Затяжная линька

Дата: 21 Февраль 2010 | Опубликовал: FLASHka

Линькой называют выпадение старого оперения и одновременное отрастание нового. У попугаев линька проходит непрерывно в течении года, причем оперение сменяется постепенно на голове, туловище и хвосте. Отрастающие перья сначала покрыты роговым слоем и выглядят как маленькие иголочки. Во время линьки, чтобы высвободить растущее перо, птица чешет и чистит себя особенно интенсивно. Часто неопытные владельцы принимают такое поведение за кожный зуд, вызванный паразитами.

Линька – это не болезнь, а естесственный процесс. У здоровой птицы, получающей полноценную пищу, она проходит без проблем. Обычно смена оперения проходит плавно, и это никак не отражается на внешнем виде птицы.

Совсем другое дело – затянувшаяся, продолжительная линька. Смена оперения в этом случае слишком затягивается, иногда даже надолго останавливается. Пораженные птицы выглядят общипанными, оперение – изношенным и волокнистым. На голове образуется оперение из иголок нераскрывшихся перьевых стержней.

Для формирования оперения птице необходимы полноценные питательные вещества. Причиной продолжительной линьки может быть неправильное кормление (недостаток в корме аминокислот, витаминов и минералов), неправильное содержание (слишком мало ультрафиолета, низкая влажность воздуха), скрытое заболевание (печени, почек, опухоли), или гормональные нарушения. Продолжительная линька не является самостоятельным  заболеванием, а лишь симптомом, указывающим на то, что у птицы есть проблемы со здоровьем.

Такая птица должна быть срочно обследована врачом.

При дефиците каких-либо веществ хорошо помогают витаминные препараты с высоким содержанием витамина А, и вещества, активизирующие обмен веществ. Эти препараты, которые должен назначить врач, можно растворять в питьевой воде.

Обязательно обратите внимание на то, чтобы корм был разнообразным и полноценным. Обилие зеленых кормов и фруктов, полноценные белки, а также ультрафиолетовые лучи, помогают в большинстве случаев устранить все болезненные симптомы. Повышение влажности воздуха также дает положительный результат.

По материалам книги Д.Квинтен “Болезни декоративных птиц”

Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать