Как вернуть кореллу в клетку?

Дата: 25 Декабрь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Полет – залог здоровья вашей птицы, физкультура, легкий способ поддержания хорошей физической формы питомца и борьбы с лишним весом. Да-да, вы не ослышались, сидячий на жердочке образ жизни и еда со шведского стола действительно могут привести к ожирению птицы. Поэтому, как ни крути, но хотя бы иногда вашему пернатому другу необходимо летать.

Стоит ли говорить, что отпускать птицу в первый полет лучше лишь тогда, когда у вас есть достаточно времени не только на то, чтобы следить за ней в процессе полета, но и на возвращение питомца в клетку, которое может занять довольно продолжительное время, если птах не ручной и самостоятельно обратно не захочет идти.

Итак, корелла полетела, села на шкаф/карниз и вот уже который час ни в какую не желает возвращаться домой. Что делать? Если первой вашей мыслью было накрыть птицу полотенцем – остановитесь, ведь ловля птаха таким способом – тяжелая психологическая травма для кореллы, которая отдаляет возможность возникновения крепкой дружбы между вами и питомцем на неопределенный срок и растягивает процесс приручения. Давайте рассмотрим более гуманные, но не менее действенные методы:

-Первое, что стоит попробовать – подставить птице руку, но не на уровне головы, а под животик. Вполне возможно, что еще у заводчика птах уже был ручным и без особых проблем усядется на ваш палец и успешно переместится домой.

-Возьмите палочку, и совсем хорошо, если это будет уже знакомая питомцу ветка. Поднесите ее к птице, так же как и в первом случае, под животик. Если сядет, очень аккуратно несите попугая ко входу в клетку. Часто бывает так, что птица садится на палочку и тут же улетает, в этом случае нужно повторять упражнение снова и снова, насколько у вас хватит терпения и времени. Практика показывает, что рано или поздно птица просто устаёт летать и покорно усаживается на подставленную палочку, чем мы и успеваем воспользоваться.

-Возьмите две палочки. Одну положите с правой стороны от птицы, левой палочкой как бы подгоняйте кореллу в сторону правой. Когда птах наступит на правую палку, аккуратно поднимите ее и медленно несите в клетку.

-Этот способ очень похож на третий. Суть заключается в том, чтобы заманить птицу на какой-либо предмет, лежащий рядом с ней, к примеру, книгу, диск и так далее, можно опять же подгонять палочкой, заставляя питомца как бы отступать назад в сторону выбранного нами инструмента для транспортировки. Когда питомец окажется на этом предмете, так же аккуратно и очень медленно поднимите его вместе с птицей и несите к клетке.

    Если у вашей клетки снимается/открывается крыша, можно попробовать заносить птицу не через дверь, а через открытый верх, возможно таким способом питомцу будет проще попасть вовнутрь. Но тут также стоит помнить, что если вы приучите птицу заходить в клетку через верх, то впоследствии, возможно, могут возникнуть трудности с тем, чтобы переучить кореллу возвращаться через дверной проем.

    Что делать, если попугай улетает от подставленных палочек и не садится ни на какой предмет? Рассмотрим другие варианты возвращения в клетку:

    -Попробуйте сделать так, чтобы питомец сел куда-нибудь пониже: заманите чем-то вкусненьким, игрушкой, или просто закройте доступ  на шкаф. Сделать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Можно положить сверху шкафа что-либо устрашающее (игрушку, новогоднюю мишуру, воздушные шарики и т.д.), либо заставить чем-то сам промежуток между шкафом и потолком, чтобы у питомца не было даже физической возможности там сидеть. Итак, мы добились того, что птица села в более низкое место. Теперь отстегните от клетки дно и накройте питомца сверху.

    -Стоит попробовать  и еще одну манипуляцию с клеткой – поднесите ее поближе к птице, если, конечно, ее размеры и вес позволяют это сделать. Возможно корелла сама переберется вовнутрь, увидев перед собой уже знакомый ей домик. Попробуйте погреметь кормом в клетке. Изголодавшаяся за день птица вполне может заинтересоваться едой и пойти в клетку.

      Помните, что все эти способы потребуют от вас очень большого терпения и возможно неоднократного повторения одного и того же действия, поэтому очень важно не сдаваться сразу после первой же неудачной попытки.

      Если же все-таки случилось так, что ни один из перечисленных способов так и не смог вам помочь, приглушите свет, возьмите полотенце и быстрыми движениями, чтобы птица не успела взлететь и пораниться в темноте, берите ее в руки. Обязательно придерживайте крылья, потому что первое, что начнет делать питомец, – усиленно махать крыльями, пытаясь выбраться, поэтому очень важно не повредить их. Использовать такой радикальный метод стоит лишь после того, как вы убедитесь в том, что другие способы вам не помогли.

      Никогда не оставляйте своих питомцев одних в квартире, т.к. без вашего присмотра с ними может произойти несчастный случай, и вы вовремя не сможете оказать необходимую помощь. Оставлять птицу вне клетки на ночь также не рекомендуется, ночью она может испугаться света фар от проезжающей машины, громкого звука, просто страшного сна, и, полетев, сильно удариться и пораниться, что в итоге может привести не только к продолжительному лечению, но и к летальному исходу.

      Помните, что птицы – те же дети, которые нуждаются в вашем присмотре и ласковом отношении.

      Автор статьи – Леся

      ©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


      Рекомендую также следующие статьи:

      Прокомментировать