, а с другой стороны, дубильные вещества коры благоприятно влияют на перистальтику кишечника. Когда жердочки будут полностью обглоданы, их лучше заменить новыми.

Чтобы предупредить занос возбудителей инфекционных паразитов от диких птиц в квартиру, следует собранные ветки промыть кипятком и почистить щеткой, прежде чем поместить их в клетке.

Следите за тем, чтобы жердочки и ветки были разного диаметра, и птица не была вынуждена держать пальцы в одном и том же согнутом положении. Лазанье по жердочкам различной толщины является полезной гимнастикой для ног, способствует улучшению кровообращения и предупреждает сдавливания подошв.

Для защиты суставов лучше всего подходят  таие жердочки, которые при подлете птицы легко прогибаются. Этого эффекта можно достичь, если закрепить жердочку только с одной стороны. Потребуется немного сноровки, чтобы жердочка не качалась, но только слегка прогибалась, когда птица всем весом не нее опускается. Подобно вибрирующему полу в спортивных залах, прогибающиеся жердочки меньше воздействуют на суставы, чем твердое дерево.

Все птицы стараются забраться на самую верхнюю жердочку. На ней они проводят большую часть времени, когда бодрствуют и спят. Эта жердочка должна быть настолько широкой, чтобы ноги птиц располагались на ней горизонтально, и вес тела распределялся по всей поверхности стопы. Большинство ссор между обитателями клетки или вольера происходят из-за верхней жердочки. Поэтому, чтобы избежать ссор, рекомендуем вам поместить в верхней части клетки столько жердочек на равной высоте, сколько в ней обитателей.

По материалам книги Д.Квинтен “Болезни декоративных птиц”.

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Здоровье
Метки:

Прокомментировать