Сингапур – город для людей, но не для животных..

Дата: 3 Июнь 2009 | Опубликовал: admin

Рубрика “У нас в гостях” расширяет свои границы. В прямом смысле этого слова! Потому что сегодняшнее наше путешествие – в Сингапур, страну контрастов, удивительную смесь культур и традиций. 

Своими наблюдениями о содержании и продаже животных и птиц в этой стране,  с нами любезно согласилась поделиться наша читательница – Nuar:

“Я живу в Сингапуре чуть менее 3-х лет, держу тут попугаев в течение последнего года.

Сингапур – очень маленький остров, всего 640 кв.км, с населением чуть более 4 миллионов человек. Тут очень мало места в буквальном смысле этого слова. Из-за этого -квартиры маленькие, а недвижимость одна из самых дорогих в мире.

Это отражается и на особенностях жизни домашних животных в Сингапуре. Хотя сингапурский зоопарк и парк птиц считаются одними из самых лучших в мире, где животные и птицы живут в практически естественных условиях, про содержание животных дома этого сказать нельзя. Этот обзор не претендует на объективность, т.к. мои познания о содержании животных в Сингапуре получены только от посещения зоомагазинов, рассказов знакомых и увиденного собственными глазами.

В целом дома тут держат мало животных. Чаще всего только одно, или пару, если мелких. Заводить животное надо с оглядкой на соседей. Если они пожалуются в милицию на шум или неприятный запах, то вам могут запретить держать животное дома. А законы и запреты тут обязательны к исполнению.

Из-за дефицита пространства в Сингапуре четко установлены правила содержания животных, особенно это касается собак. В квартире определенного метража можно содержать только собаку указанного размера и для этого надо получить разрешение. Т.к. большинство квартир маленькие, то и собаки тут в основном «карманные» – пинчеры, болонки и т.д. Из крупных встречаются лабрадоры и лайки. Овчарок, кавказцев и тому подобных крупных собак я никогда не видела.

По многочисленности и популярности, мне показалось, что на первом месте у местного населения кролики, шиншиллы, морские свинки и хомячки. Наверняка, это объясняется тем, что они занимают мало места, не так требовательны в уходе, как собаки, и из них может получиться хорошая игрушка для ребенка. На втором месте – собаки и кошки. Их можно взять бесплатно из приюта или купить. Все они чистокровные, с документами, (ни разу не видела тут «дворняжек») но дорогие, и, к сожалению, иногда заводятся только для демонстрации статуса хозяина. Причем, дорого не только купить собаку, но и содержать ее. Большинство собак и кошек стерилизуются сразу же после покупки либо уже продаются стерилизованными. На последнем месте по популярности – птицы. Изредка продаются рептилии. Видела черепах, лягушек, и это пожалуй все. Экзотических и диких животных импортировать в Сингапур запрещено, хотя на черном рынке (который, хоть и маленький, но все-таки существует) они есть. К редким животным еще можно отнести декоративных крыс и мышей. Их тут найти исключительно сложно, потому что местные жители их не любят.

Затрудняюсь определить степень популярности рыбок. Тут очень много красивых аквариумных магазинов, огромное количество разных видов рыб, большой ассортимент аквариумов, аксессуаров и т.д., но из моих знакомых практически никто не держит рыбок. Скорее всего, есть фанаты, которые держат исключительно рыбок, они и являются главными покупателями. Еще, возможно, много рыбок идет на экспорт.

Что касается птиц, -тут популярны птицы, о которых я раньше ничего не знала. Обычно содержанием и разведением птиц увлекаются пожилые китайцы. На местном форуме даже читала жалобы одного молодого человека, который завел пару птичек и его теперь называют «стариком».

Самые популярные птички среди местного населения – это путэ (mata puteh) и джамбул (Jambul).

Путэ – маленькая зеленовато-песочная птичка с белой грудкой, размером с амадину или даже меньше. Очень юркие и подвижные. Затрудняюсь сказать, что именно сделало их такими популярными среди местного населения.

Джамбул – птица размером где-то между волнистым и кореллой, темного цвета, со светлой грудкой, длинным хвостом и хохолком. Хорошо поют. Для этих птиц устраивают конкурсы, так же как и для канареек. Очень дорогие, цена в зависимости от певучести, в среднем от 350$.

Держат этих птиц в основном по-одиночке в очень красивых деревянных клетках. Сами клетки очень дорогие, часто коллекционные, изготавливаются вручную, и запросто могут стать прекрасным украшением интерьера; но для птиц малопригодны – очень тесные, в основном круглые. Их подвешивают к потолку или за окно. Часто пенсионеры-любители собираются вместе, выносят свои клетки на улицу и подвешивают под навесом, чтобы птицы перекликались. Существуют постоянные места сбора таких любителей, тогда над ними висит до 10-20 или больше клеток. А китайцы сидят под ними, пьют чай и слушают…  

Кроме этого из птиц здесь продают волнистых попугайчиков, неразлучников, корелл, какаду, ара, каиков, эклектусов, изредка мамб, амадин, канареек, майн, горлиц и нечто похожее на воробьев.

Всех птиц выставляют на продажу очень молодыми. Чем дешевле и проще в уходе птица, тем раньше она идет на продажу. Особенно это касается волнистых попугайчиков и неразлучников. Надо сказать, что вообще попугаи тут не настолько популярны, как в пост-советском пространстве, а уж особенно не популярны волнистые. Вероятно, их считают самыми дешевыми, и поэтому, малоценными птичками. Они тут бывают 2-х видов: австралийские, мелкие и британские, крупнее, пушистее и медлительнее. Оперившегося австралийского волнистика можно купить от 7$ до 20$. Британского – около 50$ . Птенцы стоят в два раза дороже. Их начинают продавать, когда они еще только покрыты пухом. Обычно, в зоомагазинах не разводят мелких птиц. Птенцов получают либо от “засекреченных” разводчиков либо от любителей, которые сдают их в магазин по минимальной цене. Там птенцы живут в коробке, кормят их работники магазина из шприца, до тех пор пока их не купят или не придет время сажать в общую клетку. К сожалению, в общих клетках птицы содержатся в очень плохих условиях. Клетки маленькие и там много больных птиц, до которых никому нет дела. И подросший птенец, попавший в общую клетку, скорее всего рано или позно заболеет, если его не успеют купить. Неразлучники более популярны, чем волнистые попугайчики. Цена зависит от расцветки и вида, начиная от 40$.

Такая же ситуация и с кореллами. Корелл тут мало, особой разнообразности в окрасах я не заметила. Чаще всего видела жемчужных, природных, альбиносов и лютино. Обычно продают то, что есть, не «заморачиваясь» вопросами отбора и селекции. Цена кореллы зависит от окраса , возраста и окольцовки (если есть, значит птица из питомника, если кольца нет, значит от любителя. Большинство не окольцованы). Цена взрослой птицы от 50$ до 90$. Дешевыми окрасами, из моего опыта, считаются природный и жемчужный. Самый дорогой из тех, кого видела, был альбинос (неокольцованный, взрослый – 80$). Птенцы, которых начинают продавать уже почти полностью оперившихся, примерно в полтора-два раза дороже взрослых. Окольцованные птицы обычно еще на 20$ дороже.

В Сингапуре много больших и средних попугаев. Амазоны, какаду (желтохохлый, какаду-инка, белохохлый, молуккский), из ара мне удалось узнать только красного, а также есть много гибридов, жако, каики, аратинги, эклектусы и т.д. Изредка встречаются мамбы, майны, и другие неизвестные мне птицы. Большие попугаи довольно дорогие. Стоимость какаду и ара может доходить до 1000-1500$ и более. Их птенцов продают почти полностью оперившихся. Вероятно, этих птиц разводят в магазинах, и т.к. их птенцы появляются достаточно редко, то их продают под заказ. В магазинах большие попугаи сидят в клетках по одному. Те, кто более-менее приручены, сидят на стендах, и разрешают себя почесать.

Зоомагазинов тут сравнительно мало, хотя в последнее время становится больше. Большинство из них делятся на те, в которых продают животных, и те, где продают товары для животных. Животных и птиц можно купить только в магазине. Специализированные базары отсутствуют. Так же запрещено продавать животных через интернет. Сингапур – большая деревня, поэтому веб-сайт и форум о содержании домашних животных тут всего один (самый крупный, есть еще мелкие, но они малопосещаемы). На этом вебсайте любителям запрещено продавать животных. Можно дарить или обмениваться. А для продажи надо получить лицензию, тогда это уже будет считатся бизнесом.

Поскольку птицы тут наименее популярны, в общих зоомагазинах довольно мало товаров для птиц. Максимум, что можно найти в большинстве магазинов – это корма (достаточно ограниченый выбор – либо китайские дешевые корма по 3-4$ за пачку, либо Vitakraft и Zupreem по 10-15$). Магазинов, где продают живых птиц около 10. В большинстве из них продают тех самых путэ, джамбул и ограниченный ассортимент товаров. Попугаев продают только в 3-4 магазинах. В одном из них существут единственный на острове большой отдел товаров для птиц. Из витаминов есть только Vita Soll, сладкие палочки, купалки, кормушки детские смеси, камушки, игрушки и специальные жердочки, которые вкручиваются в клетку (для крупных попугаев). Там же продаются стенды для больших попугаев и клетки. 90% клеток – китайского производства. Для мелких попугаев – легкие, дешевые, или совсем маленькие или (реже) достаточно просторные, но не очень удобные, с мелким поддоном. Для больших попугаев – огромные клетки выглядят достаточно надежно. Из европейских клеток есть Ferplast, он все они очень маленькие и дорогие. Большую Ferplast -овую клетку можно купить только под заказ, на складе их не держат. Зато для владельцев кошек, собак, кроликов и прочих грызунов – тут просто рай. Зоомагазины переполнены всевозможными товарами – начиная от специальных одежек и тапочек, похожих на человеческие кроссовки, разнообразных шампуней и ароматических жующихся игрушек до разборных клеток и разнообразнейшей еды.
В целом может показаться, что отношение к животным в Сингапуре не очень хорошее. Скорее всего, это вызвано дефицитом свободного пространства и мало образованностью местного населения в сфере содержания животных. Питомца чаще всего покупают в качестве игрушки для ребенка, а серьезных заводчиков или любителей и не так уж и много (я их пока не встречала, но думаю, что они все же есть). Тем не менее, положительными сторонами мне видится то, что животных можно купить в строго лицензированных местах, на улицах отсутствуют бездомные животные (кошки, живущие сами по себе не считаются, но их тоже не много) а улицы и газоны не загаженные. Имеется хороший приют для кошек, собак и кроликов, специальные службы такси для перевозки животных. А вообще, Сингапур – это город для людей, но не для животных.”

©Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

2 комментария к “Сингапур – город для людей, но не для животных..”
  1. марина27 пишет:

    Очень интересный рассказ!Читала с большим удовольствием.

  2. admin пишет:

    Такие рассказы – как экскурсии. Спасибо, что дали побывать в такой замечательной и интересной стране и узнать о ней побольше

Прокомментировать