Ринит- воспаление слизистой оболочки носовой полости, следствием которого является насморк. Из носовой полости выделяется прозрачная или слизистая жидкость, оперение вокруг ноздрей испачкано и склеено, может возникнуть закупорка носовых отверстий. Из-за воспаления слизистая носовой полости отекает и птица начинает страдать от затрудненного дыхания. Общее состояние ухудшается, птица теряет жизнерадостность, мало ест, мерзнет, хохлится, часто трется носом о прутья клетки, чихает и дышит открытым клювом.

Причиной ринита, как правило становится вирусная, бактериальная или микоплазменная инфекция.

Важно: Если одновременно с ринитом наблюдается воспаление конъюктивы, то у попугая можно подозревать пситтакоз. Таких птиц надо изолировать и сдать анализы на хламидий.

Для выздоровления рекомендуется использовать препараты, повышающие неспецифические защитные силы организма. Это курс мультивитаминов, добавление  порошкообразного витамина С (на кончике ножа в 30 мл воды). Возле клетки устанавливается лампа, чтобы птица могла согреваться. Лампу установите так, чтобы птица при необходимости могла отойти в сторону. Тепловое облучение должно проводиться непрерывно днем и ночью, пока птица не выздоровеет.

Носовые отверстия и оперение вокруг ноздрей необходимо постоянно очищать от корочек ваткой, смоченной в теплой воде. Кожа вокруг ноздрей часто бывает покрасневшей и воспаленной, можно ее обработать заживляющей мазью (ромашковой, мазью с витамином А), но так, чтобы при этом не склеивалось оперение.

Паровая ванна с ромашкой помогает разжижить густой секрет носовой полости. Кастрюльку с горячим отваром ромашки ставят перед клеткой, закрытой спереди платком, и теплый водяной пар проходит в клетку. Вынны можно делать 1-2 раза в день.

Все жердочки, кормушки и поилки необходимо ежедневно мыть горячей водой, чтобы попавший на них возбудитель не мог стать причиной повторной инфекции.

Ринит часто наблюдается зимой у птиц, содержащихся в отапливаемом помещении. Пернатые страдают от сухости комнатного воздуха. Слизистые дыхательных путей высыхают и становятся более чувствительными к возбудителям инфекций.

Наиболее действенный метод профилактики — повышение влажности воздуха с помощью увлажнителей, влажной ткани на батарее, купании птиц.

По материалам книги Д.Квинтен “Болезни декоративных птиц”.

Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *