Заготовки на зиму

Дата: 4 Ноябрь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Осень – пора заготовок на зиму. Как известно, лучшие витамины –  природные. Чтобы рацион наших птиц в зимние месяцы был сбалансированным и правильным, позаботимся об этом сегодня!

Замораживаем ягоды и фрукты. Заморозка – лучший способ сохранить дары лета и не потерять при этом их витаминной ценности. А также возможность сэкономить на покупке замороженных овощей зимой.  Продукты, которые мы будем «консервировать замораживанием», должны быть свежими, качественными, неповрежденными. Это может быть – брусника, клюква, смородина, черноплодная рябина, малина, земляника, слива, боярышник, облепиха. Не стоит замораживать плоды, которые залежались и слегка подпортились. Чтобы продукты не впитывали посторонние запахи, позаботьтесь об упаковке. Заранее приготовьте лотки и крепкие пакеты.

Чтобы ягоды или фрукты не превратились в морозилке в один смерзшийся комок, процесс замораживания нужно разделить на два этапа. Сначала раскладываем ягоды на лотке или подносе в один слой и помещаем в морозилку примерно на час.  Второй этап – ссыпаем ягоды в лотки или пакеты и укладываем на хранение. Следуя этой технологии, ягоды останутся рассыпчатыми, и заготовками удобно будет пользоваться. Такие “заморозки” очень пригодятся в последствии при приготовлении каш, соков, их можно запаривать в термосе с зерном, и использовать как отдельное лакомство.

Сушим. Чаще всего сушат кислые или кисло-сладкие сорта яблок. Можно также засушить ягоды (шиповник, рябину, боярышник), морковь, грушу, вишню, черешню, кукурузу. Сушеные плоды так же используются для приготовления каш, гирлянд из сухофруктов, запаривают в термосе.

Свежая зелень с подоконника. Можно и самим прорастить на окне зеленый корм птицам. Это могут быть зерна овса, пшеницы, проса. Существует так же целый ряд пригодных в пищу комнатных растений – все виды традесканций, каланхое, хлорофитум, алоэ, бегоневые, все виды пальм, бамбук, аир, драцена, юкка, герань. Надо учесть, что для выращивания растений не пригодна земля из магазинов, с добавлениями химических удобрений. Подойдет почва с огорода, с органическими удобрениями, однако и тут будьте внимательны, хорошо промывайте растения, прежде чем скормить птицам, т.к. существует риск заразить их гельминтами, попавшими с почвой.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать