Песок

Дата: 13 Июнь 2010 | Опубликовал: FLASHka

Хотя мелкая галька не переваривается и в прямом смысле не имеет пищевой ценности, она необходима для пищеварения.

У птиц нет зубов. Для измельчения пищи служит мускульный желудок. Он состоит, как уже понятно из названия, из мышечных волокон. В результате сокращений мышц, стенки желудка даваят друг на друга и находящиеся в нем зерна растираются.

Для улучшения процесса пищеварения птицы заглатывают камушки. Эти камушки, преимущественно из твердого кварца, остаются в мускульном желудке и усиливают давящее действие его стенок на зерна. Они как бы заменяют зубы и необходимы для процесса пищеварения. Через некоторое время камушки выводятся и  их нужно заменять на новые. Если птица не получает необходимого количества гальки, у нее нарушается пищеварение. В зоомагазинах продают песок из кварцевых камушков как для крупных, так и для мелких и средних попугаев.

Часто можно встретить гальку с добавлением угля. Уголь – старинное домашнее средство, которое применяется при острых отравлениях и при поносе. Он связывает яды и бактерии в кишечнике и делает их безопасными. Одновременно уголь сорбирует и выводит питательные вещества и витамины. При ежедневном его приеме развиваются тяжелые симптомы дефицита питательных веществ и витаминов. Поэтому песок с добавлением угля вреден для организма.

Из соображений гигиены песок насыпают в отдельную кормушку, пасыпать пол песком не следует, т.к. птица поедая камушки будет контактировать с собственным пометом.

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.

По материалам книги Д.Квинтен “Болезни декоративных птиц”


Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Питание
Метки: , ,

Прокомментировать