Опухоли у попугаев

Дата: 25 Декабрь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Область онкологических заболеваний попугаев – малоизученная отрасль.

Опухолевые болезни по частоте заболеваний занимают не последнее место, и встречаются в различные периоды жизни птиц, и связаны с ее продолжительнстью. Чем старше особь, тем позднее у нее может появиться это заболевание. Например, онкологические заболевания у волнистых попугайчиков появляются в возрасте 2,4-9 лет. У амазанов эти интервалы составляют от 6 до 35 лет, причем всплеск приходится на 30 летний рубеж.

Чаще всего у попугаев онкологией страдают самцы. Интересен тот факт, что 80% попугаев с онкологией умели разговаривать. Данный факт можно понимать двояко. Во-первых, получается, что птицы с более развитыми интеллектуальными способностями чаще подвергаются риску онкологических заболеваний. Во-вторых, очевидно, что владельцы говорящих особей более внимательно относятся к здоровью своих любимцев и чаще обращаются за ветеринарной консультацией. В пользу первого факта говорит и свидетельство того, что среди птиц с обычными инфекционными заболеваниями “говоруны” встречаются в два раза реже – 40%.

Ещё одним фактором, влияющим на частоту возникновения опухолей у птиц является питание.

За эту версию говорит тот факт, что 23,1% попугаев, страдающих онкологическим заболеванием, имели избыточный вес из-за обилия в их корме белка. Поэтому их владельцы были вынуждены строго следить за сбалансированностью птичьего рациона. Вероятнее всего, соблюдение правил кормления является важной мерой профилактики для еще здоровых птиц и своеобразной диетой для больных.

Еще один предполагаемый  фактор развития “онкологии” у птиц – травмы. Например, опухоли у самок связаны с травмами внутренних органов при активной яйцекладке.

По материалам сети интернет.

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Здоровье
Метки: ,

Прокомментировать