Витамин “А” в рационе птиц

Дата: 1 Май 2009 | Опубликовал: FLASHka

Витамин A является одним из жирорастворимых витаминов. Это антиоксидант, способствующий росту и репродукции тканей и имеет важное значение для нормального функционирования глаз, слуха, кожи,  и слизистых оболочек.

Содержится во многих фруктах и овощах, но в зерновом корме его не много. Дефицит витамина А, называется “гиповитаминоз  А”, и несет катастрофические последствия, особенно для тех птиц, диета которых состоит из одного зернового корма. При кормлении одним зерном, организм птицы слабеет, делая его более восприимчивым к бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Эти условия, при отсутствии лечения, в конечном счете отвечают за гибель птицы.  Гиповитаминоз А  легко предотвратить , если ввести в рацион фрукты и овощи с высоким содержанием витамина А.

Как дефицита витамина А становится причиной болезни?

Витамин А оказывает большое влияние на ткани дыхательной, пищеварительной, и репродуктивной системы. Если витаминаА  отсутствует в рационе питания, эти клетки подвергаются изменениям, которые препятствуют секреции слизистой, тем самым разрушая важнейшую линию защиты от бактериальной инвазии. Микроорганизмы могут проникать через слабые ткани и начать размножаться.  Конечный результат зависит от того, какой орган системы в первую очередь затрагивается. Чаще всего, это дыхательная система.

Визуально, можно часто увидеть небольшие белые пятна или “налет” во рту и на языке. Инфекция прогрессирует, и  начинается  абсцесс.Он в конце концов становится таким болезненным, что птица перестает питаться.  В зависимости от того как он становятся крупнее, дыхание птицы блокируется. Птица тяжело дышит и сидит с открытым клювом. Появляется насморк и отек вокруг клюва. Отек может привести к тому, что птица не сможет глотать пищу. Микроорганизмы начинают  двигаться по всему организму с катастрофической скоростью.

Признаки гиповитаминоза A.

Симптомы варьируют от очевидных: чихание, насморк, свистящее дыхание,  вялость, депрессия, понос, отсутствие аппетита, истощение, тусклое оперение, отеки глаз, Появление большинства из них предполагает, что   птица очень больна и требует немедленного осмотра врачом.  Эти признаки не развиваются внезапно, они появляются в течение нескольких недель – нескольких месяцев.

Лечение гиповитаминоза A

Витамина А необходимо ввести в рацион птицы немедленно. Поскольку основные проблемы и наиболее угрожающие состояния, как правило, являются вторичной микробной инфекцей на недостаток витамина А, инфекции должны также должны быть выявлены незамедлительно.  Если диагноз посатлен на ранней стадии, то   болезнь обычно можно вылечить без долгосрочных последствий.  Лечение может включать в себя кормление птицы из зонда, инъекции.

Как избежать гиповитаминоза А?

Важность надлежащего рациона питания в предотвращении гиповитаминоза А не преувеличена. В целом, большинство птиц должны содержаться на диете, включающей 65% зернового корма, 15% овощей, а остальные фрукты и орехи. Ниже приводятся списки фруктов и овощей с высоким содержанием витамина А, и  с низким содержанием витамина А. Как правило, желтые и оранжевые фрукты и овощи, а также темно-зеленые, листовые овощи -  с высоким содержанием витамина А.

Пищевые продукты, с высоким содержанием витамина А:

Абрикосы, Брокколи, Морковь, листья салата, Манго, Нектарины, Петрушка, Персики, Сладкий картофель, Шпинат, Репа.

Очень низкая ценность витамина А:

Яблоки, Бананы, Кукуруза,  Виноград, Салат-латук,  Апельсины,  картофель.

©Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

2 комментария к “Витамин “А” в рационе птиц”
  1. Елена пишет:

    Интересно, откуда статья. Картофель отнесен и к продуктам с высоким содержанием витамина А, и к продуктам с низким содержанием. К тому же, насколько мне известно, попугаям нельзя есть картофель, петрушку и уж тем более, манго.

  2. FLASHka пишет:

    Елена, если вы внимательно прочтете, то к первой группе относится сладкий картофель, а не обычный.
    И встречный вопрос: откуда информация о вреде картофеля и манго? Про петрушку до сих пор ведутся споры и нет доказательств – можно ее птицам или нет. А манго вы вероятно с авокадо спутали.

Прокомментировать