Избыточный вес у попугая

Дата: 4 Ноябрь 2009 | Опубликовал: FLASHka

Излишний вес сам по себе не болезнь, но может повлечь за собой многие заболевания.

Возьмите птицу в руки, осторожно проведите пальцем по грудной мускулатуре. У птиц с нормальным весом она слегка выпячивается слева и справа от грудной клетки. Если птица имеет лишний вес, то грудные мышцы не прощупываются.

Птицы с избыточным весом практически не летают. Если они пытаются это сделать, то садятся, сделав несколько взмахов крыльями, тяжело дыша, раскрыв клюв. Они становятся менее жизнерадостными. У таких  птиц возникают проблемы: нагрузка на сердечно-сосудистую систему, суставы, изменение внутренних органов, атрофия кишечника.

Целая индустрия выпускает различные корма и лакомства для ваших питомцев. Зерновой корм прессуют, придавая ему различную форму, и продают под видом любви к животным.  Хлебцы, бисквиты, просяные палочки, калорийный корм для ослабленных птиц предлагается в качестве основного.

Некоторые клетки до отказа забиты зерновыми сердечками, палочками, лакомствами. Создается впечатление, что потребность птицы в разнообразном корме удовлетворена, но на самом деле это не так, поскольку это всё по сути зерновой корм, а дополнительная его дача, вкупе с добавками приводит к ожирению.

Овощной и зеленый корм, ягоды и фрукты,  гораздо более подходят для кормления птиц, чем калорийные лакомства.

В среднем корелле необходима одна столовая ложка зернового корма в день, а лакомства можно давать лишь иногда.

Птицам, которым необходимо похудеть порцию корма сокращают наполовину, однако зелень и фрукты дают без ограничений.

Использованы материалы книги  Д. Квинтен “Болезни декоративных птиц”


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать