Птиц месяца

Дата: 13 Июнь 2010 | Опубликовал: FLASHka

Журнал “Хохолок” и сайт “Все о попугаях кореллах и лорикетах” провел первый конкурс среди посетителей форума и читателей нашего журнала на звание “Птиц месяца”. Итак, по результатам голосования нашим победителем стал корелл Андрюша! Мы от всей души поздравляем его и хозяйку Елену Коротких (Леону) и публикуем авторский рассказ и конечно фотографии победителя! 

Просто друзья.

Самое большее, что я могу сделать для своего друга, – просто быть ему другом. В этих словах американского писателя Генри Дэвида Торо заключена суть взаимоотношений с моими маленькими хохлатыми друзьями – кореллами Андрюшей и Кирой.

Мое твердое убеждение – присутствие в нашей жизни любимых животных обогащает ее во многих отношениях, дарит нам много положительных эмоций. Будь это кошки или собаки, хомячки или птицы. Когда нам нужны утешение и поддержка, мы зачастую обращаемся именно к своим преданным друзьям.

Первым моим домашним питомцем стал волнистый попугайчик – ярко зеленый, невероятно шустрый, контактный, говорливый Кеша.

Мне было 11 лет. Семья моей подруги уезжала на две недели в другой город. Меня попросили присмотреть за их волнистиком. На что я с радостью согласилась. Вот тут я и попалась! Этот маленький комочек перьев поразил всю нашу семью в самое сердце! Буквально через пару дней мы стали закадычными друзьями. И когда пришло время отдавать его хозяину, я чуть не рыдала…

Мы с родителями недолго думали. И так две недели спустя в нашу семью вошел Кеша. Мне повезло – между нами сложились отношения доверительные, теплые и нежные. Лишь однажды он причинил мне боль. И виновата в этом была лишь я сама. Он улетел.

После этого у меня еще жили волнистики в разное время. Но был и довольно большой перерыв. Все мы в определенный момент времени становимся, как нам кажется, слишком занятыми. Вот и я слишком увлеклась учебой, работой. Порой тоскливо вспоминала своих пернатиков, которые дарили мне столько радостных дней. Но решительно прогоняла эти мысли прочь. Нет, убеждала я себя, у тебя нет ни времени, ни возможности обзаводиться птицами.

Однажды мне пришлось пойти в зоомагазин за кормом для рыбок, которые жили у меня на работе. И уже выходя из магазина, увидела корелл. Увидела впервые. И снова попалась в те же «птичьи» сети! Я просто не смогла устоять перед их очарованием.

Так у меня два с половиной года назад появилась девочка Кира окраса лютино. Она мне и сегодня кажется каким-то неземным созданием, сотканным из ласки, нежности, застенчивости. Наши взаимоотношения были просто идиллическими. И у меня никогда и в помыслах не было заводить вторую птицу. До поры, до времени…

Все тот же магазин, только спустя полтора года. Несколько дней до Нового года. И опять эти черные глазки-бусинки! Посмотрели прямо на меня. Никогда не верила в любовь с первого взгляда, но это произошло. Уж не знаю, взаимной ли она была в тот момент. Красавчик в сереньком костюме обитал в магазине по соседству с милующейся парочкой корелл, которая не обращала на него никакого внимания. Возможно, поэтому мне показалось, что он заливисто спел свою песню именно для меня.

Воспоминания о том дне до сих пор остаются для меня трогательными и волнующими. У кого дома живут кореллы, тот меня, безусловно, поймет.

Спустя пару дней я неслась после работы в магазин как угорелая. Пока шла от машины, думала, сердце выскочит из груди от волнения – там еще мальчонка или уже нашел хозяев. Бежала и волновалась как на первое свидание! Прихожу – сидит мой птенчик. И тут я уже не колебалась. Беру! – сказала продавщицам. Они его отдавали с видимым сожалением. Говорили, кто же нам теперь песенки будет петь.

Имя Андрюша пришло спонтанно. Объяснить его происхождение я не могу. На мой, сугубо человеческий взгляд, оно ему идет. В этом имени есть что-то милое и озорное. И птенец стал на него сразу откликаться.

Мы вместе уже четыре месяца. Андрюша, в отличие от Киры, не ручной. У него, несмотря на юность, уже мужской характер. Вольностей и нежностей не позволяет. Он самодостаточный и независимый, иногда упрямый и своенравный. Конечно, пока дело не доходит до кормежки. Тут он готов и из руки есть. Причем всегда и в любом месте. Даже если он сидит у кормушки, предложенное зернышко из пальцев схватит непременно. Видимо, из рук вкуснее!

