Белобрюхие попугаи

Дата: 26 Декабрь 2012 | Опубликовал: FLASHka

Весьма популярная в последнее время группа попугаев, происходящих из Южной Америки. Здесь они на некоторых территориях все еще на удивление многочисленны. Вне сезона размножения белобрюхие попугаи образуют разреженные стаи из 30-50 птиц. Во время размножения они яростно защищают гнездовую территорию.

Обитатели пологого леса, белобрюхие попугаи кормятся, играют и гнездятся в кронах высоких деревьев. В возрасте двух лет они достигают половой зрелости. В кладке насчитывается 2-4 яйца, насиживание длится 26 дней. Слетки появляются в 10-12 недель. Очень бдительные родители затрачивают много труда, выращивая молодых птенцов до независимого состояния.

Известные, как клоуны мира попугаев, белобрюхие попугаи часто своим поведением напоминают лори. Подпрыгивание, пританцовывание, хлопанье крыльями и резкие движения составляют повседневное поведение этих общительных птиц. Красивые красные бока вспыхивают, как автомобильные стоп-сигналы. Голос этих птиц абсолютно не мелодичен, пронзителен и удивительно громок для таких небольших (длиной около 22 см) птиц.

В неволе птиц нужно держать в просторных вольерах, хорошо оснащенными жердочками, качелями, канатами, игрушками, которые эти активные птицы будут использовать постоянно. Очаровательные и забавные, белобрюхие попугаи, живущие в доме, должны воспитываться с любовной строгостью, чтобы в будущем они причиняли меньше беспокойства хозяевам. Белобрюхие- не лучшие говоруны, но тем не менее способны повторять некоторые слова своим голосом.

Черношапочный попугай.

Распространен в Южной Колумбии, Бразилии, Северном Перу и Восточном Эквадоре – наиболее часто содержащиеся в неволе. У них, как подсказывает название, черная шапочка на голове, которая начинается от черного клюва. Оранжевое оперение на шее, белые грудь и живот, дополняются оранжевыми “штанишками” и зелеными, с черноватыми маховыми перьями, крыльями и хвостом.

Бледный черношапочный попугай.

Сходен по описанию с описанным выше видом, но оранжевые участки оперения замещены желтыми. Занимает меньшие, но сходные с черношапочным области распространения.

Рыжголовый белобрюхий попугай.

Эта красивая птица обладает клювом рогового цвета, оранжевой шапочкой  и желтыми щеками. Бедра, крылья и хвост – зеленые. Происходящий из Северной Бразилии, этот попугай гораздо реже встречается в неволе и стоит гораздо дороже, чем два предыдущие вида.

Желтохвостый белобрюхий попугай.

Сходный с рыжеголовым белобрюхим попугаем, но в уелом бледнее.  Имеют зеленый окрас бедер. Редко встречается в неволе и размножается лишь у опытных специалистов.

Желтоногий белобрюхий попугай.

Также сходен с рыжеголовым белобрюхим, но имеет желтые, а не зеленые “штанишки”. Усилия специалистов по разведению этих великолепных птиц привели к тому, что они больше не погибают в неволе.

Ну и  в заключение, несколько видео с этими прекрасными и забавными птицами!

Видео материалы предоставлены Ольгой Кузнецовой.

Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать