Мокка: “Это не может прийти сразу, разведение птиц – это годы труда.”

Дата: 31 Январь 2009 | Опубликовал: admin

Ирина Сергеева (Мокка) – одна из самых известных заводчиков птиц в Петербурге. Многолетний опыт разведения и индивидуальный подход к птенцам дают свои плоды – птицы ее разведения имеют хорошую устойчивую психику, красивое и яркое оперение, абсолютно здоровы. Ирина любезно согласилась поделиться с читателями премудростями разведения попугаев, а также рассказала, как и с чего зарождалось её хобби, переросшее в последствии в нечто большее, чем просто увлечение.

- Ирина, расскажите о самой первой Вашей птице. Как она появилась у Вас, при каких обстоятельствах?

- Вообще я всегда неровно дышала к любой живности, особенно к собакам. Но собак дома держать не разрешали, а вот птичек заводили. Сначала у нас жили кенары. Это мама их заводила. Я домой цыплят покупала, кормила, у деда на Алтае смотрела в ласточкины гнезда. Первый мой сознательный попугайчик, голубой волнистик Петька, появился у меня на день рождения. Зимой. Радости не было предела – он был такой яркий. Целыми днями занималась с ним и он стал ручным. А через месяц заболел и умер. Птица была с рынка, про хорошие корма тогда не знали (я училась в четвертом классе), это 1984 год, про болезни тем более, про литературу не думали даже. Для меня это была ужасная трагедия.

- Сочувствую. Очень тяжело терять маленьких друзей.

В какой момент Вы решили, что разведение птиц – Ваше призвание?

- О, этому предшествовало очень много событий. После этого птенца года через три мне мама подарила пару волнистых, которые впоследствии вывели птенцов, но самка была агрессивной, птенцов убила, потом самца, а потом сама умерла. На этом я поставила точку на птицах и долго никого не заводила. Потом сердце дрогнуло, были еще несколько волнистых в разное время, в основном все с рынка, и всех их постигла та же участь – они быстро умирали. В голове зародилась мысль, что все рыночные птицы больны и я не буду их больше покупать, потому что одно для меня расстройство. Кстати, и в настоящее время, я придерживаюсь того же правила – ни одной купленной птицы на рынке, если хочешь заниматься разведением. Что птицы – мое призвание – мне помог понять самый обыкновенный случай. Я была на выставке собак – выставляла свою собачку. Ко мне подошла девушка, она присматривалась к будущим родителям щенка, которого собиралась приобрести. ей понравился наш пес и мы разговорились. Она оказалась птичницей со стажем. Мы обменялись телефонами и так началось наше знакомство. Я ей про собак, она мне про птиц. Рассказывала так интересно, что я не утерпела и напросилась к ней в гости. Ну а там – как увидела все ее богатство, уехала и не спала всю ночь, после чего было решено взять пару птенцов у нее. Пока я думала, птенцов разобрали, а мне уже хотелось невтерпеж, Катя подсказала мне несколько адресов и я поехала. Первого своего волнистика, с чего началось мое разведение я привезла из какого-то юннатского кружка. Назвала его Мартик, так как был куплен в марте. Он умер совсем недавно в возрасте 12 лет. Ну а потом взяла двух птенцов у нее и еще одного – получеха (еще в те времена) у ее знакомой и получилось у меня две пары. С этого все и началось. Первое потомство я получила через год. Это вдохновило меня на новые подвиги. Половина из этих птенцов стали говорящими.

-Преследуете ли Вы в своем разведении цель сформировать новые окрасы?
Какие окрасы Вы считаете своей гордостью, какие больше нравятся?

- Да, конечно, это одна из целей, которые я преследую.

Мне очень нравятся птицы светлых окрасов, такие как голубые пестрые желтолицые второго типа (я их еще для себя называю осветленные желтые или белые с желтым налетом, чтобы людям на слух было понятнее), просто осветленные, коричные разных вариаций, например,серые коричные, или коричные желтолицые опалины. Почти не занимаюсь зелеными. Так, изредка. Классику часто спрашивают. И не очень люблю птиц лютино и альбино- красные глаза меня не впечатляют. Хотя сейчас у меня посажена пара- альбино и фиолетовый. Теоретически по законам генетики могут получиться птенцы альбино с розовым оттенком, вот и хочу посмотреть, что выйдет из этого эксперимента.

- Как Вы относитесь к международным стандартам на корелл и считаете ли возможным привести Российский выводок корелл к международному уровню?

- Российский выводок корелл к международному уровню? Я думаю, что нам до этого еще далековато. В России преобладают обычные окрасы корелл. Корелл разводят немногие, в основном заводят птицу как друга в семью. Я уж не говорю о каких-то красивых и редких кореллах – по большей части, если таковые и всплывают у кого-нибудь – то чаще всего (это мое мнение)- на рынках привезенная выбраковка, которая практически не разводится. Если волнистиков выставочных трудно привезти от иностранных заводчиков, то про корелл я вообще молчу.

- Разделяете ли Вы птенцов, которые впоследствии поедут к хозяевам как компаньоны и тех, кто потом станет производителем?

- Из моих птенцов за 10 лет только (это из тех , с кем я держу связь) две птицы были взяты для разведения. Поэтому я не разделяю. Просто иногда спрашиваю покупателя, для чего он берет птицу, чтобы дать нужные рекомендации в том или ином случае. На сегодняшний день всех птенцов забирают маленькими, поэтому я сразу говорю, что если человек хочет птицу брать в разведение, то не нужно ее сильно приручать. Вот когда-то давно у меня птенцы сидели до 7 месяцев и я не рекомендовала брать их как компаньонов. То есть получается, что сейчас вообще не стоит вопроса о том, что вот эти птицы- лучше для разведения, а эти – для души, так как почти все берут для души. Заводчиков корелл пока очень мало и они почти не объединены. В общем, все это у нас в каком то зачаточном состоянии, но благодаря интернету, форумам различным, может как то и будем двигаться в вперед.

- Ваше отношение к птенцам-выкормышам? Имеет ли право человек собственноручно выкармливать птенца, тем самым ориентируя только на себя?

- Тут дело не только в этом. Просто часто возникают проблемы с выкармливанием птенцов самими родителями. Поэтому приходиться быть всегда готовым докармливать малышей самим.Но если они хорошо кормят – я лично против отбирания малышей и выкармливания их искусственно с целью ориентации на человека.

- Как окружающие относятся к Вашему хобби?

- По разному. Многие восхищаются, как у меня хватает столько сил, физических и моральных. Кто то говорит, что мне больше заняться нечем. Некоторые, приходя, хотят повторить это все. Таких я отговариваю, это очень непросто все. Это не может прийти сразу, это годы труда.

- Ирина, принимают ли Ваши близкие участие в приручении птенцов, ухаживают за птицами?

- У меня здесь никого, кроме ребенка нет, родители живут на Алтае. Ребенок, из-за проблем со слухом, учится в школе-интернате. Но когда дома – любит с птенцами кореллятами позаниматься. У меня есть друзья, которые помогают мне с обустройством клеток, с фото, с доставками кормов. Но в основном – я контактирую с птицами один на один.

- Были ли среди покупателей те люди, с которыми Вы теперь – хорошие друзья?

- Да, если честно, друзья то и стали появляться среди тех, с кем разделяются мои интересы. Благодаря птицам, я узнала много хороших людей в других городах. Я сейчас понимаю, если человек не любит животных – значит мне с ним не по пути.

- Вы отслеживаете судьбу своих птенцов? Что делаете, если, по Вашему мнению, птенца содержат неправильно?

- Я стараюсь держать связь с уехавшими от меня птенцами, но это не всегда получается. Не от меня зависит. Бывает человек купил и пропал и тут ничего не поделаешь. Ну а в общем все те, кто со мной общаются, практически все содержат правильно, так как изначально получают все необходимые рекомендации и по ходу общения постоянно спрашивают. Бывает, на стадии общения с будущим покупателем, я понимаю, что данный человек не сможет быть хорошим хозяином птице и просто отказываю в покупке. Интуиция часто помогает в таких случаях. У меня пока не было случаев, известных мне, где бы я точно знала, что птица в ненадлежащих руках.

- Сталкивались ли Вы с трудностями в разведении, если да, то какими? С какой птицей (птенцом) было больше всего сложностей?

- Трудности несомненно были. Не всегда получается пара, нужная мне. Вот напрмер есть у меня пара – лютино и серый, любят друг друга и ничего с ними не поделать. Но все бы ничего, если б они не были брат с сестрой. Пыталась разбить пару и сажать с другими птицами – нет, так и живут уже года четыре. За все время разведения выявила, что кореллы в основном, если образовали пару, то уже не изменяют друг другу. Бывают конечно исключения, но редко. Поэтому не всегда получается получить потомство от нужной мне пары. Вторая существенная проблема- очень многие кореллы щипают своих птенцов. Много читала и узнавала на эту тему- кто что говорит- не хватает кальция, белка, серы и т.д. и т.п. Но практика показала – все принятые меры результатов не дают, они все равно это делают. Поэтому наметилась цель отбирать птиц, которые этого не делают, в разведение.

- Задумываетесь о покупке корелл более редких и красивых окрасов?

- Всегда думаю, но мой принцип – с рынка птиц не брать, это пустая трата времени и средств. А пока взять где то в надежном месте не получается, у меня нет каналов.

- Помимо птиц в Вашем доме живут карликовые пудели. Расскажите немного о них, об их достижениях на выставках.

- О, это отдельная тема). У меня сейчас их пятеро, четверо из них уже старички на заслуженном отдыхе. В настоящее время наша звездочка из известного питомника “Невская жемчужина” закрыла Интерчемпиона, имеет Чемпиона России, Эстонии, Украины, РКФ. Планируем получить от нее потомство весной. Ей сейчас 2.5 года. Она белого окраса.

- Как собаки относятся к присутствию птиц в доме? Расскажите немного об их взаимоотношении.

- Интересный и неоднозначный вопрос. Они знают, что птиц обижать нельзя. Когда птицы в клетках и вольере – они просто не обращают на них внимания. Если кто-то из птиц гуляет, то процесс всегда под моим контролем. Собаки за ними наблюдают, но не приближаются, так как знают, что я наблюдаю. Но я больше чем уверена, что если им выпадет случай (не будет моего контроля и кто-то будет гулять), думаю трагедия будет неизбежной. Собак много, сработает стадный рефлекс, а если учесть, что пудели произошли от водной собаки (в кровях у них охотники), то все понятно. Поэтому контроль, контроль и еще раз контроль). Когда гуляет жако, например по полу, они его побаиваются и расходятся, но все равно без надзора думаю что их бы ничего не остановило, потому что их много.

- Выделяете ли Вы среди своих птиц особенных любимчиков?

- Да, это несомненно жако. И Карлуша еще – это корелла, ручной

- Называете ли Вы своих вольерных птиц по именам или же они живут свободной стайной жизнью?

- У некоторых есть имена, это у птиц из самых первых. Остальные без имен. Я б запуталась просто.

- Не могли бы Вы рассказать какую-нибудь историю, связанную с Вашими птицами?

- Есть маленькая история. Я живу на первом этаже. Захожу как то к птицам и меня что то привлекает за окном. Смотрю – на дереве как груши сидят дети и во все свои восхищенные глаза смотрят на птиц. Я давай на них ругаться – говорю, куда вы шалопаи залезли, дерево совсем молодое- тонкое. Говорю- слезайте немедленно, они мне – а вы нам птиц своих покажите! Я выхожу на улицу и говорю, если вы не будете кричать, птицы на гнездах, их нельзя пугать, зайдете тихонько, тогда покажу. Они согласились, тихо зашли, минуту смотрели молча, а потом как начали галдеть! Еле успокоила их неуемную радость, они завалили меня кучей вопросов, подарила им пустых корельих яиц. И они ушли радостные в надежде положить яйца в инкубатор. Потом еще полгода приходили в гости. А дерево пришлось реанимировать, так как поломали его хорошо.

- Замечательная история! Что, по Вашему мнению, очень мешает Вам в Вашей деятельности?

- Мне мешает непонимание некоторых людей в нужности всего этого. Мир стал настолько серым, дети злыми и бездушными, их учить доброте нужно, заботе о братьях наших меньших. Хотела сделать юннатский кружок, нашла помещение – в доме детского творчества. Но некоторые люди мешают воплотить идею в жизнь, а ведь сами там и работают. Пугают их птичьи болезни.