Интересно наблюдать, как Андрюша взрослеет. Появляется в нем налет вальяжности, важности эдакой. Иногда щеки надует, хохолок распушит – вылитый директор. Но озорство в нем неискоренимо! Самое любимое занятие – что-нибудь погрызть или потрепать. Хорошо, что от Киры он далеко не отходит. А Кира предпочитает гулять в одном определенном месте. Так что площадь разрушений в квартире совсем невелика. Впрочем, этому шаловливому хохолку я готова простить все!

Вокальные данные моего друга заслуживают отдельного повествования. Такие исполняет серенады – заслушаешься! У него есть два излюбленных места, которые он избрал в качестве сцены – на крыше клетки и на шкафу. Устраивает целые концерты. При этом он очень артистичен и выразителен: и кивает, и крылья расправляет, кругами по «сцене» бегает и головой трясет так уморительно. Бывает, что во время исполнения я нахожусь поблизости. Тогда Андрюша подходит ко мне ближе, добавляет в свои партии громкости и выразительности, да еще и раскланивается. Он-то знает, что получит от меня заслуженную похвалу. В отличие от его подружки Киры, которая пока равнодушна к его ухаживаниям.

С появлением Андрюши взаимоотношения в нашей общей семье очень разнообразились. У нас с мужем теперь есть еще одна забота. Забота о живых существах. Когда кого-то одного из нас нет дома, то по телефону мы непременно спросим, как там птички. На нашем распорядке дня зачастую сказывается ответственность, которую мы несем за них.

И, конечно же, разнообразие появилось и в поведении самой хохлатой парочки. За ними очень интересно наблюдать! Андрюша еще совсем юнец и только учится, как надо обращаться с дамой. Ему повезло, что дама попалась неконфликтная и очень терпеливая. Потому что иногда он ведет себя совсем не по-джентльменски. За кормушки и игрушки – вечная борьба. Хотя, возможно, в том, что он хочет кушать из той же кормушки и играть в те же игрушки, что и Кира, и проявляются истинные чувства. Он искренне хочет с ней подружиться. Поэтому я не вмешиваюсь в их взаимоотношения. Справедливости ради стоит отметить, что Андрюша всегда готов защитить от меня свою подругу. Во время прогулок при моем приближении он непременно выбежит вперед и примет горделивую гусарскую позу самца, как бы загораживая Киру своей грудью. И еще при этом смотрит на меня так настороженно-вопросительно. Что, мол, человек, тебе надобно?

Большую часть времени во время прогулок они проводят на полу. Я часто ложусь или сажусь к ним поближе, и вместе тихонько мы мирно проводим досуг, воркуем, песенки поем, переклички устраиваем. Андрюша любит забраться ко мне на колени и изучать горизонтально лежащее человеческое тело. А еще он частенько порывается сделать мне маникюр, педикюр или даже эпиляцию! Так и норовит дернуть за волосок или откусить кусочек ногтя.

Андрюша обладает удивительной способностью улучшать настроение, заряжать энергией, позитивом. Он очень подвижный, стремительный, активный, громкоголосый. Он всегда готов пообщаться, поговорить на своем птичьем языке. Иногда создается впечатление, что он тебя понимает. Хотя я знаю, что буквально он человека понять не сможет. Однако уверена, что по интонации голоса мой пернатый дружок отлично знает, о чем идет речь. Замечу, что похвалы в свой адрес он любит больше всего!

Несомненно, попугаи очень умны и сообразительны. Многие из них по-настоящему привязываются к хозяину, становятся ему настоящим маленьким товарищем. С Кирой мы уже давно закадычные друзья. С Андрюшей все сложнее, но от этого нам не менее интересно вместе. Наблюдая за жизнью и повадками своих пернатых питомцев, налаживая с ними контакт, я получаю истинное удовольствие. Верю, что и они тоже.

Леона (Елена Коротких)


Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Творческий полёт
Метки:

Comments

Один комментарий к “Птиц месяца”
  1. Bewitch пишет:

    Это потрясающе трогательная история! читаешь, и даже слезы иногда накатывают(( а самое удивительное, что в этом рассказе угадывается и моя история) как же все-таки похожи мы, преданные друзья попугаев;)

Прокомментировать