Каким я буду?

Дата: 15 Январь 2017 | Опубликовал: FLASHka

Когда птенец только вылупился, нам уже не терпится узнать, какого же окраса он будет? В этой статье мы расскажем про основные внешние подсказки, которые помогут вам в этом вопросе!

Часто мутацию окраса можно определить сразу после вылупления птенца. Все представители мутаций с оранжевыми щеками при рождении будут иметь жёлтый пух. Жёлтый цвет пуха – результат отсутствия пигмента меланина на момент вылупления. Пух у белолицых птенцов – белый, по причине отсутствия как меланина, так и каротиноида (пигмента, дающего жёлтые и оранжевые оттенки). Пастельные (Pastelface) и расщеплённые на белолицый птенцы будут иметь бледно-жёлтый, близкий к белому цвет пуха. Замечено, что изумрудные (Emerald) иногда имеют грязно-жёлтый пух, а доминантные серебряные (Dominant Silver) – жёлтый с сероватым оттенком. Цвет глаз также может подсказать, какая это мутация, из-за отсутствия или частичного подавления меланина у конкретных мутаций.

Всегда не терпится увидеть, какой расцветки получатся перья у птенцов. Родители проделали большую работу, высиживая яйца, а птенцы пока всё ещё покрыты пухом. Он может дать лишь небольшую подсказку насчёт того, какими они будут, но… кажется, что перья у них отрастают целую вечность.

Пара красивая и гармонично смотрится, и вы надеетесь, что дети у них будут такие же красивые. Но когда они начинают оперяться, всё выглядит в мрачных тонах. Оперившись, птенцы оказываются обычными серыми, природными кореллами. Что же случилось? Почему дети не похожи на своих родителей?

В этой статье мы продемонстрируем коллажи в качестве визуального руководства для понимания/изучения генетики.


Ниже – часто задаваемые вопросы и ответы.

1. Что такое ген?

Ген – это базовая физическая и функциональная единица наследственности. Гены находятся в хромосомах. Например, у людей гены определяют такие признаки, как цвет волос и глаз. У каждой птицы генетический набор состоит из тысяч генов. Часто птица несёт какой-то ген («расщеплена на…»), но он может не проявляться до тех пор, пока птица не оказывается в паре с другой, имеющей такие же гены.

2. Что такое генотип?

Термин «генотип» относится к самим генам и их особенностям, обычно их называют мутациями.

3. Что такое фенотип?

Фенотип – термин, характеризующий видимые проявления, внешность. Обычно это относится к окрасу, расцветке птиц.

С целью упростить, говоря о мутации, мы будем называть конкретную мутацию.

Пример: если гнездовать жемчужную (фенотип) самку, несущую белолицый и пёстрый гены (генотип), с жемчужным (фенотип) самцом, несущим белолицый, коричный и пёстрый гены (генотип), какими будут их птенцы?


Такая пара позволит нам определить пол некоторых птенцов, когда они оперятся.

Если ввести информацию об этой паре в генетический калькулятор вроде http://www.kirstenmunson.com/cockatiels/blue.html, получим следующее:

Родители

Мать: Жемчужная, расщеплённая на пёстрый и белолицый.

Отец: Жемчужный, расщеплённый на пёстрый, белолицый и коричный.

Потомки мужского пола:

3% пёстро-жемчужные белолицые, расщеплённые на коричный

3% пёстро-жемчужные белолицые

3% пёстро-жемчужные, расщеплённые на коричный

3% пёстро-жемчужные

6% пёстро-жемчужные, расщеплённые на белолицый и коричный

6% пёстро-жемчужные, расщеплённые на белолицый

3% белолицые жемчужные, расщеплённые на коричный

3% белолицые жемчужные

3% жемчужные, расщеплённые на коричный

3% жемчужные

6% жемчужные, расщеплённые на белолицый и коричный

6% жемчужные, расщеплённые на белолицый

6% белолицые жемчужные, расщеплённые на пёстрый и коричный

6% белолицые жемчужные, расщеплённые на пёстрый

6% жемчужные, расщеплённые на пёстрый и коричный

6% жемчужные, расщеплённые на пёстрый

13% жемчужные, расщеплённые на пёстрый, белолицый и коричный

13% жемчужные, расщеплённые на пёстрый и белолицый

Потомки женского пола:

3% пёстро-жемчужные белолицые корицы

3% пёстро-жемчужные белолицые

3% пёстро-жемчужные корицы

3% пёстро-жемчужные

6% пёстро-жемчужные корицы, расщеплённые на белолицый

6% пёстро-жемчужные, расщеплённые на белолицый

3% белолицые жемчужные корицы

3% белолицые жемчужные

3% жемчужные корицы

3% жемчужные

6% жемчужные корицы, расщеплённые на белолицый

6% жемчужные, расщеплённые на белолицый

6% белолицые жемчужные корицы, расщеплённые на пёстрый

6% белолицые жемчужные, расщеплённые на пёстрый

6% жемчужные корицы, расщеплённые на пёстрый

6% жемчужные, расщеплённые на пёстрый

13% жемчужные корицы, расщеплённые на пёстрый и белолицый

13% жемчужные, расщеплённые на пёстрый и белолицый

4. Что означает «гомозиготный» и «гетерозиготный»?

Термин «гомозиготный» означает, что отпрыск унаследовал конкретную особенность и от матери, и от отца.

Гетерозиготный потомок получил данный ген только от одного из родителей.

5. Что такое мутация?

Мутация – это результат спонтанного изменения исходного гена во время образования яйцеклетки или сперматозоида, когда потомок первого поколения получает ген, которого нет в наборах генов (генотипах) родителей. Этот новый ген является частью генетического набора потомка и может быть передан последующим поколениям. В результате происходит изменение исходной ДНК. Часто птица несёт некоторый ген, что называется «расщеплением», но он может остаться не выраженным визуально, пока птица не окажется в паре с другой, обладающей такими же генами.

6. Что означает «расщепление»?

Это значит, что птица несёт некий скрытый фактор в наборе генов, который может внешне проявиться у потомства, если у второго родителя тоже есть этот ген. Самец кореллы может быть расщеплён на все сцепленные с полом и все рецессивные мутации. Самка может быть расщеплена только на рецессивные мутации.

Если неизвестны родители птиц, то внимательное изучение лицевых масок, цвета глаз, клюва, лап и оперения может подсказать, какие гены, возможно, несёт птица. Кроме того, её потомство также может иметь признаки носимых генов.

7. Что такое хромосома?

Хромосома – структура, которая несёт в себе гены. Гены окраса и других внешних признаков. Хромосома может нести сотни генов. Главные из хромосом – половые, они определяют пол конкретной птицы. У самца эти хромосомы всегда одинаковые, у самок наоборот, различные. Самец всегда имеет две Х-хромосомы (ХХ), самка – одну Х- и одну Y-хромосому (XY), в противоположность людям и другим млекопитающим, у которых мужские хромосомы – XY, женские – XX.

8. Что означает «сцепленный с полом»?

Сцепленные с полом мутации – это те, гены которых могут располагаться исключительно на половых хромосомах. В частности, гены сцепленные с полом мутаций находятся на X-хромосомах. У самца две Х-хромосомы, у самки – одна X- и одна Y-хромосома. Чтобы мутация внешне проявилась у самца, оба его родителя должны иметь Х-хромосому с ней. В случае самки, достаточно только одной такой Х-хромосомы. Гены, дающие такие мутационные окрасы, как коричный, жемчужный и лютино, никогда не могут находиться на Y-хромосоме, только на X.

Y-хромосома не несёт в себе генов окраса, в результате чего у самки кореллы гены коричности, лютино и жемчужности всегда проявляются визуально. Поэтому самки не могут быть расщеплены на сцепленные с полом мутации – если мутация присутствует на их Х-хромосоме, то она всегда видима, и то, как выглядит птица, сразу указывает на наличие мутации. Самец расщеплён на сцепленную с полом мутацию, когда её несёт только одна из его Х-хромосом.

Сцепленные с полом мутации передаются потомкам противоположного пола. Иными словами, отцы передают ген дочерям, и у дочери ген проявится – она будет иметь мутационный окрас. А матери передают ген сыновьям в виде скрыто носимого (расщепления). Если отец несёт сцепленную с полом мутацию, сыновья также могут нести её, но нужно проверить, чтобы убедиться в этом. Если же отец имеет сцепленный с полом окрас, т.е. мутация проявлена внешне, то носителями данного гена будут все его сыновья.

Сцепленные с полом мутации:


Лютино

Коричный

Жемчужный

Сцепленный с полом желтощёкий


9. Что означает «рецессивный»?

Рецессивный – ген, «подчинённый» доминантному. Это ген, который не проявляется как внешняя черта у особи, если этот ген не унаследован от обоих родителей. В противном случае ген природного серого цвета будет доминировать над ним. Паровой, пёстрый, серебряный, изумрудный и белолицый – обычные рецессивные мутации. Они отличаются от сцепленных с полом – находятся не на Х-хромосоме. Корелла должна иметь два таких гена в своём генотипе, чтобы мутация проявилась визуально. Если у птицы есть только один рецессивный ген – это расщепление на данную мутацию, независимо от пола птицы.

Чтобы получился потомок с рецессивной мутацией, оба родителя должны нести этот ген, явно или скрыто. Расщепление на рецессивные мутации может присутствовать и у самок. Например, чтобы на свет появилась пёстрая птица, оба родителя должны быть как минимум расщеплены на пёстрый. Если один родитель не несёт ген пестроты, а второй – внешне пёстрый, то все потомки будут расщеплены на пёстрый.

Замечание: если только одна птица в паре имеет рецессивный ген, у них не будет потомства с внешним проявлением этого гена. Если один из родителей имеет окрас, обусловленный рецессивной мутацией, все птенцы будут нести её. Если родитель лишь несёт этот ген, часть потомков тоже будут его нести.

Рецссивный иногда называют «несцепленным с полом». Рецессивный ген подавляется доминантным (природным серым). В паре с различными генами он НЕ повлияет на внешний вид потомства. У птенца этот ген может проявиться внешне только если обе птицы в паре являются носителями данного гена.

Рецессивные мутации:

Пёстрый

Паровой

Рецессивный серебряный

Белолицый

Пастельный (рецессивный по отношению к природному)

Изумрудный

Златощёкий (рецессивный желтощёкий)


9. Что означает «доминантный»?

Значение понятно уже по звучанию слова. Тот, который преобладает над другими. Природный серый является доминантным над всеми рецессивными и всеми сцепленными с полом мутациями. Доминантный серебряный и доминантный желтощёкий – единственные настоящие доминантные мутации. В паре с различными генами он контролирует внешность птицы, скрывая другие мутации.

Доминантные мутации уникальны, потому что для их проявления у потомков достаточно наличия этого гена лишь у одного из родителей, независимо от пола. Птица не может скрыто нести доминатную мутацию. Либо она сразу будет видна во внешности птицы, либо её нет. «Однофакторный» означает наличие этого гена на одной хромосоме птицы, «двухфакторный» – на обеих хромосомах.

Замечание: В случае доминантных серебряных, можно узнать двухфакторных птиц по ослабленной яркости цвета, потому что у них происходит двойное уменьшение выработки меланина.

«Кодоминантный» означает, что в паре с различными генами данный ген проявится визуально у определённого процента отпрысков. Например, когда доминантный желтощёкий скрещивается с природным, часть птенцов будут желтощёкими, часть – природными. Процент будет варьироваться от выводка к выводку. Также обратите внимание, что потомки птиц с доминантной серебряной или доминантной желтощёкой мутациями не могут нести эти мутации скрыто.

Доминантные мутации:

Природный

Доминантный серебряный

Доминантный желтощёкий

Пастельный (доминантный над Белолицым)


11. Что означает «аутосомный»?

Аутосомный – это наследственный признак, не являющийся сцепленным с полом. Этот ген находится не на половой хромосоме, следовательно, может иметься в виду любая хромосома, не являющаяся половой. И самцы, и самки имеют по паре каждой из таких хромосом.

12. Что такое «перекрестная мутация»?

Перекрестная мутация (иногда её называют рекомбинацией) образуется, когда во время формирования сперматозоидов ген перемещается с одной Х-хромосомы на другую. В результате этого гены, изначально находившиеся на разных Х-хромосомах, могут оказаться на одной и той же Х-хромосоме, и наоборот. Пример перекрестной мутации – коричный лютино. Эта мутация основана на рекомбинации генов, когда самец, несущий гены коричности и лютино на разных Х-хромосомах, становится родителем птенца, у которого обе мутации располагаются на одной и той же Х-хромосоме.

Автор фото и текста, перевод: Оля Фиалкова (Fialka )

Источник: http://www.internationalcockatielresource.com/

©Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать