В этом предпраздничном номере у нас в гостях модератор форума Попугай Корелла-Нимфа — Ирина Королёва ( И Кор).

У  Ирины живут девять корелл и лорикет.

— Ирина, когда и с чего началась увлечение кореллами? Расскажи немного о их появлении, о стае сегодня.

— Я всегда любила птиц и с детства хотела быть орнитологом. Не сложилось, и образование получила я совершенно человеческое – медико-биологическое.
_MG_2921rУ нас была кошка Мурка, которую моя дочь очень любила, но нам ее пришлось отдать из-за сильнейшей аллергии у мужа. Но ребенку всегда хотелось иметь живность, а  мы не могли себе позволить ни одного пушистого зверя. Ища подарок на очередной день рождения , мы ошиблись дверью и попали вместо детского мира в маленький зоомагазинчик. И там сидел в клетке волнистик. И мне пришла в голову мысль завести попугайчика. Я ничего о них не знала и даже не подозревала, что их можно чесать и они могут быть ручными, а представляла просто щебечущую птичку, которую можно угостить через решетку травкой или семечкой. Муж уехал в Москву и вечерами на неделю засел в интернет , позвонил и сказал, что мы купим кореллу – она крупнее и умнее и на это мне отводится ровно один день – утром приезжаю, ищу и вечером уезжаю на дачу обратно, но только с одним условием – не у перекупщика, не в магазине и обязательно птенца. Я сама попугаев никогда не любила, мне не нравилось, что они повторяют слова и жесты, мне казалось, что это делается не от ума, а просто от некого копировательного поведения. Про корелл я до этого ничего не слыхала, но то что они с хвостиком, маленьким почти не попугайским клювиком и хохолком мне понравилось и я принялась за поиски. Первый же звонок заводчику вызвал полное доверие и я поехала за птицей в центр , на Чистые пруды. Хозяин все говорил, что так странно, что его темно-кофейный самец принес единственную светлую птицу из 8 птенцов – кофе с молоком и она очень красива. Только спустя много времени, до меня дошло, что светлая птица – это обычная корица, а темно-кофейный самец – это редкая шоколадная расцветка)) и что 8 выкормленных птенцов(а она была восьмой) – это нонсенс. Тогда я увидела очень маленькую и худенькую попугайку, сидевшую одиноко в большой клетке. Хозяин больше всего боялся, что она очень нервная и ее нельзя третировать и сразу приручать. Но все настолько нервничали и хотели, что бы птице было хорошо, что бросались на каждый ее писк и в конечном итоге к концу третьей недели она решила, что ее вполне можно чесать и сразу перестала брать корм с рук – руки должны были только чесать хохол)). Кончилось все тем, что переехав в город птица сразу освоилась, но сидела только на людях, совершенно не желая оставаться одна даже на ночь. По большей части днем она спала за шиворотом моей футболки, грея мне загривок._MG_4176R

Так долго продолжаться не могло, потому что она плакала при каждом моем уходе и пыталась сидеть на мне даже в душе и мы решили, что ей срочно нужен жених, пока она окончательно не решила стать человечком и зациклиться на людях. Но если есть жених, то скорее всего они решат завести детей,-решили мы,- и стали подходить к выбору жениха очень серьезно. Первым был импульсивно куплен пестрый яркий птиц с оранжевыми полосами на голове и по иронии судьбы получил кличку Банзай – он оказался самым трусливым и неприручаемым птицем из всех, кого мне приходилось видеть. Но по скольку конечно я понимала, что магазинная взрослая птица оказалась там не просто так, а за какой-то дефект, то я поехала к тому же знакомому заводчику за птенцом, который стал бы запасным вариантом для моей самочки…Как же я ошибалась!!!! Начнем с того, что честный заводчик сказал, что он понятия не имеет какого пола у него птенцы и я приехала домой с 2-мя птенцами немного разного возраста, справедливо надеясь, что один уж точно окажется самцом. Ну и конечно просчиталась!!! Как вы можете догадаться, моя птица выбрала взрослого самца Банзая, полностью проигнорировав птенцов…а птенцы решили, что будут парой.
Но я ошиблась не только в том, что пары у птиц можно менять, я ошиблась, решив, что ручная птица в друге найдет утешение. Она конечно его любила, но так же она приручила 2-х птенцов и теперь когда я уходила орали уже 3 птицы и один взрослый самец, который просто оглушительно пел…
С этого все и началось. Потом по разным причинам появились другие птицы, птенцы выросли и сейчас у меня есть 4 сложившиеся пары и один жених. Который ждет свою невесту.

— Как твои птицы  отличаются по характерам?

_MG_4386R— Про технологию разведения было написано уже очень много, я расскажу случай о взаимоотношениях в паре. Был один случай. Решив получить красивых птенцов, я  отсадила пестрого Банзая с перлово-пестрой птицей очень похожего на него окраса, которая ему явно нравилась и он проявлял к ней свою благосклонность. Осадила я его на даче в комнате, где других птиц не было, а вольер с остальной стаей выставила на улицу. И в момент вся его благосклонность к той птице пропала и он начал петь, прислушиваясь к улице. Пытаясь услышать свою первую коричную самочку. А самочка висела на клюве на решетке, не ела и тосковала. Смотреть на нее было очень трудно, так ее было жаль. Но я ошиблась, что это было все на что она способна… она сумела протиснуться в 3 см щели около поддона и улететь в сад. Можете себе представить как я испугалась, что потеряю самую первую и по этому самую дорогую мне птицу… Но птица и не думала летать по саду просто так и нашла вход на террасу, а из нее вход в дом, где ни разу не была, и пометавшись там совсем немного, все же нашла дальнюю комнату со своим женихом. Она села снаружи на клетку, вполне видимо вздохнула, распушилась и закрыла глаза прижавшись к решетке. Вы понимаете, что я не могла больше их разлучать на на третий день в гнезде появилось первое яйцо….
Надо сообщить, что когда моя первая ручная птица  создала семью с Банзаем и высидела не только своих, но и чужого птенца, она стала очень грозной и пребольно кусалась защищая потомство, а вот трусишка Банзай на гнезде полностью поменялся и стал отважно не сходя с места закрывать птенцов и яйца своим распушенным хвостом, ради них позволяя себя двигать, трогать и делать все что угодно с полной обреченностью человека, идущего на смерть за свою семью)) Я не знаю, чем он не угодил прежнему хозяину, но своим опытом он очень помог молодой самочке и подменял ее, если она плохо себя чувствовала и учил ее выкармливать птенцов, а так же учил всему птенца и был совершенно примерным отцом.

— Как твои домашние относятся к такому количеству птиц?

— Муж просит вечером их выключить и находит отдушину швыряясь в парочки забравшиеся на шкаф в поисках гнезд свернутыми вещами и периодически предлагает сварить из них суп, а из яиц сделать омлет, но расширение птичника на более крупную птицу – это именно его идея, ему нравятся каики и жако. В конечном итоге он решил сделать сюрприз и заказал птенца аратинги мне на день рождения.

— Как у вас появился лорикет?

_MG_3641— Купить птенца аратинги у нас не получилось, и однажды мы зашли в новый магазин и там прыгал совершенно ободранный и очень мелкий лорикет. Он носился по клетке, как ненормальный, ныряя в поилку и оттуда в поддон , где были  фрукты. Представить не трудно как он выглядел. А еще он орал. Очень громко и возмущенно. Мы решили его купить. И как не отговаривали продавцы нас от этого поступка, предлагая красивых спокойных, крупных , с хорошим оперением других лорикетов, мы все же взяли его и назвали Обкусисом. Я слабо представляла чем их кормят и кроме информации, что в природе они питаются нектаром и потонувшими в нем насекомыми ничего про них не знала.

— И как он общается с кореллами?

— Кореллы, летая по комнате гордо не обращают на Обкусиса внимания, пока я не подхожу к его клетке – тогда самый нелюдимый птиц — Изюм, начинает ревновать и пикировать на клетку сверху, а трое других птиц занимают прочное положение эполет и шляпы на мне – наверное они так занимают территорию, что бы врагам не досталось, а лорикет наивно тянет свой длинный язык всех и вся облизать и познакомиться, который однажды ему чуть не покусал Кешью.

— Чем отличаются эти два вида попугаев?

_MG_1800— Различие с кореллами конечно разительное – кореллы в принципе очень спокойные, доброжелательные птицы, но они не любят фамильярностей и с ними надо обращаться очень бережно и нежно…. Чего не скажешь о лорикете, который обожает когда его таскают за лапу вниз головой, хватают за клюв, переворачивают вверх пузом и устраивают с ним драку, при которой он виснет вниз головой на жердочке на одной лапе, цепляясь другой вам за палец и пытаясь вцепиться вам в ладонь, или от страха забирается в рукав футболки быстро-быстро добираясь до вашей спины и выкурить его из норы почти невозможно, или когда он садится на свой хвост, засунув его в решетку поддона как треножник и орудует с игрушкой лапами и клювом одновременно, или когда он призывает вас звуком детской трубы, усиленный в несколько раз, так что слышно на соседней улице или коварно четко говорит утором на ухо голосом управдома «Ира, открой дверь», -перечислять можно бесконечно, и кажется ему тоже нужна будет пара….
Но это все потом, потому что сейчас я думаю о том, как бы разместить в квартире 2 клетки для разведения корелл, что бы не дай Бог при проблемах у одной пары, птенцы или яйца не погибли бы, а были приняты птицами –дублерами.

— Ну и напоследок, Ирина, твои пожелания читателям!

— Каковы будут мои пожелания? Во-первых, поздравляю всех с наступающими такими таинственными и немного детскими праздниками – Новым Годом и Рождеством!!! Пусть будет все! Все, что вы пожелаете!
А во-вторых скажу такую вещь. Читая информацию по птицам, слушайте свое сердце и включайте собственные мозги, не следуя в точности всем рекомендациям, пусть самым хорошим, но возможно не походящим именно вашим птицам, думайте, анализируйте, просчитывайте, не бойтесь взять в руки учебники, словари иностранных слов, что бы перевести иностранные статьи, но в первую очередь, все же всегда решайте что же из статей подойдет именно вам.

_MG_3792_ Сайт Ирины в интернете: Блог 4 попугая