Страшный диагноз – Аспергиллёз.

Дата: 27 Март 2009 | Опубликовал: FLASHka

Что мы знаем об этом страшном заболевании? Откуда оно берется и как с ним бороться?

Аспергиллёз является респираторным заболеванием птиц, вызванным различными видами плесневых грибов рода Aspergillus, который встречается почти повсеместно в окружающей среде. Споры грибка быстро растут в теплых и влажных условиях, плохие санитарные условия, плохая вентиляция, пыль, закрытые, не проветриваемые помещения — увеличивают вероятность того, что споры попадут в легкие при вдохе.
Обычно грибок не вызывает заболевания, однако если птица имеет проблемы с иммунной системой, вдыхание спор грибка может вызвать болезнь. Предрасположенность к болезни также имеют птицы переносящие заболевания, стресс, содержащиеся в антисанитарных условиях, плохо питающиеся. Длительный прием антибиотиков и некоторых лекарств также относит птиц к группе риска.
Попугаи, чаще остальных птиц предрасположены к заболеванию аспергиллёзом.

Признаки заболевания.
Аспергиллёз может проявляться как острое и хроническое заболевание.
Птицы с острым аспергиллёзом имеют затрудненное дыхание, снижение и потерю аппетита, жидкий помет, жажду, цианоз (синеватую окраску слизистых оболочек). Болезнь развивается быстро и приводит к летальному исходу. Грибок обычно затрагивает трахею и легкие. Диагноз ставится методом аутопсии.
Хронический аспергиллез является гораздо более распространенным, и к сожалению гораздо более смертоносным из за особенностей клинической картины. Симптомы проявляются, когда болезнь зашла уже слишком далеко. Дыхательная система в этом случае— главный очаг инфекции. Споры достигают огромного количества, через ткани поступают в кровоток, затем по всему организму, заражая сразу многие органы: почки, печень, желудочный тракт, глаза, мозг, кожу и мышцы.
Респираторные симптомы: затрудненное/учащенное дыхание, потеря голоса, отказ от пищи, потеря веса, подагра (воспаление суставов), запоры или поносы, апатия птицы. Другие признаки и симптомы будут варьироваться в зависимости от поражения других органов. Если поражается часть нервной системы птицы, то возможно появление тремора, птица шатается при ходьбе, её охватывают судорого или паралич. Ветеринар может диагностировать увеличение печени.
Споры грибка могут проникать в снесенные яйца и убивать эмбрионов.

Диагностика аспергиллёза.
Для диагностики заболевания понадобится клинический и биохимический анализы крови, эндоскопия трахеи и евстахиевой трубы, образцы гистологического исследования. На Западе проводится анализ крови на выявление антител к Aspergillus.

Лечение аспергиллеза.
Лечение проводится противогрибковыми препаратами орально или путем инъекций. Терапия продолжается в течении нескольких недель, дополнительно благоприятны: кислород, тепло, хорошее питание.

Предотвращение заболевания.
Содержите птиц в хорошо вентилируемом помещении, меняйте воду и не съеденный корм ежедневно, регулярно меняйте подстилку внизу клетки. Мойте клетку, игрушки тщательно хотя бы раз в месяц. Обратите внимание на хорошее питание, правильное сочетание фруктов, овощей и зерен, их многообразие и качество! По сути, чистота, отсутствие стрессов и хорошее питание — залог здоровья вашего питомца!
По материалам зарубежных сайтов.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

2 комментария к “Страшный диагноз – Аспергиллёз.”
  1. авто пишет:

    вот так растишь, растишь птичку…. а потом не известно что с ней может случится!

  2. Maria пишет:

    это точно

Прокомментировать