Копчиковая железа располагается на заднем конце тела птицы, на уровне прикрепления хвостовых или рулевых перьев в коже. Это разделенная на две доли кожная железа, которая слилась в один орган. Обе доли имеют общий выводной проток — сосочек. На сосочке располагается пучок пуховых перьев. Как только птица касается клювом пучка перьев, из сосочка выпрыскивается воскоподобный секрет. Этим секретом птица смазывает свое оперение несколько раз в день в процессе чистки.

Функция копчиковой железы и ее секрета до конца не выяснена, но точно установлено, что у разных видов птиц железа имеет разный размер. У некоторых видов попугаев железа не развита, для защиты оперения у них образуется перьевая пыль.

В результате закупорки выводного протока, вследствие загрязнения, повреждения или воспаления, у попугаев нередко наблюдаются абсцессы копчиковой железы.

Ее секрет скапливается и становится густым и твердым, ткани вокруг железы отекают, выделяется гной, кровь, которые пачкают окружающие перья. Владелец замечает, что птица постоянно клюет основание хвоста, грызет больное место, может начать выщипывать перья.

Такую птицу необходимо срочно показать ветеринару! Врач удалит корочки, склеенные перья, очистит и выдавит выводной проток, либо хирургическим путем разделит железу и очистит доли. Дальнейшее лечение раны заключается в промывании раствором антибиотика и при помощи мазей. Длиться оно может не менее 7 дней.

Птиц, склонных к данному заболеванию рекомендуется периодически показывать врачу.

Нередко возникают и опухоли копчиковой железы, которые удаляют операционно под наркозом. Чаще всего им подвержены волнистые попугаи.

По материалам книги Д.Квинтен “Болезни декоративных птиц”.

Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *