Мифы и реальность. Чем мы можем и не можем заразиться от попугаев.

Дата: 13 Июнь 2010 | Опубликовал: FLASHka

При гигиеническом содержании декоративных птиц и попугаев угроза для здоровья человека является совершенно незначительной. Мы решили рассмотреть заболевания, которые вызываются или переносятся птицами, что вовсе не является поводом для паники.

При распаде рогового вещества мелких пуховых перьев образуется перьевая пыль. По поводу этой пыли одно время на западе шли очень бурные дебаты. Дело в том, что один голландский ученый установил зависимость между перьевой пылью и возникновением рака легких у людей. Исследования на которых строилось утверждение были весьма спорные и статистически сомнительны.

Для предупреждения возможной опасности рекомендуется проветривать помещение, в котором содержатся птицы, клетки регулярно мыть и чистить, поддерживать определенную влажность воздуха в квартире. Если вы будете все это выполнять, опасность возникновения заболеваний не возникнет, если она вообще существует.

У некоторых людей существует  аллергическая реакция на перьевую пыль и птичьи перья.

У них возникают приступы бронхиальной астмы (возможна крапивница). Для аллергиков лучше не контактировать с птицами, как бы трудно им не было от этого отказаться.

Различные бактерии (например, сальмонеллы, кампилобактерии, клебсиеллы) могут передаваться от птиц человеку и вызывать болезни ЖКТ. Объектом повышенной опасности являются недавно привезенные из-за границы птицы, содержащиеся в неблагоприятных условиях.  Обязательно проверяйте вновь приобретенную птицу. По результатам бактериологического исследования помета можно сделать вывод о наличии у них определенных инфекций.

Возбудитель пситтакоза у людей вызывает гриппоподобное заболевание; может развиться пневмония с повышением температуры до 40 градусов. Если не будет поставлен диагноз и проведено соответствующее лечение, возможны стойкие нарушения со стороны легких и сердца. В настоящее время данное заболевание быстро купируется антибиотиками.

Туберкулез птиц, вызываемый (Mycobacterium avium)   у домашних декоративных птиц встречается редко. Опасность заражения исходит в основном от кур и фазанов. Здоровый человек мало чувствителен к штаммам возбудителей птичьего туберкулеза. Предпосылками для заражения служит значительное послабление иммунитета.

Ортомиксовирусы. К этим истинным миксовирусам относится самый опасный часто меняющийся вирус гриппа человека. Родственные вирусы находят также у попугаев и других птиц. Причиной заражения может стать импортированная птица, не выдержавшая карантина и не прошедшая необходимых обследований.

Использованы материалы книги Д. Квинтен “Болезни декоративных птиц”

©Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

Один комментарий к “Мифы и реальность. Чем мы можем и не можем заразиться от попугаев.”
  1. Ольга пишет:

    Интересная и познавательная статья. Могу я ее разместить в своем соо о кореллах? Естественно, вместе с ссылкой на оригинал.

Прокомментировать