Авитаминозы

Дата: 18 Сентябрь 2009 | Опубликовал: admin

При правильном кормлении попугаев опасность проявления авитаминоза крайне мала. Но поскольку недостаток витаминов всегда представляет опасность, каждый владелец должен знать важные симптомы различных авитоминозов.

Также важно знать, что полное отсутствие определенного витамина рано или поздно приведет к гибели птицы, а частичное отсутствие способствует другим заболеваниям и может затянуть процесс выздоровления. С другой стороны, болезни, вызванные авитаминозами, легче лечить, если они правильно диагностированы.

Важнейшие симптомы заболеваний авитаминозами:

Нехватка витамина А: слезящиеся глаза, воспаленная слизистая, нарушение зрения, в тяжелых случаях – белесый налет на роговице глаза являются типичными симптомами нехватки витамина А. Кроме того, плохой рост птенцов, плохое заживление ран и бесплодие могут иметь те же причины.

Нехватка витамина В: в первую очередь, воздействует на нервную систему. Некоординированные движения, ограниченные летательные возможности и судороги –  типичные симптомы. Абсолютное отсутствие витамина В1 (тиамина), вероятно, является одним из тех авитаминозов, что быстрее всех ведут к смерти. При этом у птиц типичным симптомом является шейная судорога, при которой голова рывками дергается назад. Если этот признак проявляется у птицы, значит ее однообразно кормили семенами с высоким содержанием углеводов, в которых из за длительного хранения тиамин разрушился.

Также птиц с тяжелыми нарушениями нервной системы можно спасти, если вводить им витамин В инъекциями либо пипеткой. Типично после успешного лечения то, что больные птицы быстро восстанавливаются, признаки нарушений исчезают через несколько часов.

Недостаток витамина В может быть обусловлен однообразным кормом с просроченным сроком хранения.

Недостаток витамина С: проявляется в виде особой уязвимости слизистых; причиной инфекции в этой области нередко является недостаток витамина С. Острые симптомы нехватки у попугаев редки, однако могут проявляться у птиц, которые наотрез отказываются от зеленого корма и фруктов.

Недостаток витамина D: у птенцов может привести к нарушениям в формировании скелета, таким как ненормальное развитие лап и крыльев. Для нормального развития скелета важно чтобы витамин D находился в правильном соотношении с кальцием и фосфором.

Недостаток витамина Е: оказывает негативное воздействие на плодовитость. Помимо уже давно известного свойства витамина как способствующего плодовитости, витамин Е важен для формирования мускулатуры растущих птенцов.

Недостаток витамина К: ухудшает свертываемость крови. При недостатке витамина К даже при незначительных ранениях трудно остановить кровотечение. У птиц, которые ежедневно получают свежий корм, нет недостатка в витамине К. Кроме того, семена с высоким содержанием масел являются хорошими носителями витамина К.

Известно, что для обеспечения нормальным снабжением витаминами необходим правильно сбалансированный корм. Такие водорастворимые витамины, как витамин С и витамины В-комплекса, при долгом хранении корма разрушаются.

В регулярный рацион необходимо в первую очередь включить естественные   носители витаминов. Хорошим поставщиком витаминов А и  D является рыбий жир, витамина А –  морковь. Отличный поставщик витамина В – пивные дрожжи. В проросших зернах пшеницы и проросшем корме богатое содержание витамина Е.

При даче витаминных препаратов надо учитывать, что воднорастворимые витамины С и В-комплекса не могут быть передозированы, поскольку их излишек сразу выводится из организма. Жирорастворимые витамины А, D и Е, а также все комбинированные препараты, содержащие эти витамины, должны даваться строго по указанию. Все витамины надо хранить в холодильнике.

По материалам книги Г.Пинтер “Попугаи и попугайчики”

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать