Цветовые мутации – история и предпосылки

Дата: 31 Январь 2009 | Опубликовал: admin

Не каждый владелец кореллы задумывается о том, когда, в какой стране и кем был получен тот или иной окрас. В данной статье подробно рассказано об истории и предпосылках возникновения цветовых мутаций корелл.

Корица (Cinnamon)

Данная мутация была выведена в Бельгии в конце 1960х, и разводилась в Европе, за исключением Великобритании.

Корицы могут сильно отличаться интенсивностью окраса. В частности, взрослые самцы корицы намного темнее из-за естественного присутствия меланина в их оперении. Как правило, предпочтителен теплый, ровный оттенок корицы. Окрас лап и глаз светлее, чем у обычных корелл. Определить пол птиц достаточно просто после первой линьки, самцы меняют полосатый оттенок нижней части хвоста на темный.

Доминантный серебряный

(Dominant Silver)

Одна из самых молодых мутаций корелл, выведена в Великобритании в 1979 г. Доминантных серебряных корелл в ближайшем будущем ждет всевозрастающее распространение. На участке от основания шеи до головы их серебристое оперение темнее, но это не влияет на окрас желтых и оранжевых отметин. В гнезде их невозможно отличить от обычных серых до того момента, когда они начинают оперяться. Серебристые тогда кажутся более бледными, с коричневатым оттенком оперения, тогда как их глаза и лапы черные. Каким будет взрослое оперение, можно предположить по первой линьке, причем некоторые самки остаются темнее самцов. С помощью селекции можно вывести более бледный штамм.

Одно- и двухфакторных доминантных серебряных корелл можно отличить по окрасу. Двухфакторные птицы значительно светлее, чем однофакторные, похожи на лютино, но с серым оттенком. У них сохраняются темные отметины на голове и черный цвет глаз и основания лапок. Скрещивание доминантных серых с другими цветовыми вариациями дает в первом поколении доминантного серого. Наиболее удивительным примером выведенных на данный момент мутаций стал белолицый доминантный серый, у которого полностью отсутствует желтое и оранжевое оперение.

Платиновый и доминантный серый – разные названия одной цветовой мутации. Серебряных спенглов (Silver spangle) разводят только в Австралии. Иногда белолицего изумрудного (Whiteface emerald) называют серебряным спенглом из-за схожести узора оперения.

С тех пор, как эта мутация впервые появилась в 1971 в коллекции Флоридского заводчика, она получила большую известность в США, чем в Европе. У паровых попугаев глаза красные, тело коричное, а грудка цвета горчицы или кремовая. Паровые отличаются и способом наследования признаков, т.к. это аутосомно рецессивная мутация, а не рецессивная мутация, связанная с половой принадлежностью.

Лютино (Lutinos)

Не возникает сомнений, что самая популярная цветовая вариация корелл – лютино – происходит из США. Она возникла в птичниках Флоридского заводчика в 1958, а генетический штамм успешно выведен другим заводчиком, миссис Мун.

Эти птицы называются лютино из-за недостатка только одного пигмента – меланина. Отчасти причина путаницы состоит в бледной, на грани с белым, окраске многих лютино. Предпочтение отдается особям с самым глубоким оттенком желтого. До некоторой степени повлиять на интенсивность окраса можно, отбирая для спаривания особей с лучшими цветовыми характеристиками. Также можно вывести привлекательных жемчужных лютино, которых разводят с середины 1970-х годов.

Жемчужный (Pearl)

Впервые жемчужная корелла была выведена в Западной Германии. «Зубчатый» узор их оперения бывает очень разным; он может сосредотачиваться только на спине и крыльях, а может и распространяться на грудку. На отдельных перышках, в центре которых отсутствует меланин, цвет может варьироваться от белого к желтому.

Ранее считалось, что самцы жемчужных корелл теряют свою необычную окраску во время взрослой линьки примерно в возрасте полугода. Однако впоследствии селекционное разведение привело к развитию генетического штамма, при котором у взрослых самцов не вырабатывается дополнительное количество меланина. Так они сохраняют свой жемчужный окрас даже в зрелости.

Пестрый (Pied)

Пестрые, самая давняя вариация окраса корелл, разводятся в Калифорнии с 1949 г. К сожалению, предсказать заранее, где будут располагаться пестрые отметины, невозможно. Тогда как окрас некоторые птиц похож на природный, других можно отличить по небольшому количеству серых перьев в бледно-желтом оперении.

Половую принадлежность пестрых сложно определять, потому что пестрые отметины могут скрывать обычные различия в оперении. Тем не менее, самца можно отличить по характерному пению. Существует четыре типа пестрых: первый – малопестрый, у которого больше меланина, чем желтого и белого, второй – интенсивный пестрый с 75% желтого или белого и 25% меланина, третий – реверсивный пестрый (прим. пер.: reverse – обратный, «перевернутый», как негатив снимка) с незначительным количеством перьев, окрашенных меланином, и последний – чистый пестрый – полностью желтая или белая птица. Иногда их называют лютино с черными глазами.

Белолицый (Whiteface)

Эта мутация развивалась таким же образом, как и разведение голубых волнистых попугаев, и заложила фундамент для последующего получения корелл-альбиносов и белолицего лютино. Впервые сведения о белолицых появились в Голландии примерно в 1969 г. В конце 1970-х их разводили в Германии, и в то же время мутация попала в Великобританию. Хотя в этой цветовой вариации отсутствует желтое оперение и на щеках нет оранжевых участков, определить пол взрослых достаточно просто. У большинства самок полосатые хвосты, а лица скорее сероватые, чем белые. Исключение составляют белолицые пестрые, у которых такой тип окраса может быть нарушен. Выведен целый ряд подобных комбинаций, включая коричные и жемчужные формы. Наиболее примечательны альбиносы и белолицые лютино, которые предположительно впервые получены в Германии.

Рецессивный серебряный (Silver Recessive)

Цветовая вариация серебряных корелл имеет давнюю историю разведения. Впервые сведения о ней зафиксированы в Новой Зеландии в начале 1950-х, но этот штамм не удалось закрепить, и сегодняшние серебряные кореллы родом из Европы. Здесь их развели в последние годы 1960-х, но первичные экземпляры часто с раннего возраста страдали слепотой.

Окрас глаз красный, что зрительно отличает эту вариацию от доминантных серебряных корелл.

Хотя проблема слепоты была решена, эта рецессивная мутация остается очень редкой.

Жёлтощекий (Yellowcheek)

Желтощекая вариация – одна из последних утвердившихся цветовых мутаций. Окрас этих птиц природный, но без оранжевого цвета на лице. Отметины на щеках присутствуют, но изменили цвет с оранжевого на глубокий золотистый. У зрелых самцов золотистый участок окружен ярким желтым оперением головы и шеи, отчего кажется, что вся голова у них золотистая.

Первый пушок у желтолицых птенцов, когда они только вылупляются из яйца, желтого цвета. Потому их сложно классифицировать до того, как перьевые пеньки покроют область щек.

Желтощекая вариация установилась в Европе в конце 1980-х. К 1992 г. птиц легально ввезли на территорию США, и заводчикам вскоре удалось соединить желтощеких с другими мутациями. Существует три вариации желтощеких. Одна из них связана с половой принадлежностью, а другие две – это однофакторный доминантный, когда один из родителей имеет данный окрас, и двухфакторный, когда оба родителя являются носителями мутации.

Оливковый

(Изумрудно-зеленый)

Самая молодая из цветовых вариаций корелл, впервые выведена Маржи Мэйсон в США. Эта мутация вызвала множество дискуссий, некоторые называют ее изумрудной, другие оливковой. Узор на спинках таких птиц иногда напоминает спенгла. У некоторых из изумрудных особей на разных частях тела могут встречаться оливково-зеленые участки. Они бывают как темными, так и светлыми.

Из них получаются хорошие производители, дающие от 5 до 7 птенцов в выводке. По мере взросления и отрастания маховых перьев, у них появляется желтовато-зеленый оттенок, у самок он более интенсивен, чем у самцов.

Пастельнолицых корелл вывел Боб Кроссли из Великобритании в 1989 г. Это вторая (после доминантного серебряного) мутация, впервые полученная в Великобритании. Пастельнолицый – это аутосомная рецессивная мутация, хотя она является доминантной по отношению к белолицему. Таким образом, белолицего нельзя получить от пастельнолицых родителей. Значит, при спаривании пастельнолицего с белолицым получается либо белолицее, либо пастельнолицее потомство.

Источник статьи: http://www.geocities.com/ninfas33569/mutations.html
Переводчик: cate

Рекомендую также следующие статьи:

Comments

8 комментариев к “Цветовые мутации – история и предпосылки”
  1. Милана пишет:

    Прочитав эту статью прояснила для себя самый понравившийся окрас! Спасибо за помощь! :)
    Было бы здорово уделить каждому окрасу отдельную часть (т.е. фото побольше с разных ракурсов разных примеров каждого окраса).

  2. Stoorgeager пишет:

    Интересный сайт, автору спасибо

  3. Testautheme пишет:

    Подписался на rss

  4. Soudiolodiuth пишет:

    Подписался на rss

  5. Thaphihooma пишет:

    Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными

  6. PemsSweerge пишет:

    Добрый день всем посетителям этого прекрасного блога. Хочу внести и свой вклад в целую историю положительных отзывов. Как и все остальные пользователи этого блога, я полностью доволен абсолютно всем (что бывает довольно редко, т.к. по профессии я педагог). Скорость работы, навигация, условно понятый интерфейс и целое море положительной информации – моя любимая обстановка. Сегодня я первый раз на этом сайте, но уже готов стать активным его пользователем. Буду рад всем, кто поддержит меня и будет также изо дня в день пользоваться данным блогом.

  7. Mariapraizdox пишет:

    Может надевать кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж дюже заинтересовало

  8. Л.Ё.Х.А пишет:

    Кто знает какая мутация будет от самца Лютино и Перловой самочки?

Прокомментировать