“Первыми нашими попугаями были волнистые попугаи”…

Дата: 27 Март 2009 | Опубликовал: admin

Недавно в г. Иваново открылся “Питомник певчих, декоративных птиц и других экзотических животных”. Об истории его возникновения, питомцах, секретах разведения- нашим читателям рассказал его основатель – Олег Коптелов.

Открытие питомников по разведению попугаев – для нашей страны дело новое. Основная часть попугаев (особенно это касается крупных видов) привозится из-за границы контрабандой. Как следствие – болезни, часть которых может передаться человеку, невозможность приручения, психологические травмы птиц, часто сопровождающиеся ощипом, недомоганиями.  Но самое главное – наносится большой ущерб природе, популяциям. Некоторые виды попугаев оказались на грани исчезновения.

“Птицами мы с братом занимаемся лет 30. Ещё мальчишками сами ловили чижей и щеглов, синиц и снегирей. По выходным бежали на местный Птичий рынок и, открыв рот, слушали рассказы опытных разводчиков и птицеловов. Считали в кармане медяки и с завистью смотрели на счастливых обладателей попугаев и канареек.
Первыми нашими попугаями были волнистые попугаи, подаренные коллегами наших родителей.
Просто содержать попугаев нам было не интересно. Всегда хотелось получить потомство. Покупали книги про содержание попугаев, ходили на занятия в кружок юнных натуралистов. Время шло. Теперь у нас семьи и уже наши дети кормят птенцов и помогают нам в поиске различной информации. Кроме птиц есть опыт и знания по содержанию аквариумных рыб, крыс, мышек, кроликов, рептилий, регулярно получаем потомство у хорьков. Наверное именно потому и родилась сначала идея о собственном зоомагазине. А когда он появился, то возникла необходимость оформления различных документов
при продаже птиц. И мы зарегестрировали питомник. Базисные знания по биологии (по образованию мы с братом оба врачи) помогают нам в работе. Коллекция наших птиц небольшая. Это прежде всего связанно с необходимостью наличия дополнительных территорий. Кризис так же внёс коррективы в наши планы. Сейчас у нас живут и размножаются амадины и канарейки, масковые и розовощёкие неразлучники, волнистые попугаи, несколько пар пёстрых розелл, барабандовые попугаи и конечно же кореллы.
Летом ожидаем потомство у ожереловых попугаев, у розовогрудых попугаев. Живут у нас и пионисы, амазоны, жако.
Коллекция птиц постоянно пополняется. Выращиваем птенцов, продаём их и покупаем себе новых птиц. Карелл на сегодняшний день больше десятка, не считая птенцов. Стандартный окрас, лютино, альбино, пёстрые жемчужные, белоголовые и сероголовые.
Гнездятся наши пары 2-3 раза в год, пары формируем сами. В питании постоянно и зимой и летом используем пророщенное зерно, морковь, яблоки, варёное яйцо. Летом обязательно одуванчик и содержание птиц в вольерах на открытом воздухе.
Солнце и свежий воздух -обязательные условия для получения здорового потомства! В помещениях используем ультрафиолетовые лампы, таймеры включения и выключения. В наших планах приобретение ещё десятка карелл. Это необходимо что бы хоть немного заниматься генетикой и селекцией.

Про корма для птиц: мы считаем, что нет ни какой разницы если прорастить зерно из пачки корма стоимостью 300 рублей и пророщенное зерно из пачки за 30 рублей. Про семечки – однозначно да! Они необходимы. Чем хуже мешок овса или проса, купленные на сельхоз рынке, чем такие же зёрнышки в дорогих пачках корма? Смотреть и проверять нужно и то и другое. И мыть и смотреть нет ли плесени. И не покупать протравлённое зерно!!!
Обязательно давать попугаем веточный корм, витамины и минералы. Владельцам наших попугаев помогаем советами по уходу и содержанию.
Но очень часто это бывает бесполезным. И содержат птиц в маленьких клетках и со стола птицы едят всё… вплоть до копчёной колбасы.
Мы рассказываем как содержим и кормим сами, но заставить других мы не можем. И даже купленные у нас дешёвые брошюры по содержанию того или иного вида птиц часто пылятся в книжном шкафу. Процентов 90 покупателей их не читают. Даём ссылку на наш сайт в интернете.
На нём кстати уже года два стоит ссылка на сайт http://arpop.com. В нашем городе ДНК диагностика
пола у птиц не делается. Очень трудно в этом особенно с неразлучниками. У корелл сами определяем пол. Но – смотря какой возраст и какой окрас у птицы. Мы можем ошибиться. Ведь даже определение по мазку, крови или перу… не даёт 100% точности.
Просто покупать уже взрослую птицу, но чем младше птенец, тем труднее определить пол.
Будущее разведения и селекции птиц в России зависит от благосостояния населения. Энтузиасты есть. Но даже им нужны деньги. Деньги на корма и клетки, на вольеры и витамины, на помещение под птиц и на самих птиц. Что бы получить выставочных птенцов – нужны выставочные родители! И жаль что уходит из жизни старое поколение птицеводов, а новое поколение в условиях кризиса будет думать о другом.

С уважением, Олег Коптелов
город Иваново
okkella@narod.ru
http://www.okkella.narod.ru/index.html


Рекомендую также следующие статьи:

Comments

Один комментарий к ““Первыми нашими попугаями были волнистые попугаи”…”
  1. Руслан пишет:

    Да,всё это интересно,я тоже в планах думаю открыть свой не большой питомник по разведению попугаев.У меня сейчас уже разводятся неразлучники-масковые,есть пара ожереловых,пара коррел и ещё думаю завести парочку аратинга.У нас в Одессе хороший рынок и тоже есть питомники,если Вам может надо будет какая нибудь птица к парочке или информация об питомниках,то я всегда смогу Вам помочь,это не коммерция,у меня есть своя работа,это моё увлечение,пока я нахожусь и отдыхаю дома.
    СУв.Руслан

Прокомментировать