О чём расскажет птичий клюв?

Дата: 27 Март 2009 | Опубликовал: admin

Птичий клюв является сложным органом, состоящим из кости, сосудистых слоёв кератина, основание верхней части клюва (надклювье) покрыто восковицей. Он продолжает расти во время всей жизни птицы и служит для добывания пищи, лазанья, действий, связанных с уходом за оперением и постройкой гнезда и др.

Размер и форма клюва значительно различается у птиц и коррелирует с их привычками и питанием.
На кончике клюва располагается хорошо развитая система нервных окончаний.
Рассмотрим основные признаки на которые необходимо обращать внимание, и которые свидетельствуют о проблемах здоровья у птицы.

Травма.
Очень часто возникают в результате нанесения их другой, более крупной птицей. Такие травмы, раны нуждаются в обязательном осмотре ветеринаром и часто без применения антибиотиков и противогрибковых препаратов тут не обойтись. Иногда травмы настолько серьезны, что большая часть клюва бывает откушена и жизнь птицы подвергается серьезной опасности. Поэтому, если у Вас проживают разные виды птиц, не оставляйте мелких наедине с их крупными собратьями без Вашего присмотра!

Болезни и недостатки питания.
В дополнению к травмам — бактерии, вирусы, грибки и паразиты могут привести к повреждению зародышевых слоев клюва. Недостаток кальция и витамина D3 могут стать причиной «размягчения» клюва.
Аномальный рост клюва свидетельствует о заболеваниях печени птицы, особенно этому подвержены пернатые, диета которых связана только с зерновым кормом.

Клюв-ножницы.
Как правило является результатом неправильной инкубации. Существует специальная методика выпрямления клюва, но эффективна она только на ранних стадиях.

Верхняя часть клюва птицы полностью заменяется новой тканью за 6 месяцев Нижняя часть в 2-3 раза быстрее.
Для стачивания клюва в клетке у птицы всегда в изобилии должны быть ветки, деревянные игрушки и минеральные камни.


Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Здоровье
Метки: , ,

Прокомментировать