- Какой рацион у Ваших птиц, какая зерносмесь? Что бы Вы рекомендовали добавлять разводным птицам, что убирать из рациона?

- Своим птицам смесь я делаю сама. Хозяйка зоомагазина, моя подруга, привозит мне все компонеты в мешках, я это промываю, сушу. Процесс трудоемкий, но стоит того. Птицам на гнездах – кореллам, покупаю готовые корма ” Престиж”, ” Падован” и добавляю туда канареечного семени. Разводным птицам обязательно добавляю пророщенный корм – пшеница, овес, просо. кукурузу даю, обязательно яичную смесь, творог, иногда булку в молоке( как бы ни говорили, что это вредно, но я даю). Обязательно каши: обычно рис, гречка, пшено – без молока, соли и сахара. Ну и овощи, фрукты разумеется, особенно хорошо едят морковь, свеклу, капусту, салат, яблоки, абрикосы. В период кладки добавляю масло зародышей пшеницы. Искуственные витамины даю, если птенцов много. Ну и минеральные смеси и сепию обязательно. Никогда не даю свои птицам всякие там медовые палочки и вот эти все привешивающиеся лакомства.

- Расскажите о Вашей мечте, связанной с птицами.

- Хочу заиметь большое помещение, выстроить для них огромные апартаменты, сделать все на профессиональном уровне – свет, ионизаторы, увлажнители и т. д. Приобрести птиц редких окрасов, заняться наконец кольцеванием и еще мечта – развести жако…

- Ваши пожелания читателям.

- Прежде чем завести птицу, узнайте все о ней хотя бы из литературы. И самое главное, чтобы птица доставляла удовольствие в будущем, всегда нужно брать птенца и у заводчика, о котором хорошие отзывы. Если птица берется в разведение, не нужно ждать быстрых результатов – в идеале нужно взять птенца и вырастить его самому.

Как связаться с Ириной

e-mail: montimakkoy1@mail.ru


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

7 комментариев к “Мокка: “Это не может прийти сразу, разведение птиц – это годы труда.””
  1. June пишет:

    Интересная работа пожалуй… Но как-то меня немножко коробят всегда все эти разговоры о “клубности” и “элитности” одних животных и неполноценности или так сказать, недостаточной красоте других. Я не представляю, как вообще такое создание как птица может быть “обычной”. Да они все ангелы на земле! У них ведь есть крылья)

  2. лена пишет:

    как сделать так чтобы птицы спарились? пришлите пожалуйста

  3. Ли пишет:

    Чем не нравится слово “элитность”? Это всего лишь обозначение лучшего. Стремление в племенной работе (как и в любой другой работе) к лучшему результату естественно.
    Клубная работа необходима. Удач и успехов героине статьи.

  4. June пишет:

    У меня живет корелла, купленная в обычном зоомагазине. Перловая, птичка как птичка. На ценнике подписи “элитная” не было. Значит она что? Брак по вашей логике??

    Можно и даже наверное нужно заниматься породой или видом, но “сдавать в магазин как брак, потому что это не самая лучшая птица” – глупость по меньшей мере. А по большей – бессердечие, которое не вяжется с заведением любимца дома.

  5. Ирина пишет:

    А где в статье кто то увидел слово элитность? И про птиц в зоомагазине и про то, брак это или не брак.

  6. Ольга пишет:

    Отличная статья! Много интересного о кореллах узнала.
    Безумно люблю птиц и домашних животных в принципе, корелл держу 1,5 года, планирую в этом году попробовать получить милое потомство, а создать свой, хоть маленький питомник – это вообще мечта!:)

  7. Наталья30 пишет:

    Ну что такого, что для разведения птиц отбирают лучших? Так оно и должно быть. Так и в природе задумано. Никто же не говорит, что слабых надо кидать со скалы, как в древней Спарте. Просто обычный содержатель птицы, который их специально не разводит, содержит птицу для души, и ему всё равно, вписывается ли она во все эти критерии “элитности”.
    Ирина просто молодец! Любимая работа – это вообще редкость!

Прокомментировать