Зеркала: польза или вред

Дата: 26 Декабрь 2012 | Опубликовал: FLASHka

У каждого владельца попугая хотя бы раз в жизни возникал вопрос – стоит ли приобрести питомцу зеркало, тем более что ассортимент такого рода игрушек в зоомагазинах поражает своим разнообразием. Чтобы раз и навсегда развеять все мифы касательно такого рода птичьей забавы, понять, есть ли от нее какая-либо польза для питомца или же напротив – вред, я начала анализировать советы и статьи наших иностранных коллег на эту тему, чем и хотела бы с вами поделиться.

Для начала нам необходимо понять, для каких целей мы покупаем любимцу такую игрушку? Чего мы хотим этим добиться? И чем в итоге может обернуться такая на первый взгляд безобидная забава?

Пожалуй, основная причина покупки зеркала – избавление любимца от одиночества. Всё верно, ведь мы знаем, что кореллы – существа социальные, в природе они живут стаями, и естественно в домашних условиях их стаей станете вы и члены вашей семьи. И тут, прекрасно понимая, что никак не сможете проводить вместе с питомцем 24 часа в сутки и, как бы вам того не хотелось, корелла всё равно останется одна и будет скучать, вам в голову приходит на первый взгляд отличная идея – подарить любимцу зеркало, в отражении которого он найдет друга, и ему не будет так одиноко в моменты вашего отсутствия. Однако же эта идея не так прекрасна, как может показаться в начале.

Как показывают наблюдения зарубежных владельцев корелл, птица действительно в итоге может привязаться к своему воображаемому другу. Были даже случаи, когда кореллы могли начать яростно кусать всякого, кто приближался к их зеркалу, могли закатить настоящую истерику, если хозяин пытался отобрать игрушку. При попытке поиграть со своим любимцем, хозяин понимал, что корелла всё больше и больше отстраняется от него, желая проводить время со своим новым другом. Однако, это даже не самое страшное. Зеркало для птицы перестает быть игрушкой, она воспринимает отражение в качестве настоящего пернатого сородича, и тут могут возникнуть более серьезные проблемы, нежели укусы и крики.

Реальная проблема заключается в том, что зеркало дает птице неправильное восприятие действительности. Она общается не с настоящей птицей, а с отражением, которое не может реагировать таким образом, как реагировала бы на то или иное действие настоящая птица. В итоге мы можем получить существо, которое будет не в состоянии общаться с себе подобными, ведь зеркало не может возразить, не может укусить или обидеть, не может выразить симпатию или антипатию. Давайте будем реалистами. Кто даст гарантию того, что вы впоследствии не заведете еще одного пернатого питомца? Кто узнает наперед о каких-либо обстоятельствах в вашей жизни, которые могут заставить вас отдать кореллу в другую семью к другим птицам? Таким образом, как и нам с вами необходимо общение с себе подобными, так и корелла должна видеть рядом другую кореллу, а не жалкий ее заменитель.

Со временем птица может также начать воспринимать отражение не только в качестве друга, но и в качестве полового партнера. В этом случае вы можете столкнуться с еще одной проблемой, и характер ее будет зависеть от пола вашего питомца.

У самцов может наблюдаться агрессия, нервозность. Не понимая, что в зеркале не живое существо, самцы зачастую начинают кормить партнершу. Известны случаи, когда кореллы худели до такой степени стремительно, что погибали.

У самок зеркало может провоцировать пустые кладки, которые сложно будет остановить. Впоследствии возможно истощение птичьего организма, также есть риск возникновения затрудненной яйцекладки, и, если упустить время, итог может быть очень плачевным, вплоть до летального исхода.

Взвесив все «за» и «против», можно сделать вывод, что от зеркал в птичьей клетке больше вреда, чем казалось на первый взгляд. Конечно, мы не можем быть на сто процентов уверены, что каждого из наших питомцев может постичь такая печальная участь при общении с зеркалами, но всё же о возможных последствиях стоит помнить.

Автор- Леся Полякова.

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Рубрика: Коротко о главном
Метки:

Прокомментировать