Исчезающие виды попугаев

Дата: 17 Июнь 2011 | Опубликовал: FLASHka

В мире насчитывается более 350 видов попугаев, и около трети из них сегодня находятся под угрозой полного уничтожения… Это количество постоянно увеличивается, чему существует немало причин.

В среднем попугаи живут долго, и поэтому у них сравнительно низкий уровень воспроизводства. Некоторые из крупных видов в два или три года выращивают до вылета из гнезда всего одного птенца. У таких видов популяция растет медленно даже без природных бедствий или влияния хищников.

Гнездящиеся попугаи и  их яйца – отличная добыча для многих хищников. Из-за гнездования в дуплах деревьев, они становятся легкой добычей для многих лазящих или летающих хищников. Человек, расселяясь , завез хищных животных как намеренно, так и случайно.

Во всем мире вырубание лесов происходит с огромной скоростью. Результатом становится уменьшение количества мест для гнездования. Должны пройти многие и многие годы, чтобы дерево выросло достаточно большим, и сгнило изнутри, образуя дупло, способное вместить пару ар с птенцами. Попугаями меньшего размера  используются пальмы. Но даже быстрорастущим пальмам нужно не менее 20 лет, чтобы дорасти до нужного размера.

Многие виды насекомых, таких как пчелы и осы конкурируют за дупла с попугаями.

В слаборазвитых странах, где численность населения велика, местные жители используют в пищу практически все живое. Попугаев отстреливают или ловят и едят. Отсутвтвие денег побуждает местных жителей ловить и продавать попугаев буквально за копейки.

За долгие годы существования массовой торговли попугаями, из многих отловленных особей выживали лишь единицы.

Стресс убивает сам по себе. Птица, в состоянии стресса теряет иммунитет и подвергается патологическим инфекциям. Поэтому, многие отловленные птицы погибают попадая в новые дома.

Охотники за попугаями стараются отлавливать птенцов – слетков. Их забирают в гнезде в наиболее подходящем возрасте – не слишком юных, чтоб не так часто кормить, но и не взрослых – чтоб смогли улететь.

Многие виды катастрофически исчезают с лица Земли. Но отлов дешевле разведения.

Кто знает, какие виды попугаев следующими попадут в списки редких и исчезающих? В начале ХХ века каролинский попугай был настолько многоч

исленным, что его огромные стаи закрывали собой небо. Сегодня он полностью уничтожен.

В этом номере мы начинаем знакомить вас с исчезающими видами попугаев.

Синебрюхий малахитовый попугай (лат. Triclaria malachitacea).

Если бы эти очаровательные попугаи были менее редкими, они пользовались бы большим спросом среди любителей. Кроме того, что они красивы, у них очень мелодичный голос. Имея длину около 30 см, они весят всего 142 г. У самцов на животе фиолетовая окраска, определяющая их половую принадлежность. За исключением этого, птицы полностью зеленые, с удивительным белым клювом. Этот вид редко содержится в неволе и размножался лишь у небольшого количества любителей. Родом из Южной Бразилии, эти птицы живут в разреженных лесах, они ругливы и скрытны. Этим попугаям свойственно охранять свою территорию, поэтому часто гнездятся на расстоянии до 2 км друг от друга.

Грифовый попугай (Gypopsitta vulturina).

Необыкновенный грифовый попугай – один из двух видов попугаев, почти совершенно не имеющих перьев на голове, а не просто голые щеки как у ара. Такие залысины указывают на то, что пища довольно сильно пачкает оперение и птицы, возможно, выедают очень спелые плоды. Этот загадочный для орнитологов вид не был изучен в природе и неизвестен в разведении. Тем , кто пытался содержать этот вид, к сожалению не удавалось долго сохранять его жизнь. Возможно, с помощью накопленных заводчиками знаний сегодня эти попытки будут более успешными.

Желтоухий попугай (Ognorhynchus icterotis).

Чрезвычайно редкий желтоухий попугай – вид, очень похожий на ара. Его отличает прямоугольный участов голой кожи, идущий от надклювья до горла. Обитающая в Андах птица, только сейчас стала объектом изучения, и возможно это случилось слишком поздно, чтобы спасти ее от полного исчезновения. По нашим сведениям, в неволе содержалась всего одна пара птиц, которая к сожалению не размножалась.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать