Орнитоз

Дата: 3 Июнь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Орнитоз (пситтакоз, хламидиоз) поражает не только попугаев, но и не редко встречается у других видов птиц. Эта зоонозная инфекция известна тем, что переносится от птицы к человеку.

Орнитоз – легко передающееся заболевание, его возбудителем является бактерия хламидия пситтаци (Chlamydia psittaci). Это довольно своеобразная группа бактерий – клеточных паразитов.

Птицы с ослабленной в результате стресса или другой инфекции иммунной системы нередко заражаются и хламидией. Главная проблема, возникающая при предупреждении этого заболевания, заключается в том, что многие птицы, являясь носителями заболевания, сами не болеют и не проявляют симптомов заражения. Таким образом, они разносят хламидии и заражают других птиц.

Срок карантина для этого заболевания составляет 45 суток. Инфекция передается двумя путями: через помет больной (инфицированной) птицы – он заразен даже в сухом состоянии и может оставаться опасным несколько месяцев; по воздуху через выделения из дыхательных путей, с пылью перьев, через пищу и воду. К сожалению, однократное заболевание не предупреждает повторных заражений.

Симптомы пситтакоза, в зависимости от вида возбудителя и от общего состояния птицы очень различаются. Они обычно проявляются в дыхательной и пищеварительной системах. Птицы чаще подвержены респираторным заболеваниям, наблюдается потеря веса и зеленоватый помет. У взрослых попугаев отмечают отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, понос, приводящий к истощению и гибели. У молодой птицы часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленого и желтого цвета. У взрослых кроме этих признаков отмечают воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.

Многие симптомы могут указывать на заражение хламидией, поэтому врач должен сделать анализ на это заболевание. Это непросто, потому что хламидия пситтаци постоянно меняется, и вполне может быть отрицательный результат, тогда как возбудитель у птицы есть. Птице нужно повторно сдать анализы.

Поставив диагноз, ветеринар пропишет для лечения антибиотики тетрациклиновой группы, и конкретный антибиотик выбирается исходя из анализов на чувствительность к антибиотикам. Курс может начаться с инъекций, и при этом заболевании, длиться не менее 45 дней. Таким образом, чтобы попугай выздоровел, очень важно быть последовательным в проведении лечения, так как многие птицы могут оставаться носителями возбудителя.

Если у вашей птицы диагностировали это заболевание, то вы должны посоветоваться с ветеринаром относительно собственной безопасности и безопасности других обитателей вашего дома.

Пситтакоз у владельцев попугаев.

У людей инфекция обычно проявляется симптомами гриппа. Повышается температура, может появиться сухой кашель, сонливость, головная боль и тошнота. Обычно выделяется большое количество слизи в виде мокрого кашля или насморка. Если вы держите попугаев, и у вас возник этот набор симптомов, лучше проконсультироваться у врача, и предупредить его о вашем общении с попугаями. Без лечения, пситтакоз у человека может развиться в тяжелую пневмонию. Если начать лечение на ранней стадии – болезнь проходит без последствий.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

4 комментария к “Орнитоз”
  1. И Кор пишет:

    Добавлю,один из признаков О. у птиц – это затрудненое дыхание и светлый помет.
    Официально принято лечить от орнитоза 21 день дачей антибиотиков или иногда далее до полного исчезновения симптомов и еще 5 дней.
    При сухом кашле у человека большого выделения мокроты быть не может, скорее выделение скудное, О. харрактеризуется еще на 4-й день увеличением печени, иногда селезенки.
    К сожалению пока будет готов анализ на чуствительность к антибиотикам, птицы может уже не стать и применяют привентивные меры, на хламидию больше всего действует синтетический аналог тетрациклина – доксициклин, который показал на практике более хорошие результаты, чем остальные его аналоги.

  2. И Кор пишет:

    Заграничные новости. “Молекулярно-биологические методы исследований показали, что большинство инфекций у людей, ранее диагностированных как орнитоз, на самом деле были вызваны возбудителем Chlamydophila pneumoniae (видом хламидий, передающимся горизонтально от человека к человеку). В результате, количество случаев орнитоза, выявленных у людей, резко снизилось. В Швейцарии за последние несколько лет был установлен только один случай; причиной появления этого случая послужил контакт с птицей, заражённой пситтакозом/орнитозом. Недавно, такая инфекция среди людей была признана не подлежащей регистрации. ”
    По утверждению доктора ИВ Тимерина после дачи антибиотиков почти полное исчезновение из выделений птицы хламидий наступает на 3-4-й день, что конечно не говорит о том, что птица здорова и ее надо прекращать лечить

  3. admin пишет:

    А Тимерин ничего не говорил о том, может ли птица жить с орнитозом или все ж это смертельный диагноз?

  4. ИКор пишет:

    если вылечить, то может конечно и даже иметь птенцов, по поводу жить с орнитозом, если птица просто носитель, то может до первого ослабления организма, при нем опять лечение, если хроническая форма медленное угасание(последнее из другой литературы)

Прокомментировать