Зеленый корм

Дата: 3 Июнь 2009 | Опубликовал: FLASHka

На дворе лето, а значит – самое время разнообразить рацион пернатых свежей зеленью!

Свежая зелень, овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в рационе попугая и составлять не менее 20%. Имейте в виду, что птиц лучше кормить часто и понемногу, чем редко и в избытке. Это может вызвать у любителей покушать – расстройство пищеварения.

Из дикорастущих растений кореллам можно предложить: одуванчик (все части растения съедобны), звездчатку (или мокрицу- сорняк из семейства гвоздичных), крапиву двудомную, полынь обыкновенную (семена травы), цикорий, спорыш (горец птичий), головки клевера, подорожник, сныть, пастушью сумку, тимофеевку, ягоды лесной и садовой земляники, злаковые травы. Обязательно обратите внимание на то, где растут травы. Не собирайте их в тех местах, где их обычно опрыскивают гербицидами, по обочинам дорог и в городе. Перед тем как предложить травы птицам необходимо их промыть под проточной водой.

Что же касается огородных растений, то можно легко вырастить шпинат, который будет служить источником зелени даже зимой, разновидности капусты, например- брокколи, полезна птицам морковь – ее ботва и плод, в ней содержится витамин А. Свекольная ботва, листья салата, зеленые горошек и фасоль в стручках так же очень полезны для птиц.

В последнее время часто ведутся споры, можно ли давать птицам пряные травы, такие как – петрушка, укроп, кинза, мята, эстрагон. Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Многие считают, что из за большого содержания эфирных масел эти травы нельзя давать попугаям, другие считают, что наоборот, нет доказательств их вредного влиянияния на организм. В любом случае – всё хорошо в меру! Поэтому, будьте внимательны и осторожны с этими видами растений.

©Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Питание
Метки: ,

Прокомментировать