Приучение к овощам и фруктам

Дата: 25 Декабрь 2011 | Опубликовал: FLASHka

Как часто я слышу фразы «Мои кореллы не едят ни овощей, ни фруктов», «Как приучить их кушать полезную еду?», «Я все перепробовал, но они даже и не подходят». Подобные вопросы задают не только новички, но порой бывает, что и давно живущие в семье птицы ни в какую не хотят пробовать что-то новое.

Все мы понимаем, что рацион кореллы должен быть как можно более разнообразным и наполненным витаминами, а витамины – это, прежде всего, фрукты и овощи.

Хотелось бы сразу отметить, что приучение к разнообразному питанию – процесс долгий, и зачастую требует от владельцев птиц много усилий и настойчивости. Поэтому не сдавайтесь сразу после нескольких отказов питомца, продолжайте предлагать ему всё новые и новые полезные лакомства, не убирайте их сразу же в первый день – пусть кусочек яблочка повисит неделю и немного подсохнет. Чего мы этим сможем добиться? Во-первых, кореллы довольно трусливые существа, далеко не каждая птица сможет в ту же секунду бесстрашно подбежать к незнакомому предмету и попробовать на вкус. Если же фрукт будет находиться в клетке некоторое время (и это время должно быть довольно продолжительным), то у питомца будет больше возможностей привыкнуть к нему, набраться смелости, подойти поближе и попробовать. Во-вторых, некоторые кореллы больше любят именно подсушенные фрукты и ждут их увядания намеренно.

Помимо известных нам способов приучения птицы к овощам и фруктам, таких как присыпать их сверху кормом или смешать с какой-либо любимой едой, существуют и довольно креативные варианты, о которых мне и хотелось бы вам рассказать. Суть их заключается в том, чтобы перехитрить птицу, заставить ее попробовать что-то новое в процессе игры или наоборот замаскировать подо что-то привычное, а поэтому и не столь пугающее.

1. Сок. Свежевыжатый сок, ни в коем случае не магазинный из пакетов, можно давать вместо воды неразведенный, но большинство птиц откажется его пить, поэтому лучше разбавлять водой.

2.Прищепки. Корелла – птица, которая любит что-то грызть (веточки, узелочки), поэтому просто лежащие в кормушке тертые овощи даже не привлекут ее внимания, это скучно и не интересно для нее. Попробуйте подвесить кусочек фрукта на прищепку, особенно это хорошо проделывать с твердыми плодами или вытянутыми, как например, перец чили или морковь и капуста. Прищепки можно использовать любые: бельевые деревянные или пластмассовые, или же специальные держатели в виде прищепок, которые продаются в зоомагазинах. 3. «Шашлычок». Возьмем шпажку, под которую можно приспособить практически любую длинную и тонкую палку: японские палочки для еды, любую ветку и даже травинку или нитку, используя ее подобно тому, как на веревке развешивают грибы. Не рекомендуется использовать медную или оцинкованную проволоку. Медная окисляется, а корелла может ее облизывать в процессе еды, цинк является ядом. Итак, нанижем на палку любые фрукты и овощи, чтобы получился шашлычок, но таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга, и разместим игрушку в клетке. Если «шашлычок» будет на веревке, не делайте ее слишком длинной, чтобы птица не могла в ней запутаться и пораниться.4. Фрукты на дереве. Не секрет, что кореллы очень радуются веточкам, особенно молодым, привезенным с дачи, они с готовностью бросаются их грызть, поэтому неплохой способ приучить кореллу к фруктам – нанизать их на веточки. Пока птица будет увлеченно обгрызать кору, она может даже случайно наткнуться на кусочек фрукта и откусить. Со временем птах привыкнет и ко вкусу, и к запаху, и к внешнему виду овощей и фруктов, поэтому впоследствии полюбит их и будет с удовольствием кушать.

5. Зубочистка. Что же делать, если под рукой нет молодой вкусной веточки? В этом случае нам потребуется дрель, зубочистка и умелые ручки. В любимой птичьей жердочке просверлим небольшое отверстие, такого диаметра, чтобы туда туго входила зубочистка. Вставим зубочистку в отверстие и нанижем на нее наш фрукт. У кореллы просто не будет шансов пройти мимо, т.к. эта конструкция будет находиться не где-то в стороне, а расположится прямо под носом у птицы. Фрукт будет вращаться вокруг зубочистки, когда птица попробует ее грызть, а это тоже неплохая игра.

6. Игрушка-апельсин. Вместо апельсина можно использовать любой другой фрукт или овощ, но желательно, чтобы он имел круглую форму. Разрежем наш фрукт на две половинки, естественно питомцу отдадим только одну из них. Теперь возьмем любимые семена птицы из корма и воткнем их хаотично в мякоть нашего фрукта. Пока питомец будет выклёвывать вкусные семена, заодно случайно и погрызет полезный фрукт.

7. Покупной держатель для фруктов. Помимо держателей, которые вы можете сделать самостоятельно, существуют и те, которые можно приобрести в магазине. Выглядят они как металлический стержень, который одной стороной подвешивается к клетке, а на другой – имеет заглушку, которая не дает фруктам упасть. Если нет желания творить и мучиться самому, вполне можно воспользоваться тем, что уже было придумано производителями птичьих аксессуаров. 8. Кормушка для грызунов. Помимо специальных птичьих держателей для фруктов в магазине можно найти и необычный держатель – кормушка для грызунов. Это небольшой сетчатый шарик, подвешивающийся на цепи к клетке, вовнутрь которого и кладутся фрукты. Но такой держатель особенно хорош для зелени или натертых овощей. Это тоже своего рода игрушка, с которой птица охотно будет развлекаться, а попутно и сгрызет некоторую часть зелени.

9.Хозяйская тарелка. Очень часто так бывает, что кореллы зарятся на хозяйскую еду, и не удивительно, ведь вы так причмокиваете, наверняка у вас в тарелке вкуснее. Понятно, что вашу еду им кушать категорически нельзя, но зато можно умело этим воспользоваться. Возьмите посуду диаметром побольше, на часть тарелки положите свою еду, часть – отведите под  ужин питомца. В процессе еды следите, чтобы птица ела исключительно то, что вы положили для нее.

    Уверена, что сами вы сможете придумать и другие оригинальные способы приучения кореллы к разнообразному питанию, подберете именно тот способ, который наиболее подходит вашему питомцу. Главное, помните, «мы – то, что мы едим», а это значит, что не только нам, но и нашим птицам для здоровья и долголетия требуется разнообразный и наполненный витаминами и минералами рацион.

    Автор статьи- Леся

    ©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.


    Рекомендую также следующие статьи:

    Прокомментировать