Фотографируем птиц правильно

Дата: 13 Июнь 2010 | Опубликовал: FLASHka

Сегодня, когда практически в каждом доме имеется цифровой фотоаппарат, съемка птиц не составляет проблемы. Нам хочется снимать наших любимцев как можно больше и чаще, и мы не задумываемся – а вредна ли фотовспышка для птичьих глаз?

Научно доказанного подтвеждения на этот счет не имеется, однако некоторые зоологи все же утверждают что прямая направленная съемка вредит сетчатке глаза птицы.  Наши комнатные птицы, основную часть жизни проводящие при комнатном и искусственном свете, практически не закаленные на солнечном свете имеют риск “обжечь” сетчатку глаза.

Вот несколько несложных правил, которыми можно воспользоваться при фотосъемке птиц:

Постарайтесь, чтобы камера находилась на расстоянии от птицы.  Вы можете использовать дополнительный рассеивающий фильтр на вспышке, чтобы снизить яркость до безопасного уровня. Обратите внимание на общее освещение комнаты, чтобы на его фоне вспышка не была слишком ярким «событием». Во время фотографирования лучше постарайтесь отвлечь питомца, чтобы он смотрел на игрушку или другой предмет, а не четко в камеру.

В каждой камере есть несколько режимов работы вспышки. Автоматический режим AUTO. В этом режиме вспышка включается всегда, когда камера считает, что существующего света мало. Из всей автоматики эта, вероятно, наиболее «вредная».  Поэтому, при съемке со вспышкой используйте светоотражающий экран из светлой ткани, сбоку от объекта.

При работе с ручным режимом фотограф самостоятельно выбирает, будет использована полная мощность вспышки или только часть её. Правильная же экспозиция достигается подбором значения диафрагмы, режим этот наиболее гибкий — но и результат полностью зависит от вашего профессионализма.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать