Язык тела попугаев

Дата: 3 Апрель 2016 | Опубликовал: FLASHka

Задолго до того, как комнатные птицы и попугаи начали изучать человеческие слова, они общались с нами посредством языка тела. Это абсолютно естественный для попугая язык. Они не только показывают свои капризы, эмоции и предстоящее поведение, используя язык тела (особенно свои перья), попугаи также учатся читать человеческие намерения, наблюдая за движениями человека.

1) Попугаи многое знают о людях.

Многие попугаи узнают, какая рука у человека является доминирующей — мы используем ее чаще и более искусно, тогда как не все люди замечают, какая у птицы доминирующая лапа. Например, если птица отказывается ступать на руку человека или подставленную палочку, она может высказать предпочтение охотно пойти на доминирующую руку.

Это может быть связано с тем, что комнатная птица, которая ступает только на правую руку, знает, что левая рука праворукого человека менее стабильна, больше подвержена колебаниям.

Часто наблюдается, что птица уклоняется от левой руки и уверенно подходит к правой руке. В больше чем 8 из 10 из этих случаев человек, сообщающий о таком поведении птицы, является правшой.

2) Что попугай говорит нам положением своего тела.

Попугаи показывают нам, что они чувствуют и что они собираются сделать при помощи своего тела по-разному. Обычно попугай, сидящий вытянуто, с  гладкими перьями осторожен или напуган. Свободные, слегка взъерошенные перья обычно указывают на спокойствие. Птица, сидящая на одной лапке с взъерошенными перьями, скорее всего просто спит в прохладной комнате. Птица, отставляющая перья максимально далеко от тела и немного оттопыривающая крылья, или ухаживает за своей половинкой или готовится бороться.

3) Ваш попугай предупредит Вас

Большинство попугаев дает по крайней мере три ключа к разгадке, если они намереваются укусить (Лори – исключение). Во-первых, птица посмотрит на того, кого она собирается укусить, во-вторых, откроет свой клюв, и, в-третьих, птица или расставит пошире лапы на жерди для более устойчивого положения (если мы говорим о крупной птице), или начнет шипеть на того, кого намеревается укусить (если мы имеем ввиду маленькую птицу).

Эти подсказки от попугая помогают нам понять, что нужно или убрать от птицы то, что она хочет укусить или наоборот, подставить ей игрушку, чтобы попугай клюнул её, а не Вас.

4) Счастливое поведение попугая.

Попугай, который чувствует себя хорошо, изо всех сил сигнализирует об этом своим телом. Например, птица занимается своеобразной йогой: медленно вытягивает правое крыло и правую ногу в сторону, затем левое крыло и левую ногу. Потом птица тянет вверх крылья

Птица, которая счастливо приветствует друга — человека или птицу — может взмахивать хвостом или надуть все свои перья на мгновение. Взмах хвоста может также быть эквивалентом человеческого “хихиканья”.

Если попугай только что быстро-быстро потряс хвостом в разные стороны, он мог стряхивать с него воду, или это может быть просто признаком готовности к какому-то новому приключению, или просто признаком хорошего настроения, промелькнувшей в голове счастливой мысли.

Если вы дрессировали птицу, по взмахам хвоста можно определить, как прошла тренировка, если птица машет хвостом почти сразу после того, как занятия закончились, то это означает, что они прошли удачно. Если же она не виляет хвостиком, хохлится, то, вероятно, Вы были слишком резки с ней и в будущем нужно дрессировать помягче.

Некоторые попугаи в хорошем настроении, особенно какаду, шевелят языками или перемещают свои клювы вверх и вниз, когда они видят кого-то или что-то, что они любят. Счастливый, довольный какаду мог бы сигнализировать о желании быть приласканным, раздувая лицевые перья по клюву и опуская голову, чтобы его почесали. Амазон или ара просят, чтобы их почесали, поднимая голову вверх и выставляя клюв.

Независимо от того, какие признаки счастья попугая вы видите — желание, чтобы его почесали, скрип клювом, шевеление языком, взмахи хвостом — если вы наблюдаете их  каждый день, будьте уверены, дрессировка птицы двигается в правильном направлении.

5) Признаки полового поведения.

Увеличение радужки глаза и быстрое сужение зрачка, можно назвать «вспышкой». По отношению к другому самцу это – признак мотивации к «разговору-разборке» или даже к укусу.

Аналогично, хождение перед самкой с важным видом со встопорщенными перьями, объединенное с «вспышкой» в глазах, иногда с быстро дергающимся крылом , соблазнение, (выпрямленное тело, крылья немного дрожат, перемена веса с ноги на ногу) явно признаки связанного с размножением полового поведения. Во время такого поведения попугай, скорее всего будет агрессивен, если его прервет человек и может укусить.

6) Птицы шутят над Вами.

Некоторые попугаи, особенно зрелые Какаду, Амазоны и Жако, могут обманывать людей с помощью языка тела. Эти птицы могут подавать признаки дружелюбия и просить почесать их, а затем укусить, когда Вы приблизите к ним палец. Поэтому, если хозяин птицы или человек, который знает о таких уловках предупреждает Вас, верьте на слово — некоторые какаду могут лгать своим языком тела так умело, как умеет лгать неверный муж.

Ары, даже очень дружелюбные, когда они встречают новых людей, могут напугать, притвориться, что настроены агрессивно при том, что у них нет намерения укусить. Они делают это очевидно, потому что им нравится проверять людей на прочность и смотреть, как человек испуганно отскакивает подальше.

7) Довольный попугай.

Птица, готовящаяся подремать или поспать, становится на одну лапку, взъерошивает перья, прикрывает глаза и скрипит клювом. Это – признак удовлетворенности, Вам стоит оставить птицу в покое и дать ей отдохнуть, чтобы она набралась сил и на следующий день снова радовала Вас.

Перевод и текст: Виноградова Дарья (Dashka.ramt)

Источник http://www.birdchannel.com/

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

2 комментария к “Язык тела попугаев”
  1. Леона пишет:

    ха-ха)) как интересно)) теперь я точно знаю, к чему трясет хвостиком моя жаконя – значит, что-то затевается)) спасибо за статью!

  2. Виктория пишет:

    Очень интересно))

Прокомментировать