Чесоточный клещ

Дата: 18 Сентябрь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Чесоточный клещ (Knemidocoptes pilae)- паразитарное заболевание, вызванное чесоточными клещами. Чаще всего вызывает у птиц так называемую лицевую чесотку . При этом в области восковицы образуются губчатые разрастания, во впадинах которых можно увидеть клещей. Если заболевание не лечить, развивается деформация клюва. Поражаются так же лапы, ступни и клоака.

Передаются клещи от птицы к птице, через корм, аксессуары. Не опасны для млекопитающих.

Чесоточный клещ может годами жить на птице, в виде дремлющей инфекции. Здоровый организм обладает защитными силами, которые не дают паразиту размножаться, поэтому он не причиняет птице вреда, и признаки заболевания никак не развиваются. Как только проявляется один из предрасполагающих факторов (заболевание, стресс, опухоль, неправильное кормление), клещи начинают беспрепятственно размножаться вызывая описанные выше изменения клюва, конечностей.

Наиболее адекватное лечение – ежедневная обработка пораженных участков  аверсектиновой мазью,  в течении 1-3 недель. Хорошо зарекомендовало себя парафиновое масло. При этом происходит закупорка образованных клещами ходов, и паразиты погибают. Одновременно, применяют имуностимуляторы и витаминные препараты, что способствует быстрому выздоровлению.

В любом случае, диагностировать и лечить заболевание должен ветеринарный врач.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать