Овощи и фрукты в рационе

Дата: 11 Июль 2009 | Опубликовал: FLASHka

Попугаи охотно поедают большинство фруктов. Они доступны для птиц в любой сезон. 

Некоторые плоды, такие как шиповник, боярышник, слива, смородина, могут скармливаться птицам, или замораживаться в запас. Большинство овощей попугаи едят так же, как и фрукты.

Например, шпинат является хорошим источником зелени, так же как и различные виды капусты, например- брокколи.

Полезна и морковь, прежде всего потому, что в ней содержится предшественник витамина А. Если птицы плохо едят морковь, порезанную кубиками или ломтиками, возможно они с удовольствием будут есть ее в тертом виде.

Единственный фрукт, который ни в коем случае нельзя давать птицам – это авокадо- они могут им отравиться. С острожностью надо относится и к белокачанной капусте- содержащаяся в ней щавелевая кислота является ингибитором усвоения кальция.

Обилие цитрусовых в рационе может вызвать у птицы расстройство пищеварения. Бананы пачкаются и оставляют следы на перышках вокруг клюва, поэтому следите за птицами после того, как они кушали их. Многие виды фруктов окрашивают помет, например, от ягод черники он станет сине-черным, от свеклы- красным. Не стоит этого пугаться.

Любые незрелые плоды трудно перевариваются и плохо усваиваются.

Многие птицы очень любят яблоки и виноград.

Овощи и фрукты, перед тем как дать попугаям обычно нарезаются кубиками или маленькими кусочками. Если нарезать пищу на мелкие кусочки, ее меньше пропадет. Попугаи от природы удивительно расточительны: откусив кусочек, остальное  они роняют на пол и обычно не подбирают то, что упало. Будучи консерваторами, они часто выбирают отдельный продукт, игнорируя всё остальное. Именно поэтому количество свежего корма, доступное птицам следует ограничивать.

Одни владельцы дают птицам корм в разных кормушках, помещая зерновой корм в одну, а овощи, фрукты- в другую. Другие смешивают корма. Преимущества и недостатки есть у  обоих способов.

Если корма скармливаются отдельно, можно легко выяснить что птицы едят хорошо, а что – игнорируют. С помощью этого способа можно точно определить количество съеденного.

Основным преимуществом смешивания пищи является то, что это вынуждает попугая пробовать и другую пищу, даже если он просто перекладывает корм, чтобы добраться до своих любимых кусочков. Этот метод кормления особенно полезен, поскольку вынуждает капризных едоков попробовать различные виды корма.

Виноград, яблоки, гранаты – птицы обычно очень любят и таким образом, можно смешивать с ними менее любимую пищу и зерновой корм. Когда такой способ кормления  станет обычным, можно постепенно уменьшать количество любимых продуктов, вынуждая птиц разнообразить свой рацион, поедая менее любимые.

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Питание
Метки: , ,

Comments

3 комментария к “Овощи и фрукты в рационе”
  1. Маришик пишет:

    оч интересная статья, спасибо

  2. Яна пишет:

    А если не получается воодушевить птиц на поедание яблок, винограда и др. фруктов? яйцо вареное крошеное- едят, вперемежку с морковью- не едят. Из другого корма едят только свежую кукурузу в початках и веточки, герань с шефлерой пришлось выставить на кухню. яблоко и в кормушку клали, и привязывали- ноль эмоций. Если мельчить и смешивать с зерном- оно прилипает и боюсь что быстро испортится.

  3. Полина пишет:

    Большое спасибо, очень для меня познавательный материал!

Прокомментировать