Главная хитрость хорошего кадра – дождаться его!

Дата: 4 Ноябрь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Сегодняшний наш гость — Марина Абаджева. Марина – профессиональный фотограф, но и к миру животных имеет самое непосредственное отношение. В её доме живут семь попугаев и кролик. О фотографии, животных и птицах мы и поговорили с Мариной.
- Марин, как давно ты занялась фотографией птиц и животных?
-Вообще начала снимать животных как только попал в руки фотоаппарат. Мне было лет 14, когда сестра дала свой Зенит попользоваться. Я понеслась снимать цветочки, ягодки (дело на даче было) и нашу собаку Дану. Эта фоточка с моей первой в жизни пленки до сих пор сохранилась! Зенит – это было круто, он был 1980 года рождения, с умершим ещё “до революции” эскпонометром – я им до 17 лет снимала.
-  Ты снимаешь в студии, а как уговорить позировать птицу?
- Основной секрет съемки птиц – это яркий свет и много прыганья вокруг в надежде поймать нормальный кадр.  В студии я снимала только вОрона Жору. С ним было трудно – очень разволновался, мы подкупали его собачьим кормом. Нормально съемка прошла – 15 минут увещеваний вернутся под софиты и 5 минут съемки! А попугая я бы в студию только выкормыша принесла или сильно социализированного. Потому что все равно птица разволнуется. Главный «уговаривальщик» птиц – все таки не я, а их хозяин. Хозяин знает что сказать и какую вкусняшку предложить.

-А было что-то во время съемок животных забавного, запоминающегося?
-Всегда что-то интересное случается. Съемка животных – есть съемка животных, они не статуэтки и не люди – без казусов редко обходится! То убежит в гримерку, разворошит реквизит, то в помойку кто-нибудь влезет, то просто стесняются, лапками закроют мордочку и все тут!
-Какие виды животных тебе в основном позируют?
-Попугаи, кролик и собаки в основном, конечно и кошки (это из домашних), а из диких – вообще все птицы, насекомые, белки. Но они не позируют, я сама за ними бегаю. Однажды снимала очень редкую для нашей страны породу собак – Шиба ину.
-А когда у тебя попугаемания развилась расскажи. Как все началось?
-Я ужасно хотела черепашку все сознательное детство, но на десятилетие мне сестра подарила почему-то канарейку. Хоть она на рынке стоила дороже черепахи и вообще – почему-то такой порыв у нее был. Кстати тогда мне попугаи совсем не нравились. Они мне казались какими-то… Не птицами… В детстве еще волнистики были, а когда умерла последняя волнушка Жужка, я поняла что не могу без попугаев и купила кореллу Кику у заводчицы Мокки (Ирины Сергеевой). Не смогла её приручить, купила ей пару, пара оказался импринт, ручной, пришлось брать третьего попугая…
-И понеслось…
Все верно :) ) И понеслось. Три года прошло, а у меня уже семь попугаев!
-У тебя еще какарики живут. Как они ладят между собой?
-Кореллы и какарики? Хорошо ладят. Токомару (главный какарий самец) иногда задирает миролюбивых корелл, но без драк – просто гневно ругается на них. Живут все в одном вольере. Кроме амазона, разумеется. Он с мелкими никак не ладит – вообще не контактирует… Кстати и ему в будущем хочу взять девочку, так что восьмой попугай не за горами – это «болезнь»!… Главное – чтобы условия были хорошими, в фанатизм стараюсь не впадать, иначе это обернется печальными последствиями и для меня и для птиц. Всем будет некомфортно.
-Марина, какие советы ты можешь дать нашим читателям по съемке птиц?
-Посоветую снимать их без встроенной вспышки, но при дневном свете, желательно ярком. А главная хитрость того, чтобы поймать интересный кадр – дождаться его.

Как связаться с Мариной.

ove4ka@hotmail.ru

http://vkontakte.ru/club12140902

Пока готовился номер, у Марины появился восьмой попугай – самка амазона Мюллера – Соня. Мы от всей души поздравляем, и надеемся, что амазоны создадут дружную семью!


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

Комментариев нет к “Главная хитрость хорошего кадра – дождаться его!”
  1. Людмила пишет:

    Марина,мне очень понравились Ваши фотографии. Вы правы в том, что приходится сделать кадров 30, чтобы получить один интересный снимок. Я просто болею этим занятием, снимаю канареек, иногда получается удачно. Очень здорово, что появились цыфровые камеры :) Если интересно могу дать ссылку на свои фото канареек

  2. Марина Абаджева пишет:

    Я думаю я видела фото Ваших канареек и сдается мне нам с Вами даже доводилось общатся вживую, в одном кафе близ ст.м. Площадь Восстания ;)
    Очень рада, что работы нравятся :)
    Если, конечно это Ваша страничка и птички
    http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=1846598_66043887#photo/1846598_66043887

  3. Людмила пишет:

    Мариночка, все точно! Мы знакомы!

Прокомментировать