Воспаление кишечника у попугаев

Дата: 26 Декабрь 2012 | Опубликовал: FLASHka

Энтерит, медицинское название воспаления кишечника, является наиболее частой причиной гибели птиц, живущих в неволе. Особенно подвержены ему птицы с ослабленной имунной системой. Способствуют заболеванию и стрессовые ситуации, и неправильное и недостаточное кормление.

Причины энтерита:

1. Некачественный корм и неправильное кормление. Испорченный, плесневелый корм, резкая его смена, однообразное кормление слишком богатым жирами или белками зерном, несоответствующие кормовые частицы (грубый песок, камни), которые повреждают стенку кишечника.

2. Отравления: ядовитыми растениями, свинцом.

3. Бактериальные инфекци: болезнетворные бактерии (сальмонелла и др.) являются первичной причиной воспаления кишечника и ухудшают состояние, попадая на слизистую оболочку.

4. Вирусы: различные вирусы (парамиксовирусы, герпевирусы) вызывают у птиц заболевания организма и кишечника.

5. Кишечные паразиты: аскариды, ленточные черви, кокцидии, жгутиковые вызывают повреждения слизистой оболочки кишечника.

Основной симптом энтерита – понос. Организм пытается при помощи усиленной перистальтики кишечника и секреции кишечного сока вывести вредные вещества и возбудителей болезни. Это защитная реакция, если она длится долго то может превратиться в противоположность. Из организма в больших количествах вымывается вода и минеральные вещества. Это опасно для птиц, имеющих небольшие резервы. Быстро наступает обезвоживание и птица гибнет от недостатка кровообращения.

Птицы, больные энтеритом вялые, нахохленные, много спят. Оперение вокруг клоаки испачкано пометом. Живот напряжен, выпячивается, кожа на нем покрасневшая. Иногда такие птицы накидываются на песок. Вследствии потери жидкости страдают от жажды и много пьют, отказываются от корма.

Если они живут с сородичами, то делают вид, что клюют зерно, чтобы не выделяться среди других и не казаться больными. При наблюдении можно заметить, что птица лущит зерна но не глотает, а выплевывает их. За пару дней она худеет так, что остается один скелет.

Что вы должны предпринять в таком случае.

Обязательно и срочно обратиться к ветеринарному врачу, который возьмет помет на анализ (бактериологический, паразитологический, вирусологический), сделает рентген. На это уйдет несколько дней, и долго тянуть с лечением нельзя, врач за это время должен назначить меры по стабилизации состояния.

Первая помощь- это тепло, и если птица мало ест – [url=http://journal.arpop.com/2011/06/17/prinuditelnoe-kormlenie.html]принудительное кормление[/url]. Инъекции витаминов укрепляют защитные силы организма, а антибиотики предупреждают развитие секундарной инфекции. Препараты лиофилизированных кишечных бактерий стабилизируют кишечную микрофлору. Лечение энтерита должно быть направлено на устранение вызвавшей его причины. Поэтому, как только она выяснится, надо начать направленную терапию.

По материалам книги Д.Квинтен “Болезни декоративных птиц”

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

4 комментария к “Воспаление кишечника у попугаев”
  1. Мария пишет:

    Помогите пожалуйста.У меня Кареллы странный помёт,прозрачная водичка и внутри как будто зелёная кишка.Что это такое???

Прокомментировать