Намины и язвы на лапах

Дата: 17 Июнь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Намины, мозоли и язвы в области подушечек пальцев довольно часто встречаются у попугаев. Причиной этого заболевания служит нарушение кровоснабжения конечностей, обусловленные недостатком движения, неправильными жердочками, недостатком витамина А, и повреждением подушечки с внедрением в рану патогенных микроорганизмов.

Давайте рассмотрим весь ряд перечисленных факторов.

Сначала на подошве образуется место сдавливания, кожа становится тонкой, стирается, порой до крови. Часто поврежденная лапка отекает, становится горячей на ощупь. При дальнейшем развитии заболевания образуется открытая язва, из которой может выделяться гной. Язвы весьма болезненны для птицы и причиняют массу неудобств. Птица старается уменьшить нагрузку на больную лапу , держит ее на весу. При этом вторая чрезмерно наргружается и тоже повреждается.

Лечение наминов и язв длительное и успешно лишь в том случае, если устранить причину, вызвавшую заболевание (тонкие жердочки, дефицит витамина А, недостаток движения, избыточный вес). Лечение должно проходить под контролем ветеринарного врача. Поскольку гной у птиц мазеподобен, он не вытекает сам, как у млекопитающих, а образует прочную пробку. Пробку чаще всего приходится удалять хирургическии путем и в последующие 10-14 дней накладывать ранозаживляющие мази. Инъекции витаминов ускоряют процесс.

Чтобы уменьшить нагрузку на вторую лапу , следует реконструировать жердочки. Обмотайте их бумажными полотенцами или тканью, хорошенько закрепите обмотку.

Если гнойная пробка еще не образовалась, помогает наряду с обивкой жердочек, – смазывание лапы витамином А, рыбьим жиром, маслом облепихи. В процессе этого лечения в клетке не должно быть песка. Песчинки прилипают к ране, препятствуют заживлению, вызывают дальнейшее раздражение.

Для предупреждения наминов, натоптышей и язв необходимо, чтобы в клетке были жердочки разного диаметра и размера, обязательно деревянные. Тогда птице не придется держать лапы в одном и том же положении. Обхватывание таких жердочек заменяет гимнастку для ног и улучшает кровообращение.

Не используйте жердочки, покрытые песочной бумагой. Они действуют на лапы птиц, как наждачная бумага. Предоставляйте птице возможность полетов ежедневно. При этом ускоряется кровообращение. Не позволяйте птице набирать лишний вес. У птиц, страдающих недостатком витамина А, язвы в области подушечек встречаются особенно часто. Поэтому следует скармливать птице достаточно большое количество зеленого корма.

По материалам книги Д.Квинтен “Болезни декоративных птиц”.

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

Один комментарий к “Намины и язвы на лапах”

Прокомментировать