Выбираем клетку!

Дата: 27 Март 2009 | Опубликовал: FLASHka

В наше время выбор клеток для домашнего содержания птиц — огромный! Это значит, что Вы почти наверняка найдете клетку, которая подойдет вашему интерьеру, но может оказаться и так, что выбранная вами клетка окажется скорее декоративной, чем функциональной.

Цена тоже не гарантирует, что клетка окажется удобной. Давайте разберемся, какие же клетки подходят нашим любимцам?
Первое правило — клетка должна быть просторной. Вы сохраните здоровье своим птицам, если предоставите им достаточно места для движений — гиподинамия и ожирение реально сокращают жизнь птиц. В домашних условиях птицы тратят мало энергии на поддержание температуры тела, им грозит увеличение массы тела, летать им будет труднее и мышцы птиц будут слабыми и не натренированными.
Птицы содержащиеся в просторных клетках и вольерах, гораздо реже страдают самоощипыванием. Запертому в тесноте попугаю обычно нечем заняться, и чаще всего от скуки он начинает щипать себя.
В продаже имеется немало просторных клеток различного дизайна. Особенно удачны клетки на колесиках — их легко перемещать, что упрощает уборку комнаты.

Шатры цельнометаллических клеток имеют прочное гальваническое покрытие, с него легко удаляется грязь, их легко чистить. Такое покрытие защищает от ржавчины и продлевает срок службы клетки.
Для содержания корелл особенно подходят клетки с горизонтальными прутьями, что позволяет им с легкостью карабкаться по стенам. Важную роль играют промежутки между прутьями решетки. Если расстояние между прутьями большое, есть риск что птица просунет туда голову и не сможет освободиться.
Еще одна важная вещь, которую нельзя не учесть- это удобство чистки клетки. Некоторые клетки снабжены специальными решетками, прижимающимися к поддону и защищающими любой подкладной материал: листы газеты, которые обычно рвут попугаи. Но на решетке скапливается помет, поэтому ее приходится вынимать, чтобы очистить. Вдобавок решетка по своему опасна для птиц, поскольку кореллы большие любители ходить по дну клетки. Они могут рано или поздно застрять в ней лапой.
Подходящее жилье для птицы лучше начинать подыскивать заранее, еще до ее покупки, хотя бы потому, что в нужный момент можно не найти желаемого.
И последнее: не забывайте запирать клетку после того, как ваша птица вернулась с прогулки!


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать