Белковый корм

Дата: 18 Сентябрь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Для образования белков организму необходимы незаменимые аминокислоты. Некоторые из них синтезируются в самом организме, остальные поступают непосредственно с кормом.

Аминокислоты называются незаменимыми, поскольку без поступления их в организм животные не могут жить.

У молодых птиц, а также у птиц в период линьки и откладывания яиц повышена потребность в незаменимых аминокислотах. Они содержатся не в каждом продукте, поэтому только смесь различных белковых продуктов гарантирует оптимальное обеспечение ими организма.

Животный белок содержит большее количество незаменимых аминокислот, чем растительный.

К сожалению, исследования потребностей в белках отдельных видов птиц не проводились. Благодаря наблюдениям за птицами в природе нам известно, что в их рацион входят также и насекомые. Чтобы обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, зерноядным птицам необходим животный белок. Исследования показали,  что у птиц, живущих в клетках, которые никогда не получали животного белка, происходят изменения в костях.

Белковый перекорм также может вызвать нарушение обмена веществ. Поэтому рекомендуется давать птице животный белок один раз в неделю, в период линьки – два раза в неделю и только в период откладки и высиживания яиц и выкармливания птенцов в условиях квартиры – ежедневно.

Птицам можно предлагать следующие источники животного белка:

Обезжиренный творог или йогурт. Молочный белок содержит большое количество незаменимых аминокислот и легко переваривается. При этом, молочный сахар, который может вызывать понос, присутствует в обезжиренном твороге в незначительном количестве, а в йогурте в результате брожения вообще не содержится. Творог и йогурт можно давать отдельно или в виде смеси в отдельной кормушке. Ручные, привыкшие к человеку птицы охотно поедают его с ложечки.

Детское фруктовое пюре с творогом тоже можно давать птице, однако оно не должно содержать сливок.

Яйца.  Яйца дают птицам только в вареном виде. Перепелиное яйцо предпостительнее куриных, так содержит гораздо больше питательных веществ. Молодым птицам, до достижения возраста половой зрелости яйцо дается 1-2 раза  в неделю. Во время подготовки к размножению и во время выкармливания птенцов яйцо предпочтительнее смешивать с тертой морковью и белым сухим хлебом. Взрослым птицам, которых не планируется размножать, яйцо давать можно только изредка в виде лакомства, размером с горошину раз в две – три недели (не чаще, так как иначе белок будет работать как гормональный стимулятор).

Все другие продукты животного происхождения: мясо, масло, сыр, рыба, морепродукты, – попугаям давать не следует.

По материалам книги Д.Квинтен “Болезни  декоративных птиц”.

©Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать