Что постелить на дно клетки

Дата: 4 Ноябрь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Жизнь наших птиц проходит в довольно ограниченном пространстве. Даже если они подолгу свободно летают по квартире, то всё равно большую часть времени они проводят в клетке. Приблизительно, одна птица выделяет за день помет от 25 до 50 раз (ночью- чаще). В результате, дно клетки загрязняется. В помете даже здоровых птиц наряду с безопасными бактериями в небольших количествах содержатся и болезнетворные виды. Столь малое количество болезнетворных бактерий не повредит здоровому организму, его собственные защитные системы обезвредят их, но живя в клетке, птица постоянно поедая со дна вместе с остатками корма и помет с возбудителями, в конце концов заболевает. Вот почему так важно следить за чистотой, гигиеной клетки и своевременно менять подстилку на дне.

Сегодня, предлагаемый зоомагазинами в качестве подстилок ассортимент песка для птиц, содержит необходимые для нормального функционирования мускульного желудка кварцевые камешки (мелкую гальку), известковые примеси и анис. Для птиц анисовая добавка не играет никакой роли, но придает песку запах, приятный для человека. Птицы охотно поедают как сам кварцевый песок, так и кусочки извести.

Также в качестве подстилки для птичьих клеток  используется песочная бумага. Это плотная бумага, на которую нанесен тонкий слой песка. Попугаи не упускают случая, когда им нечего делать, погрызть подстилку. Если же песок приклеен, то возникает опасность того, что птицы начнут  поедать плотную бумагу, в результате чего может произойти закупорка зоба.

Газеты использовать не рекомендуется из-за ядовитой типографской краски.

Впитывающая бумага (например, кухонные полотенца), опилки- лучше всего подходят для подстилки птичьей клетки. Этот материал не опасен для здоровья пернатых, гигиеничен и имеет преимущество перед песком- не загрязняет поверхность вокруг клетки или вольера.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

5 комментариев к “Что постелить на дно клетки”
  1. likusya пишет:

    Скажите, как насчет впитывающих пеленкок, если птицы их не едят конечно?

  2. Катерина пишет:

    Для нас опилки это значит вся комната будет в них.Мои пухи любят с утра мантанить и крыльями махать.Я использую листы для ксерокса.конечно без краски.И хватает на долго.)))

  3. admin пишет:

    Я ничего не стелю на дно клетки. Один-два раза в день мою поддон и все.

  4. Lana пишет:

    А я насыпаю Super cat. И все просто замечательно!

  5. Инна пишет:

    От когда стала покупать опилки, клетку не приходится каждый день чистить.
    Только не забудьте, как поставили опилки на дно, сверху поставить решетку!

Прокомментировать