«Солнышко» и «Желточек», «Ангел» и «Лимончик» — как бы наши форумчане не называли своих  хохлатых бело-желтых питомцев, в первую очередь, это относится к одной из самых распространенных  мутаций корелл — лютино.

Почему птиц такого окраса называют именно «лютино»? Данное слово произошло от латинского  luteus — желтый и окончания ino — указывающим на его генетическую форму.

Корелла, окрас лютино.Впервые птицы такого окраса были обнаружены в вольерах Клиффа Баррингера, во Флориде. В 1958 году он смог получить от пары природных корелл первого желтого красноглазого птенца, самку.  До этого момента его пара уже гнездилась несколько раз, и все птенцы (а их было 14)  получались природными.

Так как эта рецессивная мутация оказалась сцепленной с полом, Баррингеру пришлось спаровать повзрослевшую  самку  с её отцом, чтобы в выводке получить первого самца лютино.

Затем Клифф связался с Е.Л. Мун, куратором парка «Florida Parrot Jungle»  которая выкупила несколько его птиц, и всерьез занялась закреплением новой мутации. И наконец, в 1964 году окрас был официально признан.  Вначале эту мутацию называли «альбино», что в корне было неверно.1 В свою очередь, миссис Мун назвала потомство своих лютино  ‘Moonbeams’, что означает «Лунный свет». После этого птицы поступили в продажу.

Это был настоящий прорыв в селекции корелл. Кто-то сравнил появление новой мутации с историей про гадкого утенка, превратившегося в прекрасного лебедя. В мгновения ока лютино завоевали огромную популярность,  ведь белоснежная корелла с желтым хохолком так напоминала красивого белого какаду, но только в миниатюре.

Корелла, окрас лютино.Несомненно, резко возросшая  популярность лютино во всем мире чуть ли не погубила эту прекрасную мутацию.  Люди скупали птиц по 750-1000$ за пару,  и, конечно же,  пытались на этом заработать.  По некоторым данным, у многих заводчиков в то время птицы производили потомство круглый год, а из-за дороговизны этих попугаев часто использовался инбридинг.

И вот плачевный результат — большинство продаваемых птенцов имели огромные залысины на голове, под крыльями, были мелкие по размеру  и со слабым иммунитетом. Ажиотаж давно прошел, появились новые окрасы, но даже сейчас в России редко встретишь по-настоящему хороших лютино. Заводчиков таких птиц можно пересчитать по пальцам.

Со временем появилось несколько разновидностей лютино — жемчужные, пестрые, коричные, белолицые. Подробнее о мутации лютино можно прочитать на сайте arpop.com

1Альбино — полностью белая птица с красными глазами, тогда как у лютино имеются красно-оранжевые  «щеки» и желтая маска, а у некоторых птиц желтизна проступает на всём тельце.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *