Истоки: генетика для начинающего заводчика

Дата: 15 Январь 2017 | Опубликовал: FLASHka

Похоже, настало время,  дать определение некоторым терминам, часто используемым в статьях и разговорах о генетике корелл.
Итак, начнем:
РАСЩЕПЛЕННЫЕ: Термин «расщепленный» означает, что корелла несет скрыто какой-то ген, который может проявиться во время разведения (Нормальный (Normal) самец, будучи расщепленным Коричным (Cinnamon), не покажет в своем окрасе ни намека на это, но при разведении может дать коричное потомство). Самец корелла может быть расщеплен (нести в себе) совершенно любые мутации: рецессивные или сцепленные с полом. Самка может быть расщеплена только на рецессивные мутации.
ГЕНЫ: Это элемент хромосомы, отвечающий за передачу и развитие наследственных признаков и черт.
ХРОМОСОМЫ: Это структуры в ядрах клетки, содержащие гены. Они являются носителями наследственности, выглядят как палочковидные,, готовые разделиться. Хромосомы всегда перемещаются парами.
МУТАЦИИ: Внезапное изменение генетического кода. У корелл эти изменения дали много разных окрасов, которые сегодня нам кажутся обычными. Все окрасы корелл за исключением окраса Нормальных Серых (Grey) – мутации. Гены мутаций корелл наследуются одним из двух типов наследования: простым рецессивным и сцепленным с полом.
ПРОСТОЙ РЕЦЕССИВНЫЙ ТИП НАСЛЕДОВАНИЯ: Обычно его называют односложно – рецессивным. Для того, чтобы произвести визуальное потомство, родители должны быть хотя бы расщеплены на одну и ту же рецессивную мутацию.
Рецессивные мутации: Паровые (Fallow), Пестрые (Pied), Серебристые (Silver), Белолицые (Whiteface).
СЦЕПЛЕННЫЙ С ПОЛОМ ТИП НАСЛЕДОВАНИЯ: Гены, контролирующие окрас, могут находиться на двух совершенно разных типах хромосом. Как можно понять из названия, сцепленные с полом мутации переносятся хромосомами, контролирующими пол. Только самцы могут быть расщеплены на сцепленную с полом мутацию. Независимо от того, как выглядели родители, у птенца-самки нет гена сцепленной с полом мутации, если она не проявляет ее визуально.
Сцепленные с полом мутации: Коричные, Лютино (Lutino), Перловые* (Pearl).
ФЕНОТИП: Внешний вид (окрас, проявляющийся визуально) птицы.
ГЕНОТИП: Термин для определения окраса птицы, несущей гены рецессивных мутаций, не проявляя их визуально.
*- другой вариант названия окраса – Опалиновые (Opaline) или Жемчужные (Pearled)

Перевод и текст: Влад Зямзин .

Автор: г-н. Маурин О’Стин (Maureen OSteen)

http://www.acstiels.com/#!the-family-tree-genetics-for-the-novice/c1ulu

©Любое копирование, распространение метериалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать