Приют для никому не нужных попугаев

Дата: 3 Июнь 2009 | Опубликовал: admin

В настоящее время растет необходимость в квалифицированных приютах, где брошенные птицы могут найти заботу и уход.

Организация Foster Parrots даёт приют попугаям, о которых больше не могут заботиться их хозяева. Птицы умны и нуждаются в общении, но по мере взросления становятся агрессивны.

Крики моллукских какаду бьют рикошетом о стены, создавая грохот и какофонию, а длиннохвостые попугаи перекрикиваются «Алло! Алло!». В Приюте для экзотических животных Новой Англии более 300 попугаев поднимают неслыханный доселе фоновый шум.

«Это первый приют подобного масштаба для попугаев подобных размеров». Так охарактеризовала это место писательница Мира Туэти, которая на протяжении последних десяти лет исследует торговлю попугаями. Имея в своём распоряжении свыше 650 квадратных метров птичников и проводя работы по обустройству дополнительных 1400 квадратных метров мест для полёта, Приют предоставляет то, чего нет у тысяч попугаев – постоянное место жительства.

Многие из этих птиц в своё время были домашними питомцами, меняя дом за домом в течение нескольких лет, пока не были приняты Фостер Пэрротс (Foster Parrots), не прибыльной организацией, основанной Марком Джонсоном  из Миддлбурга, и не очутились здесь. Приют занимает земельный участок в 6 гектаров в 8 километрах от границы с Коннектикутом, и располагается в одноэтажном здании, которое в прошлом, по иронии, было бройлерным питомником одной птицефермы. С тех пор, как в декабре прошлого года Джонсон открыл зоомагазин, он получает всё больше и больше звонков от людей, желающих избавиться от своих попугаев.

По всему миру дикие популяции попугаев неуклонно уменьшаются. По данным организации the World Parrot Trust примерно треть видов попугаев находится под угрозой или на грани вымирания, что происходит из-за вырубки лесов и сопутствующего сокращения мест обитания. Процветающий и прибыльный черный рынок по торговле попугаями в купе с легальным отловом ради содержания в домашних условиях также внесли свой вклад в снижение численности попугаев в дикой природе.

Попугаи, попадающие «на свалку» домашних животных не всегда оказываются идеальными соседями по дому.

И дело тут не в «уме и сообразительности». “Попугаи показывают примерно тот же уровень интеллекта, что и большие обезьяны или дельфины,” говорит Ирен Пепперберг, профессор кафедры психологии в Брандейском университете. Она научила своего знаменитого африканского серого попугая Алекса говорить более ста слов и распознавать геометрические фигуры и цвета. По словам Пепперберг, Алекс к моменту своей смерти в 2007 г. показывал уровень интеллекта, сравнимый с интеллектом 5-летнего ребёнка, и мог общаться на уровне 2-х летнего малыша.

Но по своей натуре попугаи громки. В природе их неистовые крики помогают попугаям выживать, идёт ли речь об оповещении стаи, что приближается хищник, или о попытках привлечь партнёра. В домашних условиях, напротив, суета быстро приедается, и потому вряд ли подобная стратегия будет способствовать выживанию. К тому же попугаи склонны рвать в клочья фамильные вещи и портить изысканную мебель. “Люди просто не представляют, во что ввязываются,” говорит Туэти.

По всей стране энтузиасты принимают к себе в дом птиц, от которых отказались их владельцы. Некоторые попугаи улетают от хозяев или же хозяева прогоняют их, и впоследствии из этих птиц формируются целые стаи, гнездящиеся по всем Соединенным Штатам, от Телеграф Хилл в Сан-Франциско до бейсбольных полей Бруклинского колледжа.

“Ситуация с попугаями набирает обороты, как снежный ком,” говорит Туэти, автор книги “О попугаях и людях.”

По данным Американской ассоциации ветеринарной медицины более 11 миллионов разнообразных птиц содержалось в США в качестве домашних животных в 2007 году. Специалисты не могут ответить на вопрос, сколько процентов из них в итоге оказывается в приютах. Но в книге Туэти зафиксировано, что некоторые приюты принимают более тысячи вызовов в год от хозяев нежелательных попугаев.

Приют Новой Англии по словам Джонсона принимает от 20 до 30 вызовов каждую неделю. Некоторые из тех, кто звонит, рассказывает Джонсон, угрожают, что убьют птиц, если тех не возьмут в приют.

С остекленевшим взглядом Джонсон опускается в потертое кресло, которое воняет, как зоопарк. Над его правым глазом свежая рана, оставленная драчливым одноногим белохохлым какаду по имени Шен Минг, который напал на него буквально несколькими часами ранее. У Джонсона последние три недели, а то и больше, не было выходных. И, что неудивительно, недавно он оглох на левое ухо.

“Если как следует поразмыслить над этим, понимаешь, что в попугаев изначально «встроена» склонность быть брошенными, потому что они так долго живут,” сказал Джонсон, добавив, что некоторые ара и какаду доживают до 90 лет.

Джонсон оказался вовлечён в спасение птиц по чистой случайности 19 лет назад, когда преподавал гончарное дело в Кэмбридже. Как-то раз, когда он договаривался о покупке своего первого попугая, желто-синего ара по имени Уолли, к нему подбежала соседка продавца, неся с собой краснохвостого попугая Билли. “Подождите! Не возьмёте ли вы ещё и мою птицу?” спросила она. И Джонсон не смог отказаться.

Не прошло и месяца, как несчастные обладатели стали приносить Джонсону своих птиц, и он никому не мог дать от ворот поворот. Вскоре в его трёхкомнатной квартире на Инмэн Сквер жили уже 30 попугаев. Ему пришлось купить сарай в Рокленде, но по прошествии недолгого времени птичья популяция перестала помещаться даже туда.

“Это дикие животные, что не бросается в глаза, пока не выйдешь из зоомагазина,” говорит Энн Снейп, жительница города Хингхэм, штат Массачусетс, которая в прошлом году отдала в Фостер Пэрротс своего 21-летнего моллукского какаду Генри и 18-летнего жёлтохохлого какаду Хамфри, не забыв выплатить им изрядное «пенсионное пособие».

Джонсон отмечает, что приют почти полностью содержится силами добровольцев, которые помогают ухаживать за образовавшимися тут птичьими стаями. Стало очевидно, что он не может принять всех попугаев, которым нужен дом.

“В большинстве случаев мне приходится отвечать отказом,” объясняет Джонсон, но конец его предложения тонет в грохоте – в коридоре что-то упало. Это безобразничает Адам, желтохохлый какаду. Пока Джонсон мечется, устраняя проблему, в птичнике нестройный хор затягивает очередную песню. Этот шлягер может отвадить от приобретения птички даже заядлого любителя попугаев.

Люди, желающие взять попугая в приюте, отвечают на вопросы специальной анкеты, затем им предоставляется полная информаяция о попугае. Цель приюта – состоит в пожизненном обеспечении содержания одного из долго живущих и очень умных созданий.

Перевод с английского – Е.Масловой (cate)

http://www.boston.com/lifestyle/articles/2008/10/27/home_for_parrots_whose_owners_flew_the_coop/


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

13 комментариев к “Приют для никому не нужных попугаев”
  1. Елена пишет:

    Какая трогательная статья! Чуть не расплакалась…знаете, самое интересное, что первое удивление было КАК??? Эти милые создания могут быт никому не нужны? Ведь их итак лишили свободы..они беззащитны….а потом мысль – ну кому то даже собственные дети бывают не нужны, что уже о попугаях говорить…Спасибо тем людям, которые умеют любить по настоящему. Даже чужих птиц и детей…и собак. Спасибо!

  2. Максим пишет:

    Здравствуйте! Хотелось бы приобрести попугайчика. Подскажите пожалуйста, куда можно подъехать,просмотреть и выбрать друга.

  3. Арина пишет:

    Спасибо, что есть такой приют! Очень жаль брошенных птиц и низкий поклон добрым людям, кто ухаживает за ними и содержит их.
    Хотелось бы, чтобы все, кто планирует приобретать попугая, сначала почитали статью, и поняли, что берут на себя такую же ответственость, как если бы у них на попечении был 2-3-ух летний ребенок, НО (!) на протяжении 50-60 лет (средняя продолжительность жизни крупного попугая) . Да! это действительно так! Люди не могут дождаться, когда их собственные дети повзрослеют, и так неосмотрительно приобретают “вечное дитя” в виде попугая, нуждающегося в постоянном внимании и заботе. Подумайте, прежде чем поддерживать рынок продажи этих несчастных, лишенных воли, созданий! Лучше возьмите попугая из приюта! Это более гуманно.

  4. елена пишет:

    здравствуйте.у нас,в питере,есть такой приют?я бы взяла парочку попугаев,очень уж их люблю

  5. Дима пишет:

    не подскажите где находится ваш приют?
    можно ли взять у вас попугая?!
    ответьте пожалуйсто на почту, спасибо!

  6. Руслан пишет:

    Я бы тоже хотел бы приютить попугая ара

  7. Татьяна пишет:

    Подскажите пожалуйста адрес, куда можно подьехать? Можно у Вас взять попугайчика?

  8. Катя пишет:

    очень люблю попугайчиков.с великим удовольствие приютила бы не особо большоего.если есть такая возможность,просьба оповестить.
    для содержания всё имеется от прежднего попугайчика,умер по причине старости,прожил 12 лет.заранее спасибо

  9. юлия пишет:

    с удовольствием возьму могу и срочно одного попугая АРУ и заботу о нем гарантирую есть хорошие условия дома вальер а не какая то там клеточка. жду писем в ближайшие дни.если не возьму за неделю муж сказал вальер разберет и выкинет. юлия.

  10. любовь пишет:

    мы тоже с мужем занимаемся аопугаями у самих много этих чудесных птичек…очень жаль что бросают мы бы тоже были бы не против взять попугайчика

  11. анастасия пишет:

    здравствуйте очень и очень жаль что на свете есть люди способные на жестокость как таких только земля носит уменя собака прожила 18 лет и умерла от старости боль не проходит у меня к вам такой вопрос я живу в другом городе и хотела у вас взять попугая говорить что любовь и ласку горонтирую это и так понятно пожалуйста отпишите мне что для этого нужно за ответ большое спасибо очень жду

  12. анастасия пишет:

    никак не могу дождаться ответа прочитала коментарий арины она права это не легкий труд ухаживать за попугаем темболее такой как ара но если есть большое желание то можно преодолеть все трудности у меня взрослый сын всегда мечтал об аре да и муж тоже мы можем любить попугая брать на рынке принципиально не хотим и может купить кто угодно ведь восновном берут с маленького возраста а со взрослой птицей не каждый сможет найти подход я очень рада что на страницах нашла ваш приют

  13. Я готова взять у вас попугая, сама занималась их разведением в молодости, не плохо было бы взять жако, или ару пишет:

    Я готова взять у вас попугая, сама занималась их разведением в молодости, не плохо было бы взять жако, или ару

Прокомментировать