Дисбактериоз – что это такое?

Дата: 25 Декабрь 2011 | Опубликовал: FLASHka

В здоровом кишечнике живут миллионы полезных бактерий, без их помощи переваривание пищи было бы невозможно. Они расщепляют неперевариваемую целлюлозу, содержащуюся в растительных кормах, до веществ, которые могут быть использованы организмом, образуют молочную кислоту, которая тормозит гнилостные процессы, имеющие место при переваривании белка. Эти бактерии синтезируют жизненно важные витамины группы В и витамин К, участвующий в процессе свертывания крови. Не последнюю роль они играют в защите организма от болезней, препятствуя зеселению кишечника болезнетворными бактериями.

Совокупность обитающих в кишечнике полезных микроорганизмов называется кишечной микрофлорой. В ее состав входит множество различных бактерий. Знание соотношения составляющих нормальной кишечной флоры является очень важным фактором, например, у зерноядных птиц бактерии группы Е.соli не относятся к нормальной микрофлоре.

Существует ряд факторов, которые могут оказать повреждающее воздействие на специфическую микрофлору организма птицы, это:

1. Антибиотики, губительно действуют на все виды бактерий. Они не различают полезных” и “вредных” микробов и с одинаковой силой уничтожают всех возбудителей болезни, так и жизненно необходимую полезную флору. Вследствии этого развиваются тяжелые нарушения пищеварения, сопровождающиеся поносом; нарушается синтез витамина В, витамина К, до тех пор, пока не сформируется новая микрофлора, способная противостоять инфекции, организм остается беззащитным.

2. Негигиеничные условия содержания, когда птица потребляет с загрязненным кормом, водой, большое количество болезнетворных микроорганизмов. Последние подавляют и вытесняют нормальную микрофлору. Она не может противостоять огромной дозе патогенных микроорганизмов, которые в небольшом количестве вреда не приносят.

3. Особо агрессивные бактерии (например, сальмонеллы), способны даже в небольших клличествах подавлять кишечную микрофлору и вызывать тяжелое воспаление кишечника.

4. Воспалительные процессы в кишечной стенке, возникающие по различным причинам (например, отравления, заболевания внутренних органов, паразитарные поражения); в результате изменяется внутренняя среда кишечника, что угнетающе сказывается на кишечной микрофлоре, составляющие ее бактерии либо погибают, или размножаются недостаточно быстро.

Изменение кишечной микрофлоры является угрожающим жизни птицы фактором! Восстановление ее равновесия в организме в большинстве случаев занимает слишком много времени. В результате птицы погибают от поносов, обезвоживания, витаминной недостаточности и циркуляции болезнетворных микроорганизмов в кровяном русле (сепсис).

На сегодняшний день ветеринария располагает рядом действенных форм препаратов. Они содержат лиофилизированные “здоровые” кишечные бактерии; эти препараты дают птице через клюв. Одновременно необходимо выяснить причину нарушений кишечной флоры у врача. Он и должен назначить пробиотический препарат.

Пробиотики содержат микроорганизмы в качестве биологически активных пищевых добавок, направленных на лечение и профилактику заболеваний. В настоящее время на рынке большой выбор продуктов, которые содержат широкий спектр микроорганизмов.

Только после выявления и устранения причины (анализ помета, посевы, осмотр птицы врачом), возможно заселение кишечника полезными микроорганизмами и нормальное размножение последних.

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать