Транспортировка попугаев

Дата: 25 Декабрь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Каждый попугаевладелец, не важно начинающий он, или опытный, так или иначе сталкивается с проблемой перевозки птицы. На него тотчас наваливается куча проблем: каким образом и в чем везти питомца? Как и чем кормить в дороге? И вообще, какой реакции ожидать от вашего любимца, которого вы перемещаете на дальнее расстояние?

Если вы везете попугайчика недалеко, осуществить транспортировку не составит большого труда. Первый опыт транспортировки новоиспечённый владелец получает, как только приобретет попугайчика. Понятно, что живому существу для перевозки никак не могут подойти целофановые пакеты, сетки и сумки. Для доставки попугаев рекомендуется воспользоваться специальными транспортировочными коробками, переносками, или транспортировочными   клетками. Размер и конструкция переносного средства в первую очередь зависит от длительности маршрута. В целях безопасной перевозки можно использовать картонную коробку, заранее проделав в ней отверстия для воздуха. Дно можно застелить опилками, полотенцем, чтобы у пернатых пассажиров не скользили лапки и их не кидало из стороны в сторону. Главное – не выбирайте коробку из под бытовой химии.

При транспортировке пернатого следует соблюдать максимальные меры предосторожности. В дороге ваш питомец юудет пребывать в состоянии сильнейшего стресса, который заставит его метаться по клетке, а это непременно  приведет  к какой нибудь травме. Подумайте, как уберечь вашу птицу от ветра и сквозняков.

В зимнее время года, при условии, что транспортировочная клетка относительно не велика, ее рекомендуется хорошенько укутать плотной материей, оставив место для поступления воздуха.

Это предохранит птицу от простудных заболеваний. Если же вы вместе с пернатым собрались в дальний путь, то подумайте о перевозочном контейнере посолиднее.

Транспортировочная клетка для длительного путешествия представляет собой ящик размером 45х20х25 см. Его передняя стенка может быт сделана из оргстекла или металлической сетки, а другие стенки могут быть из фанеры.

Если вы планируете путешествовать по железной дороге, то ваш попугай может отправиться с вами в обычной клетке при условии, что ее размеры не окажутся чрезмерными. По дороге на вокзал накройте клетку плотной тканью, только не ставьте в пакет, поскольку его шуршание будет нервировать птицу. Разумнее поместить ее в тряпичную сумку. Важно уберечь птицу от созерцания меняющейся обстановки. В вагоне плотную материю лучше не снимать, просто достаточно периодически заглядывать под ткань и разговариват с временным пленником. Общайтесь с птицей как обычно – спокойно, и следите за своими движениями и тональностью голоса.

Внутри клетки рекомендуется поместить кормушку и автопоилку с водой.

В течении поездки пугливость птиц возрастает неоднократно: они находятся в необыкновенном смятении, и очень подвержены стрессам.

Если вы передвигаетесь на автомобиле, то ставьте клетку с попугаем на заднее сидение, надежно ее закрепив.

Накануне отъезда птицу не следует много кормить, в дороге предложите ей немного корма.

По материалам книги В. Казаковой “Домашние попугаи”

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


Рекомендую также следующие статьи:

Прокомментировать