“Мы выбираем, нас выбирают”…

Дата: 15 Январь 2017 | Опубликовал: FLASHka

Существует распространенное заблуждение о разведении корелл, что это проще простого и что все, что вам нужно, это самка и самец, чтобы получились птенцы. Однако, это не так. Австралийские попугаи кореллы очень отличаются от животных, таких, например, как собаки или кошки, самец и самка которых могут объединиться с целью спаривания, а затем, после того, как дело сделано, разойтись.

Нет, Австралийские попугаи должны быть совместимы как пара. Кореллы выбирают себе пару и образуют прочные и долгосрочные (часто пожизненные) связи со своими партнерами. Такая, естественно сложенная пара, будет растить детей, находясь, как будто «в браке».

Что такое принуждённо созданная пара?

Такой парой называю пару птиц, созданную человеком с целью выведения потомства, в противовес естественно созданной птицами паре. Эти птицы не очень нравятся друг другу, не хотели бы по собственному желанию заводить потомство. Но такие птицы будут спариваться и производить потомство просто потому, что у них нет выбора. Повышенный гормональный фон и отсутствие рядом птицы, которая могла бы понравиться сделают свое дело: созданная человеком пара корелл отложит яйца, но это вовсе не будет означать, что они связаны отношениями.

Характерным признаком искусственно созданной пары, может послужить борьба за гнездовой ящик. Кореллы могут отгонять друг друга от него, драться. В таком случае, ящик лучше убрать. Это происходит потому, что две кореллы видят друг в друге не партнеров, а злоумышленников, конкурентов за гнездовой ящик. Также, они могут полностью игнорировать гнездовой ящик.

Почему так важно естественное создание птицами пары?

Связанная друг с другом пара будет иметь желание выводить потомство, а навязанная человеком пара, может принести множество проблем в процесс гнездования.

Каковы признаки искусственно созданной пары корелл?

1. Чрезмерные бои внутри пары, которые могут привести к серьезным травмам или даже смерти.

2. Самка может отложить яйцо не в гнездовой ящик, часто из-за самца, чтобы он не имел доступа к яйцу.

3. Неоплодотворенные яйца.

4. Риск репродуктивных проблем для самки, таких как застревание яйца или выпадение яйцевода.

5. Плохой инкубационный период: птицы могут бросить яйца, разбить, даже съесть или просто плохо высиживать.

6. Отсутствие должного уходя за птенцами, отказ кормить их, убийство собственных птенцов.

Каковы признаки естественно созданной пары корелл?

1. Пара будет есть из одной миски вместе.

2. Пара будет сидеть вместе, следовать друг за другом с места, кричать и звать друг друга, если убрать их из поля зрения друг друга.

3. Они будут прихорашивать, чесать друг друга.

4. Пара будет спать очень близко друг к другу.

5. Если поставить гнездовой ящик, пара будет делить его мирно.

Сколько времени потребуется для создания естественной связи двух корелл?

Это сложный вопрос, потому что все кореллы различны. Пожалуйста, имейте в виду, что нет никаких четких сроков времени. Формирование связи в каждой паре занимает различное время. Это может быть мгновенным влечением через пару недель или может занять несколько месяцев. С этим вы ничего не сможете поделать.

Если у Вас есть другие птицы или пары птиц, хорошо было бы поместить их клетки в другую комнату, чтобы они не отвлекали создающуюся пару друг от друга. Если у вас есть только одна пара птиц, лучше поставить их клетки рядом друг с другом. Клети должны быть достаточно близко, так, чтобы они могли видеть друг друга и красоваться друг перед другом через прутья клетки. В период токования (привлечения самки), самец будет петь, стучать клювом по прутьям клетки, жердочке или игрушкам, перескакивать с ветки на ветку, а также, складывать крылья в форме сердечка. Самка начинает проявлять интерес к спариванию, вставая в позицию для спаривания (поднимая хвостик).

Австралийским попугаям кореллам требуется достаточно времени, чтобы узнать друг друга и установить связь. После того, как пара проявила интерес друг к другу в отдельных клетках, можно переместить их в одну клетку. Если птицы дерутся за жердочку или кормушку, лучше добавить последних в клетку побольше. В конце концов, они разделят кормушки и выберут себе места на жердочках.

После того, как вы наблюдали их спаривание, пришло время установить гнездовой ящик. В идеале гнездовой ящик должен быть расположен на самой высокой точке в клетке. Кроме того, существует мнение, что вход в гнездовой домик должен быть обращен к двери, через которую вы входите в комнату. Скорее всего это делается для того, чтобы птицам легче было оценивать обстановку вне клетки и домика, что снизило бы их уровень стресса.

После того, как вы наблюдаете все признаки связанной пары, перечисленные выше, можно утверждать, что пара сложилась.

Важно также отметить, что некоторые птицы просто не совместимы друг с другом.

Есть также некоторые птицы, которые имеют определенные предпочтения к цветовой мутации партнера. Как и люди, некоторые птицы могут предпочесть блондинок (лютино), рыжих (кориц) или брюнеток (природников). Цвет глаз также играет роль. Если дело обстоит именно так, и вы хотите вывести определенные окрасы, это усложняет задачу составления естественно сложенной пары.

Даже птицам свойственны «разводы»…

Иногда даже самая крепкая пара распадается и птицы больше не хотят быть вместе. Такое случается даже с парами, у которых были удачные кладки и выводились птенцы.

Если вы наблюдаете «охлаждение» в такой паре птиц, можно попробовать переселить их к другим птицам. Если пара хочет быть вместе, птицы останутся верными друг другу, независимо от того, как много вокруг других вариантов. Пара «в разводе», напротив, немедленно разделится и будет искать среди других птиц новых партнеров.

В заключение,

Я надеюсь, что эта статья поможет тем, кто хочет разводить корелл, преимущество разведения естественно сложенной пары против разведения пары, сложенной человеком. Любовная связь между кореллами поможет создать долгосрочную перспективную пару для размножения и избежать проблем, связанных с ним. Птицы будут счастливы, а их птенцы будут иметь гораздо больше шансов на жизнь.

http://www.internationalcockatielresource.com

Автор: Виноградова Дарья (Dashka.ramt)

Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.©


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать