Сложности выведения птенцов окраса альбино

Дата: 18 Декабрь 2009 | Опубликовал: Safira

Многие приравнивают альбино к альбиносам, но это не так.  Альбино лишь фенотипично похожи на альбиносов благодаря сочетанию в себе двух мутаций – лютино и аутосомно-рецессивной белолицести. Ген лютино влияет на производство меланина (коричневая, серая окраска), а ген белолицести – на каротиноид (желтая, оранжевая). Таким образом, у белолицего лютино не производится ни меланин, ни каротиноид, что и делает птицу похожей на альбиноса.

DSC01204Визуально разницы нет никакой, но генетически – она очень большая.

Сложность получения птенцов альбино заключается в том, что ген лютино сцеплен с полом, а белолицесть проявляется лишь тогда, когда оба родителя либо белолицые, либо носители белолицести.

Представим ситуацию, Вы хотите получить птенцов альбино, тогда как в Вашем птичнике взрослых альбино нет, зато есть прекрасные белолицые и лютино без залысин. Почему без залысин? Да потому, что для выведения хорошей линии альбино, нужно использовать качественных птиц, а из их потомства выбирать для дальнейшего разведения только лучших птенцов.  Если же Вы не можете похвастаться своими птицами, тогда рекомендую на время оставить мечты о выведении альбино, и улучшить качество птиц уже имеющихся у Вас окрасов.

Если же Вы твердо намерены вывести очаровательных белых птенцов, и с разводными птицами полный порядок, тогда этот способ для Вас:

Белолицая лютиноЭтап 1.

Самец лютино паруется с белолицей самкой.

Самец: XL XL (Лютино)
Самка:  X Y ww (Белолицая)

Сыновья: XL X wN (Нормальные с генами лютино и белолицести)
Дочери: XL Y wN (Лютино с геном белолицести)

От этой пары получим самцов с генами лютино и белолицести и самок лютино, с генами белолицести.

Этап 2.

А вот дальше Cynthia Kiesewetter предлагает нам взять самого крупного самца от этой пары, и спарить его с белолицей кузиной со стороны матери , тогда получим следующее:

Самец: XL X wN (Нормальные с генами лютино и белолицести)
Самка:  X Y ww (Белолицая)

Сыновья: XL X wN (Нормальные с генами лютино и белолицести)
Дочери: XL Y wN (Лютино с геном белолицести)

И при спаривании  двух лучших птиц от этих пар можно получить следующий результат:

  • XL X ww (Белолицые с геном лютино)
  • XL Y ww (Альбино)
  • X X wN (Нормальные с геном белолицести)
  • X Y wN (Нормальные с геном белолицести)
  • X X ww (Белолицые)
  • X Y ww (Белолицые)

Как Вы можете видеть, 25% полученных самцов будут нормальными, с генами лютино и белолицести, 25% будут белолицыми с геном лютино, 25% будут нормальными с генами белолицести,  и 25% белолицыми.

25% полученных самок будут лютино с геном белолицести, 25% будут альбино, 25%  нормальными с геном белолицести и 25%  будут белолицыми.

Слишком сложно? :)

Тогда предлагаю купить хотя бы одну птицу окраса альбино, и про второй этап можно забыть.   Слишком долго? Тогда купите двух неродственных разнополых альбино и получите долгожданных белоснежных птенцов.  Но, если вдруг решите оставить этих птенцов для дальнейшего разведения, то наверняка этот  материал будет Вам полезен.

Благодарность за фото:

Зое Плотниковой

Ирине Бойцовой (FLASHka)


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